Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce dimanche !

Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'ai déjà publié mais avec des nouvelles photos.

Car, quand j'ai commencé ce blog, mon appareil photo n'était pas top, top !

Des baguettes viennoises avec des pépites de chocolat, un régal !

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Ingrédients :

500 g de farine

50 g de sucre en poudre

30 cl de lait tiède

80 g de beurre ramolli

1 sachet de levure de boulanger

1/2 cuillère à café de sel

Des pépites de chocolat

un jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Préparation :

Dans le bol du pétrin ( ou pétrir à la main pour ceux et celles qui n'ont pas de machine à pétrir), mettre la farine, le sucre en poudre, le sel et mélanger.

Puis, ajouter la levure et le lait tiède et pétrir pendant une dizaine de minutes.

Ajouter le beurre en morceaux en dernier et continuer de pétrir.

Si la pâte est trop liquide, ajouter de la farine ou si c'est le contraire ajouter du lait.

Baguettes viennoises aux pépites de chocolatBaguettes viennoises aux pépites de chocolat
Baguettes viennoises aux pépites de chocolatBaguettes viennoises aux pépites de chocolat

Mettre la pâte en boule,couvrir de filme alimentaire le saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever.

Cela permet à l'air de ne pas entrer et, pour encore mieux lever à l'abri je mets le saladier dans le four éteint.

Baguettes viennoises aux pépites de chocolatBaguettes viennoises aux pépites de chocolat

Dégazer la pâte puis la découper en 4 morceaux.

Prendre chaque pâton et l'étaler en rectangle, y déposer des pépites de chocolat. Plier le rectangle en deux puis encore en deux en remontant le bord vers le haut et donner une forme de baguette (voir le façonnage sur les photos plus haut).

Poser sur les empreintes à baguettes, faire des entailles dessus avec un couteau et laisser lever 1 heure avec un linge par-dessus.

Puis, badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à la cuillère à soupe de lait.

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ ( cela dépend de votre four).

Dès que c'est bien doré, c'est cuit !

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat
Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter gourmand, c'est le top !

Avant de vous quitter, je souhaite à toutes les mamans une bonne fête des mères et surtout à la mienne !

Et de gros gros bisous à mes enfants !

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Matina 06/06/2016 08:26

Tout d'abord je te souhaite un bon mois de Ramadhan qu'Allah nous facilite tous. je crois que mon msg n'est pas passé l'autre fois. Alors je disais que tes baguettes Allahouma barek sont très appétissantes j'essayerais inchallah pour le shour.

Ya3tik saha salima Allah yahfadhaki

salima 06/06/2016 20:49

merci, je n'ai pas eu ton message ! ramadan moubarek !

Maryem S. 05/06/2016 09:09

Un pure délice ! Merci ma belle

salima 05/06/2016 13:27

merci Maryem !

tissiaval 31/05/2016 19:41

J'adore çà, elles sont magnifiques !
Bises

salima 31/05/2016 21:59

merci ! bises

babakitchen 31/05/2016 12:06

ce qu'elles sont belles, j'adore c'est vraiment appétissant !! bisous

salima 31/05/2016 20:55

merci ma chère amie ! bises

sarah 31/05/2016 07:40

Ils sont superbes tes pains viennois et avec les pépites c'est ce que je préfère!bisous

salima 31/05/2016 20:56

merci Sarah ! bizzz

samar 30/05/2016 13:30

coucou Salima
un regal tes baguettes viennoises j'adore le chocolat t'imagine bien que je les degusterais sans faim :)
grosse bise

salima 30/05/2016 22:13

merci ma Samar ! bises

Oumkadia 30/05/2016 11:14

Superbes!!! C est le petit dej preferé de mon mari... Va falloir que je m y mette aussi lol

salima 30/05/2016 22:14

merci ma chère amie ! bonne soirée

patricia 30/05/2016 10:04

hummm bravo, bisous

salima 30/05/2016 22:14

merci Patricia ! bizzz

la cuisine de poupoule 30/05/2016 07:42

J'en ai encore jamais fait elles sont très réussi.bravo
bonne semaine
bises

salima 30/05/2016 22:14

merci et bonne semaine à toi aussi ! bisous

kekeli 30/05/2016 05:59

hop, dans mes favoris. Tes baguettes ont l'air très bonnes !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

salima 30/05/2016 22:15

merci beaucoup ! bises

sofia 29/05/2016 20:42

tes baguettes viennoise ont l'air super bonne, vous avez du vous régaler.merci du partage

salima 29/05/2016 21:00

merci Sofia !

chris 29/05/2016 20:01

tes baguettes viennoises sont superbes, je cherchais justement une recette pour en faire
pour un petit déjeuner du week-end!!! par contre il manque le dosage de la levure....
bisous

salima 29/05/2016 21:11

oups , tu as raison, j'ai oublié de le noter, c'est fait ! merci !

abaci 29/05/2016 18:03

bjr il manque a votre recette la levure je pense

salima 29/05/2016 21:12

c'est rectifié ! merci

LadyMilonguera 29/05/2016 15:50

Comme elles me font envie tes baguettes viennoises !

salima 29/05/2016 21:12

merci ma chère amie !

Aux délices du palais 29/05/2016 15:35

Au petit déjeuner ça doit ravir plus qu'un ! Bon dimanche !

salima 29/05/2016 21:12

je confirme ! bonne soirée