Petits pains aux oeufs durs pour Yennayer

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !

Aujourd'hui, je vous présente des petits pains aux oeufs durs que j'ai réalisés à l'occasion du Yennayer, le nouvel an berbère que nous fêtons chaque année le 12 janvier.

A l'occasion de cette fête, ma maman préparait des petits pains aux oeufs cuits au four. Quant à ma grand-mère maternelle, elle faisait cuire ces petits pains dans "el ferrane".

C'est un four traditionnel que chaque famille avait à l'extérieur de leur habitation dans les campagnes, et ces fours étaient érigés par une personne de la famille.

Actuellement, ces fours ont disparu du paysage, dans ma région natale en Algérie.

Les petits pains d'aujourd'hui, me viennent du blog de ma chère Soulef ICI.

Cette version briochée m'a plu et je les réalisées et je ne le regrette pas !

 

Ingrédients :

500 gr de farine

50 gr de sucre

100 gr de beurre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à  soupe de levure sèche

2 oeufs

Du lait tiède ( placez les oeufs cassés dans une verre, et ajoutez dessus assez de lait pour avoir en tout 300 ml de mélange oeuf et lait)

Décorations :

Des oeufs durs selon le nombre de petits pains (j'en ai obtenu 8)

1 jaune d'oeuf

des amandes concassées

Du sucre perle

 

 

Préparation :

Dans le bol du pétrin, mélanger tout les ingrédients secs.

Mélanger les oeufs et le lait tiède bien fouetté et verser dans le pétrin et mettre à pétrir 5 minutes environ.

Ensuite, ajouter le beurre ramolli peu à peu et pétrir encore 5 minutes. J'ai utilisé le pétrin, mais on peut pétrir à la main.

Couvrir la pâte avec du film alimentaire et laisser lever une heure environ.Dégazer la pâte puis la couvrir et la placer au frigo toute une nuit.

J'ai préparé, pour ma part, la pâte en rentrant du travail et j'ai réalisé mes petits pains le lendemain en rentrant du travail.

Petits pains aux oeufs durs pour YennayerPetits pains aux oeufs durs pour Yennayer

Le lendemain, sortir la pâte du frigo et laisser à température ambiante puis façonner des boulettes ( j'en ai obtenu 8).

 

Aplatir un peu les boules de pâte pour obtenir une petite galette et placer un oeuf dur au milieu.

Badigeonner de jaunes d'oeuf, parsemer avec un peu de sucre perle et d'amandes concassées (on peut piquer 3 ou 4 amandes entières, mais je n'en avais pas).

Laisser lever 30 minutes.

Enfourner au four préchauffé à 180°Cet laisser cuire 30 minutes environ (selon votre four).

 

Le soir du Yennayer, on met dans un plat tressé (la midouna) ou dans un grand saladier (comme moi sur la photo ci-dessous, des bonbons, des amandes, des figues séchées, des fruits, des noix, des cacahuètes et pleins d'autres bonnes choses.

Puis, on mélange le tout et on partage dans des petits sacs ou des petites corbeilles pour les enfants.

 

Et voici une photo du " ferrane", le four traditionnel .

                                Source de cette photo : ( vitaminedz.com)

Pour accéder à la recette de Soulef, cliquer ci-dessous :

 

 

Et ma version, ci-dessous :

 

Bonne semaine !
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Commenter cet article

tissiaval 24/01/2018 19:00

Je connais trop longtemps que j'en ai pas vu et mangé !
Bises

salima 24/01/2018 21:13

c'est un délice ! bises

amour de cuisine 21/01/2018 01:18

Ah super ma chérie, ça va être dans le prochain live . Gros bisous

salima 21/01/2018 21:05

merci à toi Soulef pour ton partage ! bises

yumelise 18/01/2018 18:50

Je ne connais pas mais je ne demande qu'à découvrir. C'est bien joli ;-)

salima 18/01/2018 21:16

merci !!!!

kekeli 17/01/2018 05:59

Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 17/01/2018 21:39

merci et bonne soirée à toi ! bises

sarah 16/01/2018 21:34

superbes, merci pour ce beau partage!

salima 17/01/2018 21:40

merci ! bisous

Tinou 16/01/2018 18:53

Bonjour , ces petits sont bien beaux ! je ne connaissais pas. Bonne soirée.

salima 17/01/2018 21:40

merci !

delphine 16/01/2018 07:40

Je ne connaissais pas du tout c'est une belle découverte pour moi
Merci
Bisous et belle journée

salima 17/01/2018 21:40

merci ma chère Delphine ! bises

kekeli 16/01/2018 06:02

On fait aussi le même genre de recette pour Pâques en France !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

salima 17/01/2018 21:41

comme quoi, les traditions se ressemblent ! bises

samar 16/01/2018 01:40

ils sont trop beaux je n'ai pas pense a en preparer dommage :( de belles traditions qu'on essaie de garder
bisous

salima 17/01/2018 21:41

c'est bien vrai, bises ma chère Samar !

gridelle 15/01/2018 17:38

c'est très original ça!

salima 17/01/2018 21:41

merci !!!!

La cuisine de Poupoule (Christelle) 15/01/2018 14:52

Une très belle découverte pour moi je ne savais pas que le nouvel an berbère était le 12 janvier merci
Bonne journée
bises

salima 17/01/2018 21:42

eh oui, c'est le 12 janvier chaque année et j'essaie de marquer le coup à chaque fois ; bises

LadyMilonguera 15/01/2018 14:15

Sympa ces petits pains...

salima 17/01/2018 21:42

merci ma belle !

patricia cuisine 15/01/2018 12:54

moi aussi je découvre, c'est original, bisous,

salima 17/01/2018 21:42

merci Patricia ! bises

Lolo 15/01/2018 10:40

Une découverte pour moi

salima 17/01/2018 21:44

j'espère que ça t'as plu, bises