Bûche comme une forêt-noire
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Comme c'est bientôt les fêtes de fin d'année, je vous remonte cette recette de bûche.
C'est une bûche façon forêt-noire. Un régal pour les papilles et pour les pupilles.
Pour le gâteau roulé :
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine tamisée
20 g de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
Chantilly :
30 cl de crème liquide ( 30% de matière grasse)
3 cuillères à soupe de sucre glace
Décor : copeaux de chocolat
cerises confites
Garnir la plaque du four avec le papier cuisson.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, battre au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la farine, le cacao, la levure et le lait tout en continuant de mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement, avec une spatule, à la pâte.
Etaler la préparation sur la plaque du four.
Enfourner au four préchauffé à 150°C une dizaine de minutes.
Sortir du four le gâteau et le retourner sur une serviette humide. Retirer le papier cuisson et , à l'aide de la serviette humide, rouler le gâteau et laisser 10 minutes puis retirer le torchon.
Crème chantilly : verser la crème liquide dans un saladier et mettre 20 minutes au congélateur, ainsi que les fouets du batteur. Puis, sortir la crème du congélateur et fouetter au batteur électrique jusqu'à obtention de la crème chantilly, ajouter le sucre glace dès que la chantilly commence à prendre, tout en continuant de battre.
Dès que la crème commence à faire des pics, arrêter de battre : la crème est prête. La mettre au frais.
Dérouler le gâteau, étaler dessus de la chantilly et parsemer de cerises, puis rouler délicatement le biscuit.
Recouvrir le roulé avec le reste de la chantilly puis parsemer de copeaux de chocolat
A l'aide d'une poche à douille faire des rosaces en chantilly et déposer dessus des cerises.
Pour un dessert festif, quoi de mieux que cette bûche !