Bûche à la pistache

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine qui s'annonce très froid ici !

Aujourd'hui, je vous présente une bûche à la pistache et garni avec une crème pâtissière que j'ai réalisé pour les fêtes.

 

Bûche à la pistache

Ingrédients :

Biscuit :

4 oeufs

80 g de sucre

65 g de farine

65 g de pistache en poudre

2 cuillères à soupe de lait

Colorant alimentaire vert ( quelques gouttes)

Crème pâtissière :

25 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

30 g de farine

Une pincée de vanille en poudre de mon partenaire

Déco :

Sucre glace

Pistache en poudre

 

Bûche à la pistache

Le biscuit roulé : Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le lait puis la farine et la pistache en poudre tout en continuant de mélanger puis verser quelques gouttes de colorant alimentaire vert et mélanger bien.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent , à l'aide d'une spatule.

Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.

Dès la sortie du four, enrouler le biscuit , à l'aide d'un torchon humide et le laisser ainsi 5 minutes.

Bûche à la pistache

Crème pâtissière : Faire bouillir le lait dans une casserole, éteindre et y ajouter une pincée de vanille en poudre et mélanger.

Battre les oeufs et le sucre en poudre au batteur électrique jusqu'à blanchiment, ajouter la farine tamisée et mélanger bien.

Verser le lait sur le mélange précédent tout en mélangeant.

Remettre dans une casserole ce mélange à feu doux et remuer jusqu'à épaississement.

Réserver.

Bûche à la pistache

Montage :

Dérouler le biscuit , étaler dessus la crème pâtissière. Puis le rouler à nouveau.

Couper les bords un peu en biais.

Bûche à la pistache

Décoration :

Saupoudrer le roulé de sucre glace à l'aide d'un petit tamis 

Puis décorer au milieu avec la pistache en poudre.

Bûche à la pistache

Une bûche qui change avec le goût de la pistache et la garniture à la crème pâtissière !

 

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

tissiaval 23/01/2017 18:19

C'est très bon la pistache pour faire un roulé le top !
Bises

salima 23/01/2017 21:20

je confirme !!!! bisous

elodiesucree 17/01/2017 18:30

Sublime et bien gourmande !!! J'adore! Bisous bonne soirée

salima 17/01/2017 20:37

merci Elodie ! bises

Chrystel 17/01/2017 10:01

Elle est bien belle ta bûche Salima. Hummm ! Bonne journée la Miss

salima 17/01/2017 20:38

merci ma belle ! bises

delphine 17/01/2017 07:37

Oh j'adore la pistache, elle me fait drôlement envie ta bûche
Bises et bonne journée

salima 17/01/2017 20:38

merci Delphine ! bisous

Val 17/01/2017 07:04

Même après Noël, elle donne envie! Jolie couleur, bisous

salima 17/01/2017 20:38

c'est le but ! hi, hi ! bises

kekeli 17/01/2017 04:51

superbe ta bûche toute verte, en plus j'adore la pistache !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 17/01/2017 20:38

merci et bonne soirée

samar 17/01/2017 00:56

coucou Salima
j'adore la pistache en plus ca donne une tres jolie couleur une bonne idee
grosse bise

salima 17/01/2017 20:39

merci Samar ! gros bisous

Natt 16/01/2017 19:35

Un vrai délice ton roulé Par contre pas évident de trouver à prix raisonnable la poudre de pistache Bonne soirée bisous

salima 16/01/2017 22:00

c'est vrai pour le prix de la pistache en poudre, c'est pour cela que je l'ai fait à l'occasion des fêtes , bises

sarah 16/01/2017 19:30

Elle est très reussie cette bûche à la pistache et me mets en appétit!

salima 16/01/2017 22:00

merci Sarah ! bises

khadija 16/01/2017 16:16

C'est vraiment original. .. je suis curieuse je tenterai bien. Je vais d abord aller a la recherche de pistaches non salees cest pas gagné ....
merci salima, Allah i rabhakk

salima 16/01/2017 22:01

merci Khadija, j'ai acheté la pistache en poudre dans une boutique d'alimentation orientale , bonne soirée

lesdelicesdethithoad 16/01/2017 11:09

une très jolie couleur pour ta bûche; bonne semaine, bises

salima 16/01/2017 22:01

merci ma belle ! bisous

fraizy 16/01/2017 10:11

Hummmmmmmmmmmmm un vrai régal. Bisous et bonne journée

salima 16/01/2017 22:02

meeeeerci ! bises et bonne soirée

Brunella 16/01/2017 09:01

Comme elle donne envie ! Merci pour cette recette :)... Bon lundi... Bises Brunella

salima 16/01/2017 22:02

merci ma chère amie et bonne semaine ! bises

Nathalie 16/01/2017 08:39

Muhmmm!! Bien pitachée!! Elle est superbe ta bûche!! Bisous

salima 16/01/2017 22:03

merci Nathalie ! bises