Mbesses de mon enfance

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez en cette journée de repos, car on est dimanche et c'est aussi les vacances scolaires pour les enfants chez nous.

Aujourd'hui, je vous présente les Mbesses , qui sont préparés avec de la semoule moyenne et du beurre.

Ce sont ceux que nous préparés ma maman, quand j'étais enfant. Maintenant que je les réalise, à mon tour, pour mes enfants, j'ai essayé de calculer les mesures, car ma maman n'avait pas de mesure : c'était au pifomètre et le résultat était bluffant !

Les mbessess sont des losanges de semoule cuits dans une poêle en fonte ou frits dans une poêle antiadhésive ( comme la version d'aujourd'hui). Ils ressemblent un peu aux makrouts mais sans la farce de dattes et sans l'enrobage de miel.

Donc voici mes mbesses avec mes mesure, tout en sachant que selon le degré d'absorption de la semoule, on peut ajouter ou réduire un peu l' 'eau ou le beurre

Mbesses de mon enfance

Ingrédients :

1 kg de semoule moyenne

250 g de beurre fondu

1 cuillère à café rase de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou neutre)

250 ml d'eau tiède

Huile pour friture

Mbesses de mon enfance

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et le sel.

Verser dessus le beurre fondu, l'huile d'olive et frotter la semoule du bout des doigts afin qu'elle absorbe bien le beurre.

Laisser reposer 5 minutes.

Mbesses de mon enfance

Verser sur la semoule l'eau peu à peu tout en ramassant la pâte ( ne pas pétrir !).

Sur un plan de travail, saupoudré de semoule, abaisser la pâte en cercle avec la paume de la mains ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (le faire délicatement car la pâte est friable).

Avec un couteau, découper des losanges.

Mbesses de mon enfance

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.

Mbesses de mon enfance

Plonger dans l'huile les mbesses et les frire des deux côtés à feu moyen.

 

Mbesses de mon enfance

Les déposer, a fur et à mesure de la cuisson, sur une assiette couverte de papier absorbant.

Mbesses de mon enfance

Servir, accompagné d'un verre de thé à la menthe et arrosé de miel, un régal !

Mbesses de mon enfance

J'espère que ma recette vous a plu !

Car c'est important pour moi de partager ce que ma maman a partagé avec moi et que les recettes de nos grands-mères continuent à se perpétuer à chaque nouvelle génération.

Car, pour avancer dans le futur, il faut puiser dans le passé.

Merci pour vos visites !

 

Commenter cet article

kekeli 07/02/2017 04:08

C'est une jolie recette, et j'aime bien l'idée de transmission de génération en génération !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 07/02/2017 18:10

c'est le charme de cette recette : la transmission ! bises

Raïssa 07/02/2017 00:52

Ils ont l'air super bons !!!! Avec un bon café huuuummm

salima 07/02/2017 18:09

je confirme Raissa ! bises

amour de cuisine 06/02/2017 14:43

Bonjour ma belle,
Moi aussi comme toi, j'aime beaucoup les mbesses.

salima 06/02/2017 16:49

rien de tel que les recettes traditionnelles

Tinou 06/02/2017 14:42

Je ne connais pas mais cela me semble bien bon.Bonne journée.

salima 06/02/2017 16:49

je confirme , c'est bon !

jackie 06/02/2017 12:26

Comme ça m'a l'air bon. Belle journée

salima 06/02/2017 12:56

merci Jackie ! bises

samar 05/02/2017 22:35

j'adooore mbesses cela fait longtemps que je n'ai pas prepare mon mari justement hier me disait quand j'ai prepare el baghrir qu'il aimerait mbesses :)
bisous

elodiesucree 05/02/2017 17:03

Ils ont l'air delicieux!! Ta maman avait une bonne recette !! Gros bisous Salima bonne fin de journée

salima 05/02/2017 21:00

merci Elodie et bonne soirée

Chris 05/02/2017 17:02

Très réussis

salima 05/02/2017 21:01

merci !

lesdelicesdethithoad 05/02/2017 16:18

de jolis petits gâteaux!! bon dimanche

salima 05/02/2017 21:01

merci et bonne soirée

La cuisine de poupoul 05/02/2017 13:43

Voilà de jolis petits gâteaux qui me donne bien envie je te souhaite un bon dimanche bises Christelle

salima 05/02/2017 21:02

merci Christelle !

prici 05/02/2017 13:40

Ils me tentent bien tes petits gâteaux!
Bon dimanche, Prici

salima 05/02/2017 21:02

merci ma chère Prici !

LadyMilonguera 05/02/2017 12:21

Ces petites gourmandises me plaisent bien !

salima 05/02/2017 21:02

merci ma chère Lady !

tissiaval 05/02/2017 12:13

J'adore !
Bises

salima 05/02/2017 21:02

merci ! bises !

patricia cuisine 05/02/2017 11:41

merci bisous bon dimanche

salima 05/02/2017 21:03

merci Patricia ! bises

Brunella 05/02/2017 11:18

Rapide et délicieux ! Bon dimanche... Bisous Brunella

salima 05/02/2017 21:03

merci ! bises