Brioche roulée à la confiture
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une brioche roulée à la confiture, réalisée ce dimanche car il n'y a que le week-end que je peux faire de la boulange. Car les autres jours je suis toute la journée au travail et il faut du temps pour préparer une bonne brioche.
500 g de farine
60 g de beurre ramolli
50 g de sucre
1 pincée de sel
100 ml de lait tiède ( ou plus selon le degré d'absorption de la farine)
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
Garniture : confiture de fruits rouges
Déco : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Diluer la levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser lever une dizaine de minutes.
Dans le bol de la machine à pétrir, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger.
Creuser un puits, y verser la levure de boulanger et le lait et mettre à pétrir une quinzaine de minutes, si besoin ajouter du lait.
Ajouter le beurre ramolli tout en continuant de pétrir.
Ramasser en boule.
Couvrir et laisser doubler de volume ( mon astuce : je couvre le saladier avec du film alimentaire et je couvre d'un torchon propre et je mets le saladier à l'intérieur du four éteint).
Comme cela ma pâte est à l'abri des courants d'air !
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de former un rectangle.
Etaler dessus la confiture puis enrouler la pâte en boudin. Couper en tranches.
Placer ces tranches à plat dans un moule à cake et aussi dans un moule rond ( cela m'a fait 2 brioches : une ronde et une tout en longueur).
Laisser lever encore 30 minutes.
Badigeonner la surface du mélange jaune d'oeuf et lait à l'aide d'un pinceau.
Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.
J'adore l'odeur de la brioche dans ma cuisine pendant la cuisson !
Et le reste de ma famille aussi, et la dégustation encore mieux !