Gâteaux aux cacahuètes enrobés de sésame
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce jour férié !
Aujourd'hui, je vous présente une autre recette de gâteau à préparer pour la fête de l'Aid.
Cette recette est tirée d'un de mes petits livres de recettes rapportés d'Algérie : "Cuisine facile de A à Z : Gâteaux de maison" de Loucif Nawel. Editions La plume.
Dans la recette originale, le glaçage est réalisé avec du sucre glace et du jus de citron. J'ai modifié le glaçage, je l'ai réalisé avec des bonbons caramel "Caprice" que tous ceux qui ont déjà été en Algérie connaissent bien !
Ce glaçage, je l'ai repéré dans le blog de ma chère Assia du blog Gourmandise Assia
250 g de cacahuètes moulues
125 g de sucre cristallisé
1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger
Déco : blanc d'oeuf/ grains de sésame
Glaçage : une trentaine de bonbons au caramel "caprice"
2 cuillère à soupe de lait
Dans un saladier, mélanger les cacahuètes et le sucre cristallisé.
Ramasser avec l'eau de fleur d'oranger.
Le mélange doit être ni trop compacte , ni trop mou, juste bien malléable.
Façonner des petites boules avec ce mélange et les tremper dans le blanc d'oeuf puis les enrober de grains de sésame.
Faire un trou au milieu avec le doigt.
Les déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson et enfourner au four préchauffé à 160°C et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Glaçage : mettre les bonbons au carmel et le lait dans une casserole et mettre à fondre à feu très doux en mélangeant bien afin que cela ne colle pas jusqu'à obtenir un caramel.
Après refroidissement des gâteaux, remplir la cavité des biscuits avec le caramel.
Des petits biscuits rapides à préparer et délicieux !
Le glaçage au caramel peut-être remplacé par un autre glaçage ou du chocolat fondu.