Recette autour d'un ingrédient # 55 le café : Gâteau Mississipi

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par mes deux amies blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine de ce mois est Lina du blog chaud patate qui nous invite à faire une pause café.  Comme vous l'avez compris l'ingrédient de cette nouvelle ronde est le café !

 

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie.

 

Pour cette nouvelle ronde, j'ai réalisé un Gâteau Mississipi. Le gâteau Mississipi est un dessert américain provenant, comme son nom l'indique du Mississipi.

Cette recette est tirée du "Grand livre Marabout de la pâtisserie facile 500 recettes".

 

Ingrédients :

250 de beurre coupé en morceaux

150 g de chocolat noir coupé en morceaux

300 g de sucre en poudre

250 ml d'eau chaude

1 cuillère à soupe de café soluble

225 g de farine

35 g de farine avec levure incorporée

25 g de cacao en poudre

2 oeufs légèrement battus

 

Préparation :

Dans une casserole, mettre le beurre, le chocolat noir, le sucre en poudre et le café soluble et faire chauffer à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat fonde.

 

Verser cette préparation dans un saladier et laisser refroidir pendant 15 minutes.

Recette autour d'un ingrédient # 55 le café :                               Gâteau MississipiRecette autour d'un ingrédient # 55 le café :                               Gâteau Mississipi

Incorporer dans le saladier les farines, le cacao tamisés puis les oeufs tout en mélangeant au fouet.

 

 

La préparation est un peu liquide, j'ai eu peur et j'ai ajouté 2 cuillerées à soupe de farine.

Mais apparemment c'est normale. Verser la pâte dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson (moule d'environ 20 cm de diamètre).

Enfourner au four préchauffé à 160 °C et laisser cuire environ 50 minutes. Couvrir de papier d'aluminium si la surface colore trop vite.

Laisser bien refroidir avant de le démouler.

 

Saupoudrer de cacao avant de servir.

Verdict : un gâteau riche et intense à la fois avec le goût du café et du cacao !

Voici la liste des participants :

☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch
☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
  ☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café  
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café 
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance

☕ Salima du blog C'est salima qui cuisine avec  Gâteau Mississipi,

Je vous laisse, je vais de ce pas aller découvrir vos recettes !

Publié dans Gâteaux

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petitbohnium 11/11/2019 09:49

Superbe ce gâteau! il plairait à mes gourmands! Bravo!

salima 11/11/2019 20:49

merci !

Tinou 08/11/2019 14:32

Bonjour , ce gâteau doit être bien bon ! Bonne journée.

salima 11/11/2019 20:47

oh que oui !

Natly 07/11/2019 12:54

La texture est terrible !!
Bonne journée :)

salima 07/11/2019 21:31

merci !!! bonne soirée à toi

Jackie 06/11/2019 15:00

Bravo, un délicieux gâteau bien fondant. Bises

salima 06/11/2019 21:53

merci Jackie ! bisous

Michèle 06/11/2019 07:57

Bonjour cool le blog merci

salima 06/11/2019 21:53

merci !

Doria 05/11/2019 12:58

Il est superbe ce gâteau et bien fondant ! Il éveille ma gourmandise !
Bisous, Doria

salima 05/11/2019 22:11

merci Doria ! bises

Lina 05/11/2019 03:10

Coucou Salima,
Merci d'avoir participé à la ronde avec une recette si tentante. Je t'avoue que j'adore les gâteaux au chocolat avec du caractère apporté par le café.
Excellente semaine pour toi, bises

salima 05/11/2019 22:11

merci Lina et merci pour tout le travail pour cette nouvelle ronde ! bisous

Ponpon 04/11/2019 17:51

un beau gâteau et bien bon!
Aujourd'hui, j'ai fait un peu pareil mais avec beaucoup d'oeufs!
Bizz

salima 04/11/2019 22:52

merci ma belle , j'ai vu ton gâteau : il est superbe ! bises et bonne soirée

coco de Nice 04/11/2019 17:09

merci pour ce partage gourmand
bisous

salima 04/11/2019 22:52

merci ma belle ! bises

Messergaster 04/11/2019 16:22

Oh mais tout cela a l'air sublime! Bravo !

salima 04/11/2019 22:53

merci !!!!

Natalia 04/11/2019 15:51

Miam ! Tu me fais fondre de plaisir :-).
Bises

salima 04/11/2019 22:53

merci Natalia ! bisous

rosa 04/11/2019 12:49

je suis une grand gourmande et mon pêche mignon est le chocloat et avec le café, miam, miam, j'adore
Une vraie délice ce bon gâteau que tu as fait
bisous

salima 04/11/2019 22:53

merci Rosa ! bises

Lolo 04/11/2019 12:15

Un.gateau bien chocolaté et bien gourmand tout ce que j'aime ! Bonne journée bises

salima 04/11/2019 22:53

merci ma Lolo ! bises

Amour de cuisine 04/11/2019 10:39

Waw Salima, une recette à essayer absolument, j'aime beaucoup les gateaux fondants comme ça et en plus au café, yum yum

salima 04/11/2019 22:54

merci à toi Soulef pour cette nouvelle ronde !

Catalina 03/11/2019 19:53

il est beau et ça donne envie
bisous

salima 04/11/2019 22:54

merci ! bisous

gridelle 03/11/2019 19:04

cette recette serait parfaite pour régaler ma maman!

salima 03/11/2019 19:12

il faut te lancer et lui en réaliser un !

zika 03/11/2019 18:36

Un bien beau gâteau ma Salima, bisou !

salima 03/11/2019 19:12

merci ma chère Zika ! bises

Viviane 03/11/2019 18:27

Dans mes favoris... direct, parce qu'en plus de sembler bien bon il paraît facile à faire... et moi ça me va bien d'envisager me régaler d'un gâteau chocolat/café sans trop d'effort !
Bonne soirée. Bizh. Viviane

salima 03/11/2019 19:13

tu as raison Viviane ! bises

latabledeclara 03/11/2019 17:15

Il ne me laisse pas insensible ton gâteau !!!
Miam miam
Bises

salima 03/11/2019 19:13

merci ma belle ! bisous

Michelle 03/11/2019 17:13

une belle association le chocolat et le café, défi relevé avec ce gâteau gourmand. Bonne journée

salima 03/11/2019 19:13

merci Michelle ! bonne soirée à toi

lesdelicesdethithoad 03/11/2019 16:29

le mélange café chocolat est une valeur sûre!!
bonne fin de journée

salima 03/11/2019 19:13

merci et bonne soirée à toi

samar 03/11/2019 16:07

je connais bien ce gateau je l'ai aussi sur un livre américains et je ne l'ai jamais réalisé en tout cas il est hyper gourmand le tiens
Un grand merci Salima pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous

salima 03/11/2019 19:14

merci à toi Samar pour cette nouvelle ronde qui nous réunit chaque début de mois ! bises

delphine 03/11/2019 12:53

Oh j'ai envie de croquer dedans c'est hyper tentant
Bises

salima 03/11/2019 15:38

merci Delphine ! bisous

Michèle 03/11/2019 12:07

Tellement gourmand! Bisous

salima 03/11/2019 15:38

merci ! bises

Not Parisienne 03/11/2019 10:00

Ho miam miam, il a l'air super bon ton gâteau!! Bises!!

salima 03/11/2019 15:38

oh que oui !!!!! bisous