Bûche comme une forêt-noire

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien  !

Aujourd'hui, je vous présente une bûche, car cela sera bientôt d'actualité, mais une bûche façon forêt-noire.

Bûche comme une forêt-noire

Ingrédients :

Pour le gâteau roulé :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine tamisée

20 g de cacao en poudre non sucré

2 cuillères à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de lait

Chantilly :

30 cl de crème liquide ( 30% de matière grasse)

3 cuillères à soupe de sucre glace

Décor : copeaux de chocolat

cerises confites

Bûche comme une forêt-noire

Préparation :

Garnir la plaque du four avec le papier cuisson.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Dans un saladier, battre au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine, le cacao, la levure et le lait tout en continuant de mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement, avec une spatule, à la pâte.

Etaler la préparation sur la plaque du four.

Bûche comme une forêt-noire

Enfourner au four préchauffé à 150°C une dizaine de minutes.

Sortir du four le gâteau et le retourner sur une serviette humide. Retirer le papier cuisson et , à l'aide de la serviette humide, rouler le gâteau et laisser 10 minutes puis retirer le torchon.

Bûche comme une forêt-noire

Crème chantilly : verser la crème liquide dans un saladier et mettre 20 minutes au congélateur, ainsi que les fouets du batteur. Puis, sortir la crème du congélateur et fouetter au batteur électrique jusqu'à obtention de la crème chantilly, ajouter le sucre glace dès que la chantilly commence à prendre, tout en continuant de battre.

Dès que la crème commence à faire des pics, arrêter de battre : la crème est prête. La mettre au frais.

Bûche comme une forêt-noireBûche comme une forêt-noire

Dérouler le gâteau, étaler dessus de la chantilly et parsemer de cerises, puis rouler délicatement le biscuit.

Recouvrir le roulé avec le reste de la chantilly puis parsemer de copeaux de chocolat

A l'aide d'une poche à douille faire des rosaces en chantilly et déposer dessus des cerises.

Bûche comme une forêt-noire

Pour un dessert festif, quoi de mieux que cette bûche !

 

 

Publié dans Pâtisseries

Commenter cet article

Aline 15/12/2016 14:09

J'adore les bûches façon forêt noire, j'en prépare presque à tous les Noël ;)

salima 15/12/2016 21:09

merci !!!!

sarah 14/12/2016 22:13

elle est tres belle ta buche Salima gros bisous

salima 15/12/2016 21:09

merci ma chère Sarah ! bises

gg ab 13/12/2016 21:53

la forêt noire j'adore !! alors ta bûche me tente terriblement !!!

salima 13/12/2016 22:16

merci !!!!

Cécile CC 13/12/2016 13:02

Elle est magnifique, j'aime beaucoup la forêt noire, bises.

salima 13/12/2016 20:25

merci Cécile ! bisous

chris 12/12/2016 15:54

J'adore cette idée!!!! Déjà que je ne sais pas résister à la forêt noire mais en bûche??? waouhhh
Bises Salima :)

salima 12/12/2016 18:12

meeeerci Chris ! bisous !

Carmencita 11/12/2016 23:17

Miam ta bûche est superbe et terriblement gourmande j'adore, bises

salima 12/12/2016 18:12

merci Carmen , bises , bises

Nathalie 11/12/2016 18:50

Muhmm!! Elle est absolulent superbe ta bûche. Bises

salima 11/12/2016 21:29

merci Nathalie ! bonne soirée

kekeli 11/12/2016 05:33

Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

salima 11/12/2016 13:07

merci ! bon dimanche à toi aussi ! bises

jackie 10/12/2016 19:20

Superbe et gourmande. Bravo. Bises

salima 10/12/2016 20:26

merci Jackie ! bisous

Tinou 10/12/2016 15:02

C'est une superbe bûche qui donne envie !Bon week-end

salima 10/12/2016 20:25

merci

zohra maz 10/12/2016 11:11

Mashallah! elle bien jolie et bien gourmande
elle fait vraiment envie
bisou

salima 10/12/2016 20:25

merci Zohra !

Isabelle 10/12/2016 09:57

Méga gourmande ta bûche

salima 10/12/2016 20:25

merci beaucoup !

virginie moreau 10/12/2016 06:41

façon forêt-noire, terrible !!!

salima 10/12/2016 20:25

merci Virginie !!!!

kekeli 10/12/2016 05:08

Elle est jolie ta bûche !! j'aime
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

salima 10/12/2016 20:24

merci , bises

samar 09/12/2016 23:15

coucou Salima !
j'adore ta foret noire elle est super gourmande
grosse bise

salima 10/12/2016 20:24

merci ma chère Samar ! bizzz

patricia 09/12/2016 20:35

je craque !!! bisous bon we

salima 09/12/2016 20:53

merci Patricia ! bisous

la cuisine de poupoule 09/12/2016 18:38

Bravo elle est sublime ta bûche
Bonne soirée
bises

salima 09/12/2016 20:53

merci et bonne soirée à toi aussi !

lesdelicesdethithoad 09/12/2016 10:08

c'est une très belle revisite! bonne journée

salima 09/12/2016 20:54

merci !!

mélie melo en cuisine 09/12/2016 10:08

superbe !! bonne journee bises

salima 09/12/2016 20:54

merci ! bises

elodiesucree 09/12/2016 08:54

Moi j'adore la forêt noire, en bûche c'est une excellente recette pour les fêtes, elle est superbe!!! Bravo Salima, une belle réussite festive, gros bisous bonne journée

salima 09/12/2016 20:54

merci ma chère Elodie ! bises

virginie moreau 03/12/2015 22:27

C'est la bûche que j'avais faite , il y a 2 ans, je pensais la refaire cette année !

salima 04/12/2015 21:49

elle a toujours du succès, c'est pourquoi je la fais chaque année

kekeli 02/12/2015 04:52

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 02/12/2015 19:46

merci ,bises

tissiaval 01/12/2015 18:39

Quelle présentation j'adore !
Bises

salima 01/12/2015 18:56

merci ma belle !

patricia 01/12/2015 17:06

je craque ho là là là !! bisous

salima 01/12/2015 18:57

meeeerci ! bises

Marion 01/12/2015 14:32

C'est très joli, bravo !!

salima 01/12/2015 18:57

merci Marion !

kekeli 01/12/2015 05:08

Une bûche bien belle et surement bien bonne !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 01/12/2015 18:57

merci ma chère ! bises

samar 01/12/2015 01:56

coucou Salima !
quelle belle buche moi qui suis fan de foret noir et je trouve l'idee bien bonne pour le reveillon de fin d'annee
grosse bise ma belle

salima 01/12/2015 18:57

merci ma chère Samar ! grosses bises

Carmencita 30/11/2015 19:52

miam j'aime la forêt noire alors ta bûche je ne peux que l'aimer, elle est superbe bravo bises

salima 30/11/2015 21:38

merci Carmen ! bisous

Assia 30/11/2015 16:56

Ta bûche m'a l'air bien gourmande et délicieuse bravo. Bises Salima

salima 30/11/2015 21:39

merci Assia ! bonne soirée

aux délices de lili 30/11/2015 15:17

Hummm je prendrais bien un bonne tranche de ta buche, elle est sublime!
gros bisous et bonne journée

salima 30/11/2015 21:39

merci Lili ! bizzz

amour de cuisine 30/11/2015 14:08

Elle est magnifique ta buche, a la maison tout ce qui est gateau roulé, mon epoux aime beaucoup.... hihihih

salima 30/11/2015 21:39

merci ma belle ! bises

Llysa 30/11/2015 12:05

Jolie bûche et bien appétissante . Bravo ma belle . Bisous

salima 30/11/2015 21:39

merci ma chère amie ! bisous

Raïssa 30/11/2015 11:10

J'aime beaucoup MachaAllah !

salima 30/11/2015 21:40

merci ma chère Raissa !

sarah 30/11/2015 09:43

Miam miam!!ma préférée!bisousss

salima 30/11/2015 21:40

bises Sarah !

Christel Lollyna 30/11/2015 09:34

Sympathique recette ! je verrai si je réalise, je te redirait :) bises bonne journée

salima 30/11/2015 21:40

oh oui, tiens moi au courant ! bises

Maryem Santos 30/11/2015 09:33

Huum j'aime trop les bûches
La tienne donne envie d'en manger : )

salima 30/11/2015 21:40

merci Maryem !

Christel Lollyna 30/11/2015 09:33

Coucou Salima, à quel moment tu as mis le cacao, tu le note pas dans la préparation du roulé ^^ ?

salima 30/11/2015 21:43

oups, un oubli quand j'ai tapé la recette, j'ai rectifié : tu mets le cacao en même temps que la farine