Flan pâtissier sans Maizena
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dimanche !
Aujourd'hui, je vous présente un flan pâtissier que j'ai réalisé sans Maizena !
J'ai déjà réalisé des flans, mais avec de la Maizena.
J'ai eu envie d'en faire un et en regardant dans mes placards, plus de Maizena ! Donc, je vais demandé conseil à mon grand ami : Internet et là,je trouve mon bonheur.
Sur le site "Meilleur du chef", j'ai trouvé une recette que je vais bien garder !
Allez, c'est parti pour la recette !
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
80 g de farine
1/4 de litre de lait
1/4 de litre de crème fleurette
1 pincée de sel
1 sachet de vanille
Préparation :
Placer un cercle à pâtisserie ( dont on aura beurré l'intérieur) sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
Foncer le cercle avec la pâte brisée.
Disposer sur le fond de pâte une feuille de papier cuisson et poser dessus les billes de cuisson et procéder à une cuisson à blanc.
Enfourner au frour préchauffé à 180°C et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Entretemps, dans un saladier, battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à blanchiment.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Faire bouillir le lait et la crème. Puis verser sur le mélange oeufs-sucre tout en mélangeant.
Verser dans une casserole et porter à feu doux tout en mélangeant jusqu'à épaississement.
Et verser dans le fond de tarte.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
Passer la lame d'un couteau entre le flan et les bords du cercle afin de retirer le cercle.
Laisser au frais en attendant la dégustation.
Le plus dur,vraiment, dans cette recette, c'est d'attendre que cela refroidisse bien pour pouvoir en manger !