Gratin de chou-fleur, pomme de terre et viande haché
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente une recette de gratin toute simple mais, comme je l'ai déjà dit, ma cuisine est une cuisine simple, de tous les jours et économique.
Ce plat, a l'avantage de plaire à mes enfants mais, en plus il réunit des protéines avec la viande hachée, des légumes avec le chou-fleur, des féculents avec les pommes de terre, un produit laitier avec le fromage et des lipides avec la crème.
On a tous les groupes d'aliments représentés dans un seul plat et, en plus, ça plaît aux enfants !
1 chou-fleur
5 pommes de terre
350 g de viande hachée
1 petit oignon
20 cl de crème liquide
100 g de fromage râpé
Sel/poivre
1/2 cuillère à café rase de noix de muscade moulu
Détailler le chou-fleur en bouquets, les laver et les faire cuire dans une marmite d'eau bouillante. Egoutter et réserver.
Faire cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau, les égoutter, les peler et les couper en rondelles. Réserver.
Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d'huile, l'oignon haché et faire blondir à feu moyen tout en remuant. Ajouter la viande hachée, saler, poivrer tout en continuant de mélanger jusqu'à cuisson. Eteindre.
Beurrer le plat à gratin.
Disposer la viande hachée au fond.
Puis ajouter les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur.
Faire bouillir la crème. Retirer du feu puis ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajouter le fromage râpé et mélanger.
Verser ce mélanger sur le plat.
Enfourner au four préchauffé à 200°C et laisser cuire jusqu'à ce que se forme une croûte dorée sur le dessus du gratin.
Un gratin que mes enfants apprécient beaucoup et redemandent !
En plus, cela leur fait manger du chou-fleur !