Chorba frick

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Après tous les chocolats qu'on a mangés ces derniers jours, je vous présente une recette de chorba à base de frick. Une soupe que l'on prépare beaucoup en Algérie.

La frik est une préparation à base de blé vert : fauché avant maturité, les grains sont concassés et cela devient la frik.

Il y a plusieurs façons de préparer cette soupe selon les pays du Maghreb ou même selon les régions en Algérie.

Je prépare ma chorba frik comme une chorba simple, seulement, à la place des vermicelles, je mets la frik.

Chorba frick

Ingrédients :

250 g de viande d'agneau

1 oignon

1 petit bol de pois chiche trempés la veille

2 tomates pelées et râpées

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

2 petites carottes

1 courgette

2 pommes de terre moyenne

2 feuilles de laurier

1 bouquet de coriandre

De la menthe sauvage séchée ( facultatif)

sel/poivre

2 cuillères à soupe d'huile

1 cuillère à soupe rase de paprika

1 cuillère à café de gingembre

1 cuillère à café de ras el hanout

1 cuillère à café de carvi

1 cuillère à café de cumin

150 g de chorba frik ( graines de blé vert )

Chorba frick

Préparation :

Dans une cocotte , verser l'huile, l'oignon pelé et coupé en petits morceaux, la viande et les pois chiche et faire revenir à feu moyen.

Ajouter la tomate pelée, la coriandre et le laurier.

Ajouter les épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate et verser de l'eau à mi-hauteur.

Porter à ébullition.

Chorba frickChorba frick

Eplucher les carottes, pommes de terre et courgette et les couper en petits carrés.

Dès que le bouillon a bouilli, ajouter les légumes et laisser cuire plus d'une heure ou fermer la cocotte et laisser tourner 15 minutes après le 1er sifflement.

Chorba frick

Dès que la viande et les légumes sont cuits, verser le frik en pluie dans le bouillon tout en remuant.

Chorba frick

Laisser cuire quelques instants, tout en remuant de temps en temps avec une louche afin que le frik ne colle pas au fond. Ajouter aussi la menthe sauvage.

Rectifier l'assaisonnement et éteindre.

Servir bien chaud dans des bols avec un filet de citron.

Chorba frick

Les graines de frik ont tendance à absorber le bouillon en cuisant, donc faire attention au niveau du bouillon.

Un petit bol avant de me quitter ?

Publié dans Soupes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Niniss 21/04/2015 01:37

Je suis accroc à cette soupe !!!

salima 21/04/2015 16:13

je te comprends !

babakitchen 19/04/2015 14:16

j'adore cette soupe, je vais en refaire dans la semaine, chouette idée
bisous

salima 19/04/2015 16:00

c'est vrai que c'est une bonne souper ! bises

Sweet Food 11/04/2015 10:19

Huum , vivement le ramadhan !

salima 11/04/2015 22:33

merci !!!

gridelle 10/04/2015 11:23

hey! je viens dîner chez toi!!!

salima 10/04/2015 21:20

pas de problèmes ma belle !

kekeli 10/04/2015 06:56

Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

salima 10/04/2015 21:21

merci ma belle !

natt 09/04/2015 22:24

il fait tellement humide ici qu'un bol de ta délicieuse chorba aurait été la bien venue
bonne soirée bisous

salima 09/04/2015 22:39

merci natt , douce nuit ! bises

fraizy 09/04/2015 21:19

Elle a l'air délicieuse ta soupette. Bisous et bonne soirée

salima 09/04/2015 21:41

merci ma belle ! bisous

Carmencita 09/04/2015 18:49

je n'en ai jamais mangé mais ça me plait, bises

salima 09/04/2015 21:01

merci , bizzz

Assia 09/04/2015 12:31

Humm je m'invite pour ta délicieuse chorba:)

salima 09/04/2015 15:23

pas de problèmes assia ! bises

sarah 09/04/2015 09:54

Hummm,une belle version avec les légumes!bisous bisous

salima 09/04/2015 15:23

merci sarah ! bises

Nadji. 09/04/2015 09:29

Différente de la mienne. Une version qui me plait. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt

salima 09/04/2015 15:23

pas de soucis Nadji !

kekeli 09/04/2015 07:19

Il ne fait toujours pas bien chaud chez moi, alors ta soupe est la bienvenue !
Je te souhaite une bonne journée. Bises

salima 09/04/2015 15:24

merci ! bisous

samar 08/04/2015 23:01

surtout qu'il fait froid aujourd'hui ta chorba est la bienvenue aujourd'hui :)
grosse bise

salima 09/04/2015 15:24

j'imagine le froid que vous devez avoir ! bises

Mely 08/04/2015 22:26

J'aime beaucoup cette soupe, il serait temps que j'essaye de la faire... merci !
Bonne soirée, bisous.

salima 08/04/2015 22:49

bisous mely !

Nathalie 08/04/2015 20:11

Elle a l'air délicieuse ta soupe! Chez nous aussi la soupe était de rigueur aujourd'hui! Bisous

salima 08/04/2015 22:50

bien obligé après tous les chocolats dévorés ! bises

patricia 08/04/2015 19:43

elle doit être bonne bisous

salima 08/04/2015 22:50

je confirme ! bises

miss popote 08/04/2015 10:14

trop bonne ta soupe, j'adore !!!

salima 08/04/2015 22:50

merci ma chère ! bonne nuit