Chiffon cake au chocolat

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien en ce dimanche !

Aujourd'hui, je vous présente un chiffon cake au chocolat, un régal que j'ai découvert chez ma chère Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ?

Quand Virginie, dans son article, explique que ce gâteau est un gâteau américain incroyablement léger, mousseux et aérien ; je me suis dis que j'allais tester et je ne le regrette pas ! Ce gâteau est vraiment léger !

Avec les mesures de Virginie, j'ai réalisé deux gâteaux, le premier dans un moule à manqué et le deuxième dans un moule à savarin :

Ingrédients :

250 g de farine

1 cuillère à café et demi de levure chimique

150 g de chocolat noir

200 g de sucre en poudre

6 œufs

9 cl d’eau

10 cl d’huile de tournesol

 Déco premier gâteau :

100 g de chocolat au lait/ 10 cl de crème liquide/des fraises et des petites meringues

Déco deuxième gâteau :

100 g de chocolat noir/10 cl de crème liquide/oeufs en chocolat et bonbons multicolores

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser l’eau, l’huile et le chocolat fondu, mélanger bien entre chaque ajout.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger bien.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.

Verser la moitié de la  pâte dans un moule à manqué  légèrement beurré et fariné.

Enfourner 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

Ganache au chocolat au lait  : dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lise.

Déco : étaler la ganache sur la surface et les bords du gâteau puis décorer avec les fraises en lamelles et les petites meringues.

Deuxième gâteau :

Verser le reste de la pâte dans le moule à savarin puis, enfourner au four préchauffé à 180 °C pendant 40 minutes environ.

Démouler et laisser refroidir.

Ganache au chocolat noir : dans un grand bol, casser le chocolat en morceaux. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat tout en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lise.

Etaler la ganache sur la surface de la couronne.

Déposer sur la ganache des oeufs en chocolat et parsemer de bonbons multicolores.

A servir pour un goûter gourmand !

Pour accéder à la recette de Virginie, cliquer sur le lien ci-dessous :

Publié dans Gâteaux

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Marie Vaillant 23/04/2019 20:17

Quel beau gâteau ! Je me permets de sauvegarder la recette et certainement en préparer pour ma petite famille. Merci pour ce partage. Je te souhaite une bonne soirée, ciao

salima 29/04/2019 21:49

merci Marie !

Nathalie 12/04/2019 07:48

Oh il me tente vraiment ce beau gâteau!! Idéal pour préparer Pâques!!Bises

salima 12/04/2019 22:05

merci Nathalie ! bisous

Gourmandisesdelo 11/04/2019 06:46

Il a l'air top en tout cas ! j'ai déjà eu l'occasion d'en faire mais à la vanille mais là avec ce glaçage au chocolat et ces fraises, tu me tentes beaucoup
bonne journée bises

salima 11/04/2019 21:40

il doit être aussi bon à la vanille ! bises

steph de nos p'tits plaisirs 10/04/2019 15:58

hummmm, ultra chocolaté comme je les aimes !!!

salima 10/04/2019 20:54

merci Steph ! bises

Marion 09/04/2019 17:33

Deux très belles idées de présentation pour un gâteau qui a l'air bien gourmand !

salima 09/04/2019 21:56

merci Marion ! bises

Carmen 09/04/2019 12:13

Il sont très beaux et diablement tentant, bonne journée bises

salima 09/04/2019 21:57

merci ma belle ! bisous

Martine 09/04/2019 11:04

Ce gâteau a l'air délicieux et la déco est vraiment jolie, ça donne encore plus envie d'y goûter ! Bisous et bonne journée.

salima 09/04/2019 21:57

merci Martine ! bises et bonne soirée

kekeli 09/04/2019 05:13

Bravo à toutes les deux pour ce joli gâteau !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

salima 09/04/2019 21:58

merci pour nous deux ! bises

gridelle 09/04/2019 04:42

gourmandise assurée

salima 09/04/2019 21:58

je confirme !

manel 08/04/2019 15:47

En effet ce gâteau est vraiment aérien et côté déco....un vrai régal !!
bisous....

salima 08/04/2019 21:23

merci Manel ! bises, bises

Lolo 08/04/2019 07:20

Les deux versions sont bien gourmandes et ce chiffon cake a l'air terrible ! Merci pour ce gourmand partage! Bon lundi bises

salima 08/04/2019 21:23

merci ma Lolo ! bisous

samar 08/04/2019 02:21

il est superbe Salima ce gâteau j'adore le chiffon cake tellement moelleux et ta décoration se prête bien a Pâques
bisous et bon début semaine

salima 08/04/2019 21:23

merci Samar ! bisous et bonne semaine à toi aussi !!!!

zika 07/04/2019 23:01

Magnifique gâteau, bisou

salima 08/04/2019 21:24

merci ma belle ! bises

patricia cuisine 07/04/2019 20:44

bravo, magnifique bisous

salima 07/04/2019 21:32

merci Patricia ! bises, bises

Christelle 07/04/2019 14:55

Que ces gâteaux sont superbes!!!!
J'en aurais bien croqué 1 part de chaque!!
Bisous Salima

salima 07/04/2019 21:48

pas de soucis, sers-toi ! bises

Tinou 07/04/2019 14:00

Bonjour , ces gâteaux sont superbes et donnent envies de les manger . Merci et bon dimanche .

salima 07/04/2019 21:48

merci Tinou ! bonne soirée

La cuisine de poupoule 07/04/2019 11:12

Bravo ils sont magnifiques
Bonne journée bisous

salima 07/04/2019 21:48

merci ma belle ! bonne soirée et grosses bises

Assia 07/04/2019 09:42

Deux jolies gâteaux bien gourmands. Bisous

salima 07/04/2019 21:49

merci Assia ! bises

delphine 07/04/2019 09:20

Waouh trop beau, ils sont sublimes ces gâteaux, en plus ils sont magnifiquement décorés, bravo à toi
Bises et bon week end

salima 07/04/2019 21:49

merci Delphine ! bises et bonne soirée

Not Parisienne 07/04/2019 09:00

Coucou, je n’ai jamais essayé de chiffon cake, il faudrait que je me lance tiens!! Tu donnes envie avec tes photos, c'est super appétissant! bisous !

salima 07/04/2019 21:50

tu ne le regretteras pas, c'est trop bon et léger ! bises

elodiesucree 07/04/2019 08:34

Oh qu'ils sont beaux !! Je garde l'idée pour Paques, merci Salima pour ce délicieux partage gros bisous très bon dimanche ????

salima 07/04/2019 21:50

merci Elodie ! bises