Harcha au yaourt et fleur d'oranger

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente une version de harcha que j'ai trouvé chez Djouza du blog " Ma cabane aux délices ".

La harcha est une galette de semoule que l'on réalise dans le Maghreb. Il y a différentes versions : avec de la semoule fine, de la semoule moyenne, du beurre, de l'huile, du lait... selon les pays, les régions et même au sein des familles, chacune à sa recette !

C'est pourquoi, quand j'ai découvert la recette de Djouza avec du yaourt, je me suis dis que je ne connaissais pas du tout cette version.

Donc, je l'ai testé et le résultat est vraiment top !

 

 

Harcha au yaourt et fleur d'oranger
Ingrédients :

500 g de semoule moyenne

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

160 g de beurre fondu

1/2 sachet de levure chimique

1 yaourt

Eau de fleur d'oranger pour ramasser la semoule

Semoule moyenne pour le plan de travail

 

Harcha au yaourt et fleur d'oranger
Préparation :

Dans un saladier, verser la semoule, le sel, le sucre en poudre et la levure chimique. Mélanger puis verser le beurre fondu, mélanger du bout des doigts et laisser reposer 5 minutes.

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

Verser le yaourt et un peu d'eau de fleur d'oranger et rassembler la pâte sans pétrir ( la pâte doit pouvoir se mettre en boule facilement, trop dure elle s'effriterait).

Diviser la pâte en deux boules et les rouler dans la semoule.

Etaler chaque boule en un cercle de 1,5 cm d'épaisseur, sur le plan de travail saupoudré de semoule.

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

Faire chauffer une poêle à fond épais sur feu moyen.

Faire cuire chaque galette sur une face puis les retourner délicatement et faire cuire l'autre face ( j'utilise une assiette plate pour les retourner, comme pour la cuisson d'une omelette tortilla).

Harcha au yaourt et fleur d'oranger

A déguster bien chaude avec du miel, un régal !

Pour accéder à la recette de Djouza, cliquer sur le lien ci-dessous :

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Raïssa 17/12/2018 23:26

Hhuuumml j'aime beaucoup , à faire avec un bon barrad dial atéy' hihihi ????????

salima 18/12/2018 21:21

je l'ai dégusté aussi avec un bon verre de thé c'est vrai ! bises

Christelle Fleury 17/12/2018 16:57

rien que l'idée de la fleur d'oranger et du moelleux apporté par le yaourt me fait saliver !!

salima 17/12/2018 21:05

merci Christelle !

lolo 17/12/2018 07:08

une galette qui me fait de l'œil depuis un petit moment et que je n'ai toujours pas pris la peine de réaliser ! elle est superbe, du coup je note ! bonne journée bises

salima 17/12/2018 21:05

elle est très facile à réaliser, bises

lesdelicesdethithoad 16/12/2018 18:11

merci pour ce partage!
bonne soirée

salima 16/12/2018 19:30

merci !

choupette88 16/12/2018 12:01

Je ne connais pas mais cela me donne envie de croquer dedans !
Bon dimanche et bisous de nous deux !

salima 16/12/2018 19:31

merci à vous deux ! bises

samar 16/12/2018 02:09

je passerais bien prendre le thé chez toi Salima arrose de miel c'est parfait pour moi
bisous et bon dimanche <3

salima 16/12/2018 19:31

ça serait avec plaisir Samar ! bises

Aux délices du palais 15/12/2018 19:31

Elle doit être super bonne avec un bon thé à la menthe un pur délice. Bises.

salima 15/12/2018 22:52

je confirme ! bisous

La cuisine de poupoule 15/12/2018 15:59

Ils sont superbe Bonne journée bisous

salima 15/12/2018 22:52

merci ma belle ! bise

Gourmandisesdelo 15/12/2018 15:16

Miam ! j'adore cette galette, j'en achète de temps en temps dans des petits commerçant près de chez moi, on se régale toujours
bonne journée

salima 15/12/2018 22:52

oh oui , c'est trop bon ! bonne soirée à toi

Doria 15/12/2018 11:57

Une spécialité que tu me fais découvrir. Avec l'eau de fleur d'oranger, cela doit être bien délicieux. J'adore cette saveur.
Bisous, Doria

salima 15/12/2018 22:53

l'eau de fleur d'oranger est le petit plus de cette recette ! bises

elodiesucree 15/12/2018 11:55

Ce doit être succulent et bien moelleux Miam!!! Merci Salima une bien appétissante réalisation , gros bisous à toi très bon week-end ????

salima 15/12/2018 22:53

merci beaucoup Elodie ! grosses bises !

The-FoodTrotter 15/12/2018 10:42

Ca a l'air tellement moelleux! Je ne connaissais pas cette recette mais ça me donne bien envie d'essayer :)

salima 15/12/2018 22:54

merci !

julliard monique 26/11/2016 13:17

Merci beaucoup pour ta réponse j'essaierai en divisant par 2 chaque ingrédient on verra bien ce que cela donne ... Bon week-end à toi et à bientôt sur ton site .
Monique

salima 26/11/2016 16:35

tiens -moi au courant du résultat ! bonne journée

julliard monique 24/11/2016 18:25

Bonsoir
J'ai un paquet de semoule fine de maïs ;pensez-vous que je puisse faire votre recette avec ????
Merci pour votre réponse à bientôt
Cordialement
Monique

salima 25/11/2016 21:21

bonsoir Monique , je n'ai jamais testé avec de la semoule fine de mais, donc je ne peux pas vous garantir de la réussite de la recette, si vous la tester de cette façon, tenez moi au courant , bonne soirée

tissiaval 19/11/2016 16:15

çà me plait j'ai pas de four alors je vais acheter une poële !
Bises

salima 19/11/2016 21:24

bonne idée ! bises

gridelle 18/11/2016 17:05

j'avais loupé ta recette! et heureusement que je tombe dessus! j'adore!

salima 18/11/2016 22:27

j'en suis ravie !

loulou 17/11/2016 22:28

trop bon ! avec du miel, ça donne trop envie

salima 18/11/2016 22:27

merci Loulou !

kekeli 16/11/2016 05:03

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 16/11/2016 21:25

merci et bonne soirée

cécé 15/11/2016 13:49

miam miam!!!!!!!bisous!!!

salima 15/11/2016 21:21

coucou Céline , ravie de te retrouver !

sarah 15/11/2016 11:28

Elle est vraiment réussie et surement très bonne !!Bisous

salima 15/11/2016 21:21

je confirme ! bises

kekeli 15/11/2016 05:11

Je ne connaissais pas ce genre de recette, merci pour la découverte !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

salima 15/11/2016 21:21

merci ma belle ! bonne soirée

Carmencita 14/11/2016 23:06

c'est aussi une belle découverte pour moi, merci pour le partage bises

salima 15/11/2016 21:22

merci Carmen !

samar 14/11/2016 22:51

j'aime en preparer accompagne d'un bon the a la menthe
grosse bise

salima 15/11/2016 21:22

c'est très bon même ! bises

Natt 14/11/2016 22:18

Je ne connaissais pas cette version il faut absolument que je la teste Bonne soirée bisous

salima 15/11/2016 21:23

tu ne le regretteras pas ! bises

elodiesucree 14/11/2016 09:11

Je ne connaissais pas ça donne envie d'essayer, merci pour ce partage, bisous très bonne semaine

salima 14/11/2016 21:49

merci Elodie et bonne soirée

la cuisine de poupoule 14/11/2016 08:08

Une belle découverte pour moi ça à l'air bon
bonne journée
bises

salima 14/11/2016 21:50

merci ma belle !