Topinambours rôtis

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine d'aujourd'hui, est  Amélie du blog Cuisine de famille , et elle a choisi comme ingrédient : les légumes oubliés qui reviennent à la mode.

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima

Cette nouvelle ronde m'a fait découvrir comme légume oublié, le topinambour que je n'ai jamais cuisiné.

Ce que j'aime, entres autres,  dans ce légume, et vous allez rire, c'est sa sonorité, j'adore le prononcer !

J'ai choisi de les rôtir pour accompagner une viande (pour moi c'était du poulet) ou un poisson.

 

Ingrédients :

1 kg de topinambours

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Sel/poivre

1 cuillère à soupe rase de thym

1 cuillère à café rase d'ail en poudre

Préparation :

Rincer et peler les topinambours

 

Les couper en deux.

 

Mettre les topinambours dans un saladier.

Y verser l'huile d'olive, le thym, le sel, le poivre et l'ail.

Mélanger le tout.

   

Déposer les légumes sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une quarantaine de minutes.

Mélanger en milieu de cuisson afin que la cuisson soit uniforme.

Servir tout de suite.

Merci Amélie d'avoir choisi ce thème qui m'a permis de découvrir le topinambour qui m'a beaucoup plu !

Voici la liste des participants :

Samar du blog Mes inspirations culinaires – crème de chou-fleur et topinambour

Soulef du blog Amour de cuisine – velouté de panais et patate douce au granola salé

Delphine du blog Oh la gourmande – poêlée de panais, carottes au Saint-marcellin et coppa

Thithoad du blog Les délices de Thithoad – velouté de radis noirs au piment d’Espelette

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka – cocotte de légumes anciens

Jackie du blog La cuisine de .Jackie – flans de foie gras et velouté de topinambours

Hélène du blog Keskonmangemaman? – céleri pomme en croute de sel

Michelle du blog Plaisirs de la maison – galettes de panais

Martine du blog Kilometre-0 – soupe aux topinambours et noisettes

Salima du blog C’est Salima qui cuisine – topinambours rôtis

Coco de Nice du blog Cuisine en folie – panais en palet rôtis sur crème de champignons bruns, carottes anciennes et émulsion de roquette

Viviane du blog Quoi qu’on mange – suprême de poulet, mousseline et chips de panais, réduction de sauce au beurre

Christelle du blog La cuisine de Poupoule – chou rave et ces petits légumes

Catalina du blog Le blog de Cata – galettes de panais aux 3 fromages

Irisa du blog Cuisine et couleurs – topinambours façon barigoule

Loubna du blog Cuisine test – tajine de topinambours au poulet

Marion du blog La cuisine chez la Marmotte – muffins au rutabaga cœur de mozzarella

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? – panais rémoulade

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature – tartinade panais-haricot coco au poivre Timut

Amélie du blog Cuisine de famille – poêlée de cerfeuil tubéreux

Je vous laisse, je vais de ce pas, découvrir vos délices !

 

 

 

Publié dans Plats principaux

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Plume et Prose 12/03/2021 07:56

Je ne connais pas du tout, je dois dire que je serai bien curieuse de pouvoir y goûter

salima 12/03/2021 18:49

tu ne le regretteras pas !

Tinou 04/03/2021 21:35

Bonsoir , ,merci pour la recette , le topinambour c'est très bon j'en ai déjà mangé en salade .Bonne soirée.

salima 05/03/2021 21:43

merci Tinou ! bonne soirée

kilomètre-0 04/03/2021 20:31

Très sympa :) Bonne soirée

salima 04/03/2021 20:54

merci !

adorelacuisine 04/03/2021 17:14

Merci à toi Salima de ta participation à mon thème, je suis ravie qu'il t'ai plu. Tu as préparé une bonne petite recette avec le topinambour, quelle bonne idée :-) Ca doit être très bon.
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Bisous

salima 04/03/2021 20:55

merci à toi pour tout le travail fourni ! bises

christine 03/03/2021 23:03

Bonne idée pour cuisiner le topinambour! Je le fait qu'en salade, cuisiner ainsi, ça change! Merci!

salima 04/03/2021 20:56

merci Christine !

zika 03/03/2021 19:41

On adore ce plat ici, joli partage, bisou

salima 03/03/2021 20:17

merci Zika ! bises

thithoad 03/03/2021 18:43

comme ça doit être bon!!
bonne soirée

salima 03/03/2021 20:17

je confirme ! belle soirée

Catalina 03/03/2021 18:33

ça à l'air délicieux, bisous

salima 03/03/2021 20:17

oh que oui ! bises

coco de Nice 03/03/2021 18:22

Merci Salima pour cette idée de cuisiner les topinambours
bisous et bonne soirée

salima 03/03/2021 20:17

merci ! bises et bonne soirée à toi aussi

Marion 03/03/2021 14:50

C'est une très chouette façon de cuisiner le topinambour !! À tester !
Bonne journée, bises.

salima 03/03/2021 20:18

merci Marion ! bisous

samar 03/03/2021 13:58

ohlala c'est vraiment salivant ton assiette Salima, on est vraiment heureuses du choix de notre marraine qui nous a fait découvrir pas mal de recettes :)
Mon mari, lui a du mal a le prononcer lolll
Un rand merci pour ta fidélité et ta jolie participation

salima 03/03/2021 20:19

merci à toi Samar pour cette nouvelle ronde qui nous réuni chaque mois ! bises

irisa 03/03/2021 13:07

Tu as raison, le mot sonne très bien , tout en musicalité, ces topinambours rôtis ont une très belle allure

salima 03/03/2021 20:19

merci Irisa !

delphine 03/03/2021 12:27

Quelle bonne idée, c'est original, cela doit être appétissant
Belle journée

salima 03/03/2021 20:19

merci ma chère Delphine ! bonne soirée

Loubna 03/03/2021 11:24

Je fais toujours ce légume en sauce mais ton idée me donne bien envie ;)

salima 03/03/2021 20:19

je testerais en sauce !

Viviane 03/03/2021 10:06

Pour moi topinambours ça veut dire soupe, drôle d'idée préconçue du fait qu'on ne cuisine pas suffisamment ce légume oublié comme c'est le cas pour moi.
Donc voilà une belle découverte en ce qui me concerne, des topinambours rôtis pour accompagner le poulet, l'idée me plait !!!
Belle journée Salima. Bizh. Viviane

salima 03/03/2021 20:20

merci ma chère Viviane ! bises et bonne soirée à toi

Amour de cuisine 03/03/2021 10:05

Coucou Salima,
J’apprécie beaucoup cette recette, yum yum merci beaucoup pour ta participation.
Bisous

salima 03/03/2021 20:20

merci Soulef à toi pour cette nouvelle ronde ! bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/03/2021 10:04

Une très belle façon de cuisiner le topinambours mais on est pas trop fan à la maison
Bonne journée
Bisous

salima 03/03/2021 20:23

c'est vrai que les légumes oubliés sont parfois difficile à manger pour certains, bises

Yolande 03/03/2021 10:02

j'ai également découvert le topinambour grâce à cette ronde... hihihi.. c'est un légume que je cuisinerai davantage..
tu me donnes faim à moi aussi avec ces topinambours rôtis...
bonne journée
bizzzzooo

salima 03/03/2021 20:24

merci Yolande, je testerais d'autres façons de le cuisiner maintenant que je l'ai découvert ! bises

keskonmangemaman 03/03/2021 09:34

il est tôt encore mais tu me donnes faim ,j'adore les topinambours , c'est trop bon

salima 03/03/2021 20:24

merci ma belle !

Jackie 03/03/2021 09:34

C'est tout à fait délicieux et excellent pour accompagner une viande ou une volaille. Belle journée

salima 03/03/2021 20:24

merci ma chère Jackie ! belle soirée à toi