Brioche des rois

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce dimanche !

Aujourd'hui, c'est le week-end et quoi de mieux qu'une brioche pour le petit déjeuner.

Comme je l'ai déjà dis, quand j'ai envie de réaliser une petite gourmandise, je n'attends pas l'occasion : par exemple, je fais des bûches et la galette des rois à n'importe quelle moment de l'année.

Justement, j'ai réalisé une brioche des rois, recette tirée du livre de recette "Grands classiques sucrés et salés". Je n'ai pas attendu janvier pour la réaliser.

Brioche des rois

Ingrédients :

15 cl de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

2 oeufs

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

80 g de beurre ramolli

100 g de fruits confits

Sucre en grains

Cerises confites

2 cuillères à soupe de lait pour la dorure

400 g de farine

Brioche des rois

Préparation :

Dans un petit bol , mélanger la levure avec le lait tiède et laisser lever une dizaine de minutes.

Dans le bol du robot ou ( dans un saladier ), mettre la farine mélangée avec le sel et faire un puits au milieu. Y mettre le sucre en poudre, les oeufs, la levure mélangée au lait et l'eau de fleur d'oranger.

Mettre la machine à pétrir en route 5 minutes ou pétrir à la main. Ajouter le beurre ramolli, coupé en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Brioche des roisBrioche des rois
Brioche des roisBrioche des rois

Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h 30 environ ( la pâte doit doubler de volume).

Ensuite, dégazer la pâte , l'aplatir un peu et ajouter les fruits confits.

Faire un gros boudin avec la pâte et le déposer dans un moule en forme de couronne en silicone. La pâte est très collante et c'est normal.

Couvrir le moule d'un torchon et laisser encore lever une trentaine de minutes.

Brioche des rois

Badigeonner la surface de la couronne avec le lait et parsemer avec le sucre en grains et des cerises confites.

Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant environ 25 minutes jusqu'à dorure.

Brioche des rois

Laisser refroidir sur une grille et puis ....... dégustez !

Brioche des rois

Commenter cet article

patricia 13/09/2015 10:34

vraiment bonne cuisinière bravo, bisous bon dimanche

salima 13/09/2015 11:44

merci Patricia et bon dimanche à toi aussi ! bizzz

tissiaval 10/09/2015 10:55

J'adore !!!!
Bisous

salima 11/09/2015 22:31

merci !!!!

EmilieRD 09/09/2015 21:10

Je n'ai jamais gouté à cette brioche, mais elle m'a toujours tenté (mais je suis fainéante!!!)!

salima 09/09/2015 21:28

j'en suis sûre que non !!!!

prici 09/09/2015 20:55

Belle brioche gourmande! Et tu as bien eu raison de ne pas attendre janvier pour te régaler!

salima 09/09/2015 21:28

merci prici !

choupette82 09/09/2015 10:07

Elle est bien belle ta jolie brioche ;) bises

salima 09/09/2015 18:57

merci ma belle ! bises

sarah 08/09/2015 11:02

Tu as bien raison,pas besoin d'attendre janvier!!ta brioche est superbe!bisousss

salima 08/09/2015 21:21

merci sarah ! bises

Mely 08/09/2015 07:32

Elle est super belle, c'est vrai qu'on peut en faire toute l'année !
Bisous, bon mardi.

salima 08/09/2015 21:21

merci ma chère amie ! bizzz

Nathalie 07/09/2015 22:27

Ah oui!! Une brioche des rois en septembre!! Moi qui adore et qui attend bêtement le moment venu!! Mai tu as bien raison, et en plus elle a une texture vraiment très appétissante. Bises et bonne soirée

salima 08/09/2015 21:22

merci Nathalie ! bises

Oumkadia 07/09/2015 19:21

Saison ou pas, elle m aurait bien plu... Avec la touche de couleur des fruits confits, c est très appétissant!!
Bzx

salima 07/09/2015 21:01

merci ma belle !

Nadji 07/09/2015 12:17

Tu as raison : quand on aime, on ne calcule pas.
J'adore ta brioche et j'aurai pris le petit-dej avec plaisir chez toi.
A bientôt

salima 07/09/2015 21:02

je t'aurai attendu avec plaisir !

fatima 07/09/2015 10:17

Superbe cet brioche !!
Merci pour ce partage
gros bisous

salima 07/09/2015 21:02

merci fatima ! bises

Val 07/09/2015 08:20

Moi, contrairement à toi, j'attends la bonne période. Mais la tienne est super belle, bisous

salima 07/09/2015 21:02

merci Val ! bises

kekeli 07/09/2015 06:49

ta brioche à l'air très bonne, roi ou pas roi je la gouterais volontiers !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

salima 07/09/2015 07:15

bonne semaine à toi aussi ! bises

Carmencita 06/09/2015 23:29

ta brioche est top, et tu as bien raison de ne pas attendre que cela soit au moment, c'est quand on en a envie. Bises

salima 07/09/2015 07:16

c'est bien vrai ! bises

Natt 06/09/2015 23:10

ta brioche est superbe je suis comme toi pas de saison ou d'occasion particulière pour faire une recette précise d'ailleurs la semaine dernière j'avais une galette à la frangipane ma soeur adore ça
bonne nuit bisous

salima 07/09/2015 07:16

moi aussi j'adore la galette à la frangipane ! bises

Nina 06/09/2015 16:25

Tout a fait on se fait plaisir toute l'année.

Elle est joliment réussi ta brioche

salima 06/09/2015 16:49

merci Nina

samar 06/09/2015 14:30

une belle brioche et tu as parfaitement raison de te faire plaisir tout au long de l'annee
grosse bise

salima 06/09/2015 16:49

c'est bien vrai Samar ! bises

Maryse & Cocotte 06/09/2015 10:43

Tu as bien raison de te faire plaisir tout au long de l'année ! Ta brioche est très belle !

salima 06/09/2015 16:50

merci ma chère amie !

Assia 06/09/2015 08:12

Tu as raison, la gourmandise n'a pas d'heure, jolie et gourmande ta brioche yummy. Bisous

salima 06/09/2015 16:50

merci Assia ! bisous