Bûche au lemon curd
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous remonte la recette de la bûche au lemon curd que j'avais réalisé pour les fêtes de fin d'année .
Il y a plusieurs étapes avant le résultat final mais cela en vaut la peine !
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
2 cuillères à soupe de lait
Lemon curd
10 cl de jus de citron ( 2 à 3 citrons)
3 oeufs150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maizena
30 g de beurre
Déco :
Du fondant
Du colorant alimentaire vert
Du colorant alimentaire jaune
Des copeaux de chocolat
Pâte d'amande ( pas de quantités précises pour la déco )
Le biscuit roulé : Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le lait puis la farine tout en continuant de mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent , à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Dès la sortie du four, enrouler le biscuit , à l'aide d'un torchon humide et le laisser ainsi 5 minutes.
Façonnage des citrons :
Feuilles : Prendre une quantité de pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant vert, bien mélanger. Etaler la pâte sur le plan de travail saupoudré de sucre glace la pâte et façonner des feuilles à l'aide d'un couteau ( voir la photo ci-dessus ) ou à l'emporte-pièce.
Citron : Prendre une quantité de pâte d'amande nature, mettre au milieu un peu de colorant jaune et bien mélanger. Former des petites boules, les passer sur la râpe pour leur donner un aspect rugueux, faire un petit trou en haut et y insérer la pointe de la feuille. Pincer en haut et en bas la boule afin de lui donner la forme d'un citron. Réserver.
Lemon curd : battre les oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le jus de citron et la maizena diluée dans un peu d'eau. Verser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Faire cuire sur feu doux jusqu'à épaississement en remuant bien avec le fouet . La crème épaissit au bout de 5 minutes. Laisser bien refroidir.
Montage :
Dérouler le biscuit , étaler dessus le lemon curd. Puis le rouler à nouveau.
Couper les bords un peu en biais.
Etaler sur la surface le fondant puis parsemer de copeaux de chocolat.
Puis disposer les citrons sur la bûche.
Mettre au frais avant de servir....enfin si vous pouvez patientez !