Coca algérienne au poulet

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente la coca algérienne qui est une sorte de pizza couverte d'une autre couche de pâte et fourrée avec une farce.

Cette version me vient de ma chère Assia du blog Gourmandise Assia.

Dès que j'ai vu sa recette, je l'ai tout de suite mise dans mes favoris afin de la tester, et je ne le regrette pas, car elle est top !

 

Ingrédients :

500 g de farine

160 ml d’huile

250 ml de lait tiède

1 cuillère  à soupe de levure sèche boulangère

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à café de levure chimique

1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Des olives noires

Farce :

2 Oignons

4 gousses d’ail

3 tomates

Thym

1 cuillère à café de ras el hanout

1 cuillère à soupe de tomate concentrée

2 à 3 cuillère à soupe d’huile

1 morceau de blanc de poulet

Sel et poivre

 

Préparation :

Préparation de la pâte :

Mettre la farine, le sel, le sucre, la levure chimique et l’huile dans un saladier et  frotter bien entre les mains.

Incorporer la levure boulangère diluée dans le lait.

Ajouter du lait en cas de besoin, la pâte doit être légèrement molle pour pouvoir la travailler facilement. Ne pas trop la travailler sinon elle devient élastique et dure après cuisson.

Ramasser la pâte et deux boules égales, les filmer pour éviter que la pâte forme une croûte et  laisser reposer 1 heure.

 

Râper les oignons et l’ail. Puis dans une autre assiette râper les tomates.

Dans une poêle profonde, verser l’huile et y ajouter le blanc de poulet coupé en petits cubes. Ajouter le oignons et l'ail râpés et faire revenir avec le poulet.

Ajouter la tomate râpée, le concentrée, le thym, le ras el hanout et saler et poivrer. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à absorption totale du liquide tout en remuant  de temps à autre. Laisser refroidir.

Coca algérienne au poulet
Coca algérienne au pouletCoca algérienne au poulet

 Abaisser, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la première boule de pâte en rectangle sur du papier cuisson et la déposer sur la plaque du four.

Etaler la farce sur la surface du rectangle, sans trop toucher les bords en  laissant une marge d’1 cm.

Abaisser la deuxième boule de pâte et couvrir la farce avec. Badigeonner la surface avec le mélange de la dorure. Couper des carrés sans aller jusqu'au bout de la pâte et poser dans chaque carré une olive noire en appuyant un peu. 

Enfourner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une trentaine de minutes environ jusqu'à dorure.

Une fois cuite, recouper encore les parts et servir chaud.

Pour accéder à la recette d'Assia, cliquer sur le lien ci-dessous :

 

Coca algérienne au poulet

Publié dans Pizzas et tourtes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Not parisienne 22/03/2020 08:29

Coucou, j'adore, tu me donnes très envie de tester une version végétarienne!! bisous!

salima 22/03/2020 14:49

salut, en version végétarienne c'est tout aussi bon : tu fais une farce avec des oignons, des poivrons et de la tomate, bises et bonne journée

luna 21/03/2020 08:49

j'adore!!
bonne journée

salima 21/03/2020 21:07

merci et bonne soirée

Assia 20/03/2020 22:52

Coucou Salima, tes cocas sont superbes bravo. Merci pour ta confiance et ton joli clin d'oeil. Gros Bisous

salima 21/03/2020 21:07

merci à toi Assia ! bises

zika 20/03/2020 17:07

Un régal la coca, un plat complet, prends soin de toi et de ta famille, bisou !

salima 20/03/2020 21:09

merci Zika ! bises

Nathalie 20/03/2020 16:55

Superbe recette!! J'adore ta coca elle est bien garnie et avec une très jolie couleur! Miam

salima 20/03/2020 21:10

merci Nathalie ! bises

patricia cuisine 20/03/2020 14:27

j'aime bien aussi, bisous

salima 20/03/2020 21:10

merci ! gros bisous

sotis 20/03/2020 13:39

c'est comme un chausson en somme, j'adore!!!! bisous

salima 20/03/2020 21:10

merci et bonne soirée à toi ! bises

delphine 20/03/2020 10:14

Comme cela doit être bon, merci pour ta recette
Bises

salima 20/03/2020 21:10

merci ma belle ! bisous

la cuisine de Poupoule 20/03/2020 08:25

Humm extra je ferais des heureux chez moi
Bonne journée
Bisous

salima 20/03/2020 21:11

merci Christelle ! bonne soirée, bises