Karentica ou Calentica ( nouvelle version )

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien  !

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle version de la Karentika.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, la karentika ou Calentica  est un plat algérien à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan qui se consomme chaud de préférence, et fréquemment vendue par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie.

Son origine est espagnol du nom calentita ( qui signifie chaud).

J'ai déjà présenté différentes versions, et celle d'aujourd'hui, me vient d'Oum Walid qui l'a présenté sur you tube.

Depuis, c'est devenu ma version préféré !

 

Karentica ou Calentica ( nouvelle version )

Ingrédients :

2 verres de pois chiches

2 verres (utilisé le même verre pour les mesure) de lait

3 oeufs

1/4 de verre d'huile

1 cuillère à café rase de sel

3 verres d'eau

1/2 sachet de levure chimique

Karentica ou Calentica ( nouvelle version )

Préparation :

Dans un saladier, verser la farine de pois chiche tamisée ainsi que la levure.

Creuser un puits, y mettre les oeufs, le sel et l'huile et mélanger bien à l'aide d'un batteur manuel.

Ajouter le lait tout en continuant de mélanger.

Puis, ajouter l'eau tout en continuant de mélanger bien.

 

Karentica ou Calentica ( nouvelle version )

Beurrer un moule ronde ou rectangle et y verser le mélange.

Enfourner au four préchauffé à 200 °C pendant une quarantaine de minutes.

 

Karentica ou Calentica ( nouvelle version )

A servir bien chaud, saupoudré de cumin.

Pour accéder à la vidéo d'Oum Walid, cliquer sur le lien ci-dessous :

Voici le lien de mes autres versions du karentika :

 

Publié dans Plats principaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

samar 30/10/2020 23:59

j'adore la karantika un régal avec de la harissa s'il vous plait loll
bisous Salima
J’espère que tout va bien

Une Petite Faim 29/10/2020 21:01

coucou je ne connaissais pas, ça doit être trop bon, bisous

Assia 29/10/2020 07:56

J'ai préparé la farine de pois chiche et j'ai envie de la tenter. Bisous

Yolande 27/10/2020 13:42

merci pour cette découverte..
(PS : mon blog a déménagé ! viens me rendre visite.. ;) )

sotis 26/10/2020 14:44

jolie découverte!!! bisous

Amour de cuisine 25/10/2020 23:27

En hiver mon mari demande la karantika au moins chaque 2 semaines, avec la harissa en sandwich, yum yum.

luna 25/10/2020 08:58

elle me plaît bien ta recette!!
merci!! bon dimanche

Carmen 25/10/2020 01:49

je ne connaissais pas c'est vrai que ça ressemble à un flan, en tout cas ça me semble bien bon. Bisous

Marion 24/10/2020 18:28

Ça a l'air tellement bon ! Et c'est sympa avec deux textures différentes...
Bonne soirée, bises.

kekeli 24/10/2020 06:15

J'aime bien cette recette je la mets dans mes favoris !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Not parisienne 23/10/2020 18:59

J'adore, je n'ai jamais goûté de flan chaud, cette recette me plaît bien !! Vous avez dû vous régaler ! Bisous !

Tinou 23/10/2020 13:44

Bonjour , je ne connais pas mais ça doit être bien délicieux .Merci et bonne journée.

La cuisine de poupoule 23/10/2020 12:05

Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous

delphine 23/10/2020 09:29

Un belle spécialité, j'aime beaucoup
Belle journée

camilleb 23/10/2020 09:20

hum ça m'a l'air bien bon...

tissiaval 24/04/2018 19:48

Je ne connais pas !
Bises

salima 24/04/2018 21:35

c'est très bon !

Lolo 16/04/2018 06:51

Je ne connais pas du tout mais j'en ai déjà croisé sur la blogo et j'y goûterai volontiers ! Bon lundi Salima des bises

salima 16/04/2018 21:08

c'est trop bon , bises

elodiesucree 15/04/2018 21:36

Mmm ça donne envie, je ne connais pas mais j'en gouterai bien une part!!!! Merci Salima pour cette alléchante découverte, gros bisous , très bonne soirée

salima 16/04/2018 21:08

je te découpe avec plaisir une part ! bises

samar 15/04/2018 01:23

un regal ta Karantika ca me rappelle Oran et la vie d'etudiant :) a la maison c'est mon mari qui la prepare :)
bisous

salima 15/04/2018 19:25

souvenirs, souvenirs.....

Rachida 14/04/2018 21:23

J adore, un plaisir, bsahetkoum

salima 14/04/2018 22:51

merci Rachida !

Nathalie 13/04/2018 23:08

Ça me semble délicieux!!! Bises

salima 14/04/2018 22:51

merci Nathalie ! bisous

Tinou 13/04/2018 14:52

Bonjour , je ne connais pas mais ça me semble bien bon . Bonne journée.

salima 13/04/2018 21:01

je confirme ! bonne soirée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/04/2018 08:44

Il a l'air extra
Bonne journée
bises

salima 13/04/2018 21:02

oh que oui !!!!

loulou 23/11/2016 23:43

tiens! je ne connaissais pas cette recette! je retiens

salima 25/11/2016 21:13

merci loulou !

samar 22/11/2016 13:26

coucou Salima
allah allah la carantika le repas des etudiants loll une belle version et on voit bien les 3 couches un regal
grosse bise

salima 22/11/2016 20:43

merci Samar ! bises, bises

Rachida 22/11/2016 10:52

HUUUUM!!! un plaisir, j en raffole, merci du paratge, bsahetkoum

salima 22/11/2016 20:43

merci Rachida !

sandra 22/11/2016 09:24

merci du partage je ne connaissais pas du tout à bientot

salima 22/11/2016 20:43

merci Sandra ! bonne soirée

prici 22/11/2016 07:56

Je ne connaissais pas mais ça a l'air bien bon!

salima 22/11/2016 20:44

je confirme, c'est trop bon !

kekeli 22/11/2016 05:04

On a l'embarras du choix !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 22/11/2016 20:46

merci et bonne soirée

Carmencita 22/11/2016 00:45

Je ne connaissais pas du tout ça m'a l'air très bon, la photo donne envie, bises

salima 22/11/2016 20:46

merci ma chère Carmen ! bisous

zika 21/11/2016 23:29

La calentica, doux souvenir de mes années fac , on l'a Vendait dans une demi baguette, on était jeune et on était fou, un délice dont je me souviendrais toujours, merci pour ce doux souvenir, bisou Salima

salima 22/11/2016 20:47

je suis ravie de te faire rappeler de bons souvenirs ! bises

nana 21/11/2016 19:48

c'est très bon tout ça j'en achète souvent durant les vacances mais je vais me lancer la farine de pois chiche est disponible, merci pour la recette

zika 23/11/2016 23:37

Ah oui c'etait le repas phare des étudiants fauchés hhh mais que la vie était belle, je voulais noter une chose, le gateau magique, finalement n'a rien de magique il a tiré son aura de la calentica ni plus ni moins, avec les fameuses couches, bisous Salima

salima 21/11/2016 21:20

merci et tu me tiens au courant ! bonne soirée

tissiaval 21/11/2016 18:28

çà à l'air très bon !
Bises

salima 21/11/2016 21:20

merci !

Oumkadia 21/11/2016 16:47

Je n'ai jamais goûté la karentika mais pourtant à chaque fois que j'en vois, j ai envie d'y gouter!!

salima 21/11/2016 21:21

la prochaine fois n'hésites pas, goûtes-y !

la cuisine de poupoule 21/11/2016 09:33

Une belle découverte ça donne envie
Bonne journée
bises

salima 21/11/2016 21:22

merci , bisous

elodiesucree 21/11/2016 09:09

Je ne connaissais pas , c'est très tentant et bien alléchant

salima 21/11/2016 21:23

merci Elodie !