Sfenj facile à la farine

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce dimanche plutôt doux par ici !

Aujourd'hui, comme c'est le week-end, quoi de mieux que des sfenjs à la farine, recette qui me vient de Djouza du blog "La cuisine de Djouza: ma cabane aux délices ".

Recette qui a eue beaucoup de succès sur Facebook. J'ai déjà réalisé plusieurs fois des sfenjs mais j'ai voulu testé celle-ci, car le pétrissage est fait au pétrin ( ouf, pas besoin de pétrir à la main , oui j'avoue parfois je suis paresseuse !).

Pour celles qui ne connaissent pas le sfenj, c'est un beignet cuit dans de l'huile , qui a auparavant été bien pétrie et la pâte est très très molle ! Le sfenj est originaire du Maghreb où il est décliné de différentes façons.

Sfenj facile à la farine

Ingrédients :

400 g de farine de blé

100 g de semoule fine

10 g de sel

1 sachet de levure de boulanger

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

250 ml d'eau tiède

Huile pour la friture

Sfenj facile à la farine

Préparation :

Mélanger la levure de boulanger avec 200 ml d'eau tiède , mélanger et ajouter le sucre, mélanger et laisser lever 10 minutes.

Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, la semoule et le sel. Y ajouter la levure.

Pétrir à vitesse 2 pendant une dizaine de minutes.

Si la pâte est trop dure, ajouter peu à peu l'eau restante tout en continuant de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.

La pâte est prête lorsqu'elle fait apparaître des des petites bulles d'air. La pâte doit être molle, collante et élastique.

Couvrir et laisser lever pendant deux heures ou même plus.

Sfenj facile à la farineSfenj facile à la farine

Puis, après levée , huiler bien les mains et façonner des boules de la taille d'une mandarine, et les poser sur un plat huilé.

Couvrir et laisser lever encore 15 minutes.

Sfenj facile à la farine

Faire chauffer l'huile dans une poêle.

Façonner un sfenj en cercle tout en faisant un trou au milieu avec l'index et le poser sur l'huile chauffée. Arroser d'huile le beignet afin qu'il gonfle bien et dès que le dessous est bien doré, le retourner sur l'autre face et terminer la cuisson.

Retirer et poser sur une assiette couverte de papier cuisson.

Procéder ainsi avec le reste de la pâte.

Sfenj facile à la farine

Avec un verre de thé à la menthe, que du bonheur !

Pour accéder à la recette de Djouza, cliquer sur le lien ci-dessous :

Sfenj facile à la farine
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Ma cabane aux délices 18/11/2015 12:28

ils sont superbes Salima, merci pour avoir testé cette recette que j'affectionne beaucoup. Merci pour le clin d'oeil, bises et bonne journée

salima 18/11/2015 21:35

merci à toi Djouza pour le partage ! bises

Amalia 11/11/2015 12:33

Ca m'a l'air bien bon!

salima 11/11/2015 21:50

je confirme !

samar 10/11/2015 20:50

un regal tes sfenj on adore en preparer le dimanche avec un bon the a la menthe a la maison et toujours a la farine comme les preparait ma mere parcontre je ne petrie jamais ma pate ni a la main ni au petrin hihih feneante aussi lazy que toi :) mais ils sont tout aussi bon je te rassure
grosse bise

salima 10/11/2015 21:00

et tu as bien raison, pourquoi se fatiguer si on peut faire sans pétrir ! bises

hana 10/11/2015 18:40

bravo ils sont moelleux certainement sont bons

salima 10/11/2015 21:00

merci !

Mely 10/11/2015 07:03

Hum un vrai délice !
Bises.

salima 10/11/2015 21:00

merci Mely

Nadji 09/11/2015 23:27

Tes sfenjs sont très réussis. Bravo!!!
J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt

salima 10/11/2015 21:01

pas de soucis Nadji, sers-toi !

Raïssa 09/11/2015 23:19

B'sahatkoum sister car ils sont vraiment beaux!!! Avec un bon thé à la menthe , tu as dû te regaler!

salima 10/11/2015 21:01

oh oui Raissa, je me suis régaler !

Aux délices du palais 09/11/2015 20:00

Yatik saha Salima il est très moelleux et donne super envie

salima 09/11/2015 20:45

merci ma belle !

soussou 09/11/2015 19:21

Ils superbes bravo
Bisous

salima 09/11/2015 20:45

merci Soussou ! bises

prici 09/11/2015 07:12

Ils me paraissent bien sympa ces beignets!

salima 09/11/2015 20:45

je confirmes !

Nadia Sab 09/11/2015 07:07

Hum,de beaux et bons beignets ,bravo ma chère Selma. Je ne réussis pas la forme, mais promis je vais faire ta recette . Bonne journée mon amie

salima 09/11/2015 20:46

tiens moi au courant Nadia !

kekeli 09/11/2015 05:47

Je ne connaissais pas, cela a l'air très bon !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

salima 09/11/2015 20:46

merci ma chère amie et bonne semaine à toi aussi ! bises

amour de cuisine 08/11/2015 20:02

macha allah, Salima, c'est vraiment trop beau, et surement trop bon

salima 08/11/2015 22:53

merci Soulef !

Oumkadia 08/11/2015 19:13

Mmmmm!!! J en ai mangé y a pas longtemps, qu est ce que c est bon!! Bonne soirée bisous!

salima 08/11/2015 19:27

trop bon même !

cuisinestyle 08/11/2015 16:21

Bravo bien réussi
Bisous ma belle.

salima 08/11/2015 19:27

merci !!!!

lylyratatouille 08/11/2015 13:40

humm super bon Salima j'adore avec une tasse de thé un délice !!!
bises bon dimanche

salima 08/11/2015 21:50

je confirme Lynda ! bises

tissiaval 08/11/2015 13:05

Un met qui me plait beaucoup !
Bon dimanche

salima 08/11/2015 21:50

merci ma belle !

mélie melo en cuisine 08/11/2015 12:03

hummm un delice bon dimanche bises

salima 08/11/2015 21:50

merci et bonne soirée

patricia 08/11/2015 11:08

magnifique je garde bisous

salima 08/11/2015 21:50

bisous Patricia !

Nina 08/11/2015 11:05

Ils on l'air délicieux
Tu en obtient combien avec ces quantité ?

salima 08/11/2015 21:51

plus d'une vingtaine, cela dépend de la taille qu'on leur donne

soussou 08/11/2015 08:28

Hummm ychaho dommage que ce ne soit pas à coté de mon café hhhh
Bisous

salima 08/11/2015 21:52

oh c'est dommage ! bises