Bûche au mascarpone et Mikado

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente une bûche au mascarpone et décoré de Mikado , un régal, pour vous donner des idées pour les fêtes qui approchent !

Pour la crème chantilly au mascarpone, j'ai utilisé la recette ICI de ma chère Samar du blog Mes inspirations culinaires.

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

120 g de farine

20 g de cacao non sucré

2 cuillères à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de lait

Chantilly au mascarpone :

100 g de mascarpone

250 ml de crème liquide

30 g de sucre glace

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Déco :

Des bâtons de Mikado

100 g de chocolat noir (50 g pour les copeaux et 50 g pour les motifs)

Préparation :

Biscuit roulé :

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine, le cacao et la levure tamisée ainsi que le lait et mélanger.

Verser ce mélange dans la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner à 150 °C pendant 10 à 15 minutes environ.

Puis, sortir la plaque du four.

A l'aide d'un torchon humide et bien essoré, rouler le gâteau et laisser ainsi 5 à 6 minutes.

Ensuite, le rouler autour d'un papier cuisson et laisser bien refroidir.

Chantilly au mascarpone :

Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.

Puis sortir le récipient du congélateur et y ajouter le mascarpone.

Commencer a battre a vitesse moyenne et ensuite a grande vitesse.

Ajouter le sucre glace et le sucre vanille en pluie quand la crème commence a s’épaissir.

Dès que la chantilly commence à faire des pics, arrêter de battre. Réserver au frais.

Copeaux en chocolat : à l'aide d'un couteau économe, réaliser les copeaux de chocolat.

Motifs en chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le verser dans un sac de congélation. Couper un coin et sur du papier cuisson, dessiner des motifs : sapin, coeur... et mettre au frais.

Montage de la bûche :

Dérouler le biscuit et enduire la surface de chantilly au mascarpone et le rouler de nouveau en retirant le papier cuisson.

Couper les bords un peu en biais.

Etaler sur la surface du biscuit la chantilly au mascarpone restante. A l'aide d'une fourchette, faire des stries.

Poser des bâtons de Mikado sur la surface du roulé, ( 4 bâtons de chaque côtés). Puis poser au milieu les motifs en chocolat ainsi que des demis bâtons de Mikado.

Et, pour terminer, parsemer les côtés de copeaux de chocolat.

Mettre au frais en attendant de servir.

 

Publié dans Gourmandises

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Commenter cet article

So-CuiZine 19/12/2019 11:43

Mais quelle délicieuse idée

Brigitte / Les filles à table 15/12/2019 19:09

Elle est jolie comme tout ta bûche !! Bises

salima 15/12/2019 21:48

merci Brigitte ! bises

Tinou 14/12/2019 14:31

Bonjour , voilà une bien jolie bûche ! Merci et bon weekend

salima 14/12/2019 22:54

merci et bon week-end à toi aussi !

Assia 14/12/2019 11:04

Une jolie bûche festive. Bisous

salima 14/12/2019 22:55

merci ma chère Assia ! bises

kekeli 14/12/2019 04:54

Ta bûche est superbe !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

salima 14/12/2019 22:55

merci ma belle et bon week-end ! bises

samar 14/12/2019 02:04

quelle belle bûche ça nous met l'eau a la bouche un grand merci pour ta confiance et ton clin d'oeil pour la chantilly mascarpone <3
bisous Salima

salima 14/12/2019 23:02

merci à toi Samar pour cette chantilly qui est devenu un incontournable pour moi ! bises

zika 13/12/2019 22:37

Un petit coucou en passant ma Salima, bisou

salima 14/12/2019 23:02

coucou ma Zika ! bises

lesdelicesdethithoad 13/12/2019 15:57

très joli!!
bonne fin de journée

salima 13/12/2019 20:43

merci ! bonne soirée à toi

delphine 13/12/2019 12:55

Waouh elle est sublime, avec des saveurs que j'adore
Bises

salima 13/12/2019 20:43

merci Delphine ! bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/12/2019 09:18

Une très belle bûche
Bonne journée
bisous

elodiesucree 20/12/2018 20:45

Une très belle bûche qui doit être succulente!!! Jolie décoration !!! Bravo et merci Salima pour ce beau partage, gros bisous à toi , très bonne soirée ????

salima 20/12/2018 22:11

merci ma chère Elodie et bonne soirée à toi aussi ! bises

lolo 19/12/2018 07:01

un régal cette jolie bûche et une jolie participation ! bonne journée bises

salima 19/12/2018 19:12

merci ma belle ! bises , bises

La cuisine de poupoule 18/12/2018 20:14

Ube très belle bûche bien gourmande
Bonne soirée bisous

salima 18/12/2018 21:22

merci !!!! bises et bonne soirée à toi aussi

Assia 18/12/2018 11:04

Super jolie ta bûche Salima, merci pour ta participation qu'on valide avec joie. Bisous
Ps: je n'arrive pas a accéder à ton blog

salima 18/12/2018 21:24

merci Assia !
pour le lien j'ai du pas tapé le lien, tiens-moi au courant si tu n'es pas arrivé à accéder à mon blog
bises

samar 18/12/2018 01:44

Elle est juste magnifique ta bûche et la décoration est sublime j'adore les Mikados loll
un grand merci Salima pour ta jolie participation qu'on valide avec joie
Bisous

salima 18/12/2018 21:24

merci Samar ! bises, bises

Zika 17/12/2018 20:55

Bien festive ta bûche ma Salima, bien moelleuse çà se voit, bisou ma belle...

salima 17/12/2018 21:50

merci Zika ! bises

patricia cuisine 17/12/2018 20:30

magnifique ma belle bisous

salima 17/12/2018 21:03

merci Patrcia ! bises

lesdelicesdethithoad 17/12/2018 20:10

une très jolie version!
bonne soirée et bonne semaine

salima 17/12/2018 21:03

merci et bonne semaine à toi aussi ! bises

manel 17/12/2018 17:58

Trop jolie cette bûche au doux parfum.......je fais de même pour la déco en chocolat (hihi ).....
bisous et bonne soirée ma chère Salima...

salima 17/12/2018 21:04

merci Manel , bises, bises