Briochettes à la confiture de clémentines
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce début de semaine, une semaine de travail de quatre jours car vendredi est un jour férié !
Et pour les enfants c'est les vacances scolaires : ils vont pouvoir se reposer !
Aujourd'hui, je vous présente des briochettes à la confiture de clémentines que j'ai reçu du site Le goût de nos régions. en octobre.
200 g de lait
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
80 g de sucre en poudre
70 g de beurre
1 pincée de sel
500 g de farine
Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait/sucre en grains
Dans un petit bol, diluer la levure de boulanger et un peu de lait prélever des 200 g de lait. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sucre en poudre, le sel et mélanger.
Ajouter la levure diluée, l'oeuf et le lait et pétrir pendant une dizaine de minutes.
J'ai utilisé la machine à pétrir, mais ceux et celles qui n'en ont pas peuvent le faire à la main.
Ajouter le beurre ramolli et laisser pétrir encore dix minutes.
Ramasser la pâte en boule, la mettre dans un saladier, couvrir et laisser lever deux heures au moins à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en un rectangle de 3 millimètres d'épaisseur.
Couvrir la surface du rectangle de confiture de clémentines en n'allant pas jusqu'au bords du rectangle. Laisser 1 cm environ.
Rouler le rectangle de pâte en boudin dans la largeur.
Couper des petits tronçons et les déposer dans des moules à muffins (moules en silicone ou, comme moi, en papier rigide).
Laisser lever encore 1 h à l'abri des courants d'air.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner la surface des briochettes.
Parsemer de sucre en grains.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes jusqu'à dorure.
Le goût de la confiture de clémentines a ajouté à ces briochettes une saveur fruitée que ma petite famille a apprécié.