Recette autour d'un ingrédient #24 La cannelle : Roulés à la cannelle

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine d'aujourd'hui Florence du blog Au fil du thym nous propose la cannelle.

Et comme le dit si bien Florence :

Mais surtout, je vous propose de vous faire plaisir et de faire plaisir à votre famille avec des recettes plus gourmandes, savoureuses et parfumées les unes que les autres. 

J'ai donc choisi pour cette ronde de réaliser des roulés à la cannelle ou cinnamon rolls, ces petites brioches que l'on retrouve dans les pâtisseries américaines.

Voici les rondes précédentes :

Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane , Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde#19:Les grains de sésame choisis par Soulef, Ronde #20 : La menthe choisi par Samar  Ronde#21 : La crevette choisi par Soulef  Ronde#22 : La pomme choisi par Natly Ronde#23 : La châtaigne choisi par Sylvie

Nouveauté depuis l’édition # 12…

Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:

Recettes autour d’un ingrédient

Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle
Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle
Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle

Principes du jeu

Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde

La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 3 du mois à 8h00

en citant les liens des initiatrices de ce jeu.

Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.

Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.

la marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.

La marraine contactera les participantes au jeu sur leurs mails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!)

Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste .

La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.

Toutes les recettes doivent être mises en ligne le Mardi 3 Janvier 2017 à 8 h00

avec en bas la liste des participantes et le titre de leur recette
envoyée par la marraine du jeu.

Samar et Soulef choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.

Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle

Ingrédients :

400 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

5 cl d'eau tiède

10 cl de lait tiède

50 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

30 g de sucre en poudre

1 pinée de vanille en poudre (de mon partenaire Sur les quais

Garniture :

100 g de beurre ramolli

50 g de sucre en poudre

1 cuillère et demi de cannelle en poudre

2 cuillères à soupe de lait pour badigeonner

Glaçage :

100 g de sucre glace

100 g de fromage Philadelphia nature

2 cuillères à soupe d'eau chaude

 

Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle

Préparation :

Pâte : Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans la machine à pétrir et mettre à pétir pendant une dizaine de minutes.

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et d'un torchon propre. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume ( 2 heures environ).

 

Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelleRecette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle

Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et lui donner une forme rectangulaire.

Etaler dessus le beurre ramolli et saupoudrer avec le sucre en poudre et la cannelle (mélangés ensemble).

Rouler la pâte sur la longueur en boudin. Découper une dizaine de petits rouleax, les placer dans un moule carré couvert de papier cuisson.

Il me restait des rouleaux, je les posés dans des moules à muffins.

Couvrir et laisser lever pendant une heure environ.

Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle

Badigeonner le dessus des roulés avec le lait, enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une quinzaine de minutes jusqu'à dorure.

Glaçage : dans une petit saladier, mélanger le Philadelphia nature, le sucre en poudre et l'eau chaude.

Verser ce glaçage sur les rouleaux dès la sortie du four.

Recette autour d'un ingrédient #24  La cannelle :     Roulés à la cannelle

L'odeur de la cannelle qui s'est dégagé dans ma maison à la cuisson de ces roulés, mmmh un régal !

Merci à Florence pour ce choix et pour tout le travail fourni pour cette ronde !

Voici la liste des participantes :

 

 

Allez, je vous laisse, je vais aller voir les réalisations des autres participants !

 

 

 

 

Commenter cet article

virginie moreau 06/01/2017 22:39

Miam ! ça me fait envie !!
Je passe chez toi pour te présenter mes meilleurs vœux pour 2017 : santé, bonheur et surtout plein de gourmandise.

salima 07/01/2017 16:27

meilleurs voeux à toi aussi et pleine de bonnes choses ! bises

tissiaval 05/01/2017 14:30

Une merveille !
Bises

salima 05/01/2017 21:14

merci ! bisous

kekeli 05/01/2017 05:51

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 05/01/2017 21:14

bises

Toque de choc 04/01/2017 09:21

oh!!! j'adore les brioches roulées à la cannelle ! <3 mais plutôt sans le glaçage pour moi

salima 04/01/2017 21:10

tu peux aussi sans glaçage , c'est tout aussi bon , bises

Marion 04/01/2017 08:25

J'adore tout simplement et ton glaçage est magnifique !

salima 04/01/2017 21:10

merci Marion !

delphine 04/01/2017 07:53

Oh comme tu me fais envie pour mon petit déjeuner c'est etra
Bises et bonne journée

salima 04/01/2017 21:09

merci Delphine et bonne soirée

Michèle 04/01/2017 07:49

Mhuuumm!! J'adore, je viendrais bien partager avec toi! Bisous

salima 04/01/2017 21:09

pas de soucis Michèle ! bises

kekeli 04/01/2017 05:54

Superbe recette pour ce jeux, je l'ai vite mise dans mes favoris !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

salima 04/01/2017 21:09

merci, bises

samar 04/01/2017 00:40

coucou Salima
comme ils sont gourmands et beaux ils ont l'air legers en plus j'ai toujours voulu en preparer car mes filles adorent merci infiniment pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
grosse bise

salima 04/01/2017 21:08

merci à toi Samar pour cette ronde qui permet de nous retrouver autour d'un ingrédient commun ! bises

Martine 03/01/2017 20:19

Moi aussi, j'ai l'eau à la bouche :-)
C'est trop bon et trop beau

salima 03/01/2017 21:24

merci Martine ! bonne soirée

Messergaster 03/01/2017 19:17

J'ai toujours eu un faible pour ces petites choses-là ! Tu me mets l'eau à la bouche ;)
Bonne année !

salima 03/01/2017 21:23

c'est le but ! bonne année 2017

Isabelle 03/01/2017 19:14

Quelle tentation...je n'y résiste pas, elle est trop gourmande!

salima 03/01/2017 21:23

merci Isabelle !

sarah 03/01/2017 18:44

super gourmande ta brioche,gros bisous ma belle Salime

salima 03/01/2017 21:23

merci ma chère Sarah ! bises

patricia cuisine 03/01/2017 17:27

une bombe bisous

salima 03/01/2017 21:22

meeeerci Patricia ! bises

Daniéla 03/01/2017 17:14

Hum ! Très gourmands ces roulés.
Bonne année

salima 03/01/2017 21:22

merci Daniéla ! bonne année 2017

coco de Nice 03/01/2017 16:53

huuummm quelle gourmandise !
un bonheur !
merci pour le partage
bisous, bonne soirée et bonne année

salima 03/01/2017 21:22

merci ma chère amie et bonne et heureuse année 2017 ! bises

Tout simplement fait maison 03/01/2017 16:30

Belle participation gourmande. Belle année 2017

Dyen

salima 03/01/2017 21:21

merci et meilleurs voeux pour cette année !

la cuisine de poupoule 03/01/2017 13:48

Humm comme il donne envie
Bonne journée
bises

salima 03/01/2017 21:21

merci ! bonne soirée et bises

sandra 03/01/2017 13:32

hum....ce glaçage est vraiment divin!

salima 03/01/2017 21:21

je confirme Sandra !

jackie 03/01/2017 11:15

Une pure merveille de gourmandise ces roulés à la cannelle. Belle journée et meilleurs Voeux pour 2017. Bises

salima 03/01/2017 21:20

merci Jackie et bonne et heureuse année 2017 ! bizzz

Julie 03/01/2017 09:14

Quelles sont belles tes brioches ! Très belle journée. Bises

salima 03/01/2017 21:20

merci Julie ! bonne soirée

elodiesucree 03/01/2017 08:20

Bravo Salima!!! Tes roulés sont très beaux et très gourmands, gros bisous à toi

salima 03/01/2017 21:20

merci Elodie ! bisous

lesdelicesdethithoad 03/01/2017 08:15

une gourmande participation!
bonne journée

salima 03/01/2017 21:19

merci ma belle ! bises