Recette autour d'un ingrédient # 69 Les fruits exotiques : bûche aux kakis

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine d'aujourd'hui, Yolande du blog Chez Patchouka , a choisi ingrédient pour cette nouvelle ronde : les fruits exotiques.

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.

Comme fruit exotique, mon choix s'est porté sur le kaki qui est un fruit que je ne consomme pas trop et cette ronde m'a donné envie de l'utiliser dans cette ronde.

J'ai réalisé une bûche aux kakis que je vous présente tout de suite :

Principes du jeu :

  1. Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
  2. La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 4 et le 7 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
  3. Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
  4. Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
  5. La marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.
  6. La marraine contactera les participantes au jeu sur leurs emails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!)
  7. Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste.
  8. La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.
  9. Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, en intégrant en bas de l’article la liste des participantes.
  10. Samar et Amour de cuisine choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un(e) blogueur(se) qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

120 g de farine

20 g de cacao non sucré

2 cuillères à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de lait

Chantilly au mascarpone :

100 g de mascarpone

250 ml de crème liquide

30 g de sucre glace

1/2 cuillère à café de vanille en poudre

3 kakis

100 g de chocolat noir pour la décoration

 

Préparation :

Biscuit roulé :

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine, le cacao et la levure tamisée ainsi que le lait et mélanger.

Verser ce mélange dans la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner à 150 °C pendant 10 à 15 minutes environ. Puis, sortir la plaque du four.

A l'aide d'un torchon humide et bien essoré, rouler le gâteau et laisser ainsi 5 à 6 minutes.

Ensuite, le rouler autour d'un papier cuisson et laisser bien refroidir.

Chantilly au mascarpone :

Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.

Puis sortir le récipient du congélateur et y ajouter le mascarpone. Commencer a battre a vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.

Ajouter le sucre glace et le sucre vanille en pluie quand la crème commence a s’épaissir.

Dès que la chantilly commence à faire des pics, arrêter de battre. Réserver au frais.

Motifs en chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie, mettre dans une poche à douille et dessiner des formes sur un plateau couvert de papier cuisson et mettreau frais.

Montage :

Peler les kakis et les couper en petits carrés.

Dérouler le biscuit et enduire la surface de chantilly au mascarpone  parsemer de carrés de kakis et le rouler de nouveau délicatement en retirant le papier cuisson.

Couper les bords un peu en biais. Etaler sur la surface du biscuit la chantilly au mascarpone restante.

Décorer avec les formes en chocolat et des formes découpés dans le kaki.

Mettre au frais avant de servir.  

Voici la liste des participants de cette nouvelle ronde :

 Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Confiture de mangues parfumée au combava

Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco

Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone

Sofia du blog Plume & Prose Curd passion

Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques

Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre

Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi

Amelie du blog Cuisinedefamille Petites mousses passion

Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat

Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne

Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et oeuf

Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices

Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas

Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes

Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose

Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion

Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion

Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis

Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique

Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas

Fabienne du blog Famoh Food & Photography Mousse coco passion

Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques

Lina du blog Chaud Patate Panetonne tropical

Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion

 

Je vous laisse, je vais de ce pas aller découvrir vos délicieuses recettes !

Publié dans Gourmandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Amour de cuisine 06/01/2021 19:28

Coucou Salima,
Elle doit être bien délicieuse ta bûche, j'aime beaucoup toutes ses saveurs, merci pour cette belle participation.

salima 06/01/2021 21:19

merci à toi Soulef pour cette nouvelle ronde

Natly 05/01/2021 18:20

Une bûche des plus gourmande surtout avec ce fruit que j'aime tant.
Bises

salima 06/01/2021 21:19

merci !!!! bises

Jackie 04/01/2021 15:48

Très gourmande cette bûche. Bises et belle fin de journée

salima 05/01/2021 13:41

merci Jackie ! bises

sotis 04/01/2021 13:00

hummm belle idée cette bûche!!!gros bisous et meilleurs voeux pour cette année 2021

salima 05/01/2021 13:42

merci et une bonne et heureuse année à toi aussi ! bises

coco de Nice 04/01/2021 10:35

une jolie bûche toute en gourmandise
merci pour ce partage gourmand
bisous et bon lundi

salima 05/01/2021 13:42

merci et gros bisous

Plume et Prose 03/01/2021 22:51

Comme c'est gourmand

salima 05/01/2021 13:42

merci !!!!

Latabledeclara 03/01/2021 21:28

Une association bien gourmande !
Bonne année
Bisous

salima 05/01/2021 13:42

merci et une bonne année à toi aussi ! bises

kilomètre-0 03/01/2021 20:18

Wouah elle est super belle ta bûche :)

salima 05/01/2021 13:42

merci !!!!

Fabienne 03/01/2021 20:02

Les kakis sont parfait pour ton gâteau!

salima 05/01/2021 13:43

merci Fabienne !

Lina 03/01/2021 19:07

Excellente proposition Salima ! Merci pour la gourmandise ^^

salima 05/01/2021 13:43

merci Lina !!!

Loubna 03/01/2021 18:46

Je veux bien une belle part de cette bûche ^-^
Bisou

salima 05/01/2021 13:43

pas de soucis, sers-toi !

plaisiretequilibre 03/01/2021 17:15

Chocolat et kakis, c'est très original et très gourmand ! Une très belle participation !

Loubna 05/01/2021 15:16

Merci ^^

salima 05/01/2021 13:43

merci !

Brigitte / Les filles à table 03/01/2021 16:17

Une jolie bûche bien fruitée, vous avez dû vous régaler !! Bises

salima 05/01/2021 13:43

oh que oui !!! bises, bises

floencuisine 03/01/2021 16:11

super sympa, j’espérai commencer à participer au mois de janvier !

salima 05/01/2021 13:44

tu peux le faire en février , c'est moi la marraine !

Viviane 03/01/2021 16:02

Une jolie bûche fruitée, sans aucun doute la promesse d'un moment gourmand auquel j'aurais eu plaisir à participer ;-)
Bon dimanche. Bizh. Viviane

salima 05/01/2021 13:44

merci Viviane ! bises

Catalina 03/01/2021 15:44

super sympa ta bûche
gros bisous

salima 05/01/2021 13:44

merci ! bisous

Manel 03/01/2021 15:28

J'adore le kakis alors ta bûche ne peut que me plaire....
Une très bonne année 2021..
Bisous

salima 05/01/2021 13:45

merci et une bonne année à toi aussi Manel !

Tinou 03/01/2021 14:46

Bonjour , cette bûche est bien jolie .! Bon dimanche .

salima 05/01/2021 13:45

merci et bonne journée

samar 03/01/2021 14:34

elle est très gourmande ta bûche ma Salima de belles saveurs qui nous font oublier un temps soit peu l'hiver et le froid loll
merci pour ta jolie participation
bisous

salima 05/01/2021 13:46

merci à toi Samar et Soulef pour ce nouveau rendez-vous culinaire ! bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/01/2021 13:46

Une très belle bûche
Bonne journée
Bisous

salima 05/01/2021 13:46

merci ma belle ! bises

irisa 03/01/2021 13:28

Des saveurs fraîches et une jolie opposition de couleurs, ta bûche est superbe

salima 05/01/2021 13:46

merci !!!!

Yolande 03/01/2021 12:13

très très originale cette bûche.. j'aime beaucoup..
un grand grand merciiii pour ta jolie participation.. (et bravo à toi.. future marraine... ;) )
gros bisous

salima 03/01/2021 13:05

merci Yolande à toi pour l'organisation de cette nouvelle ronde ! eh oui c'est moi qui reprends le flambeau ! bises

Les Papilles de Karen 03/01/2021 11:26

Je cuisine très peu le kaki et cette recette me donne envie d'y remédier ! Belle journée

salima 03/01/2021 13:05

tu ne le regretteras pas ! bonne journée à toi aussi

Assia 03/01/2021 10:09

On s'est passé le mot pour des recettes similaires. Bisous

salima 03/01/2021 13:06

quand les grands esprits se rencontrent .... bises

Natalia 03/01/2021 09:48

Très original ! Un délice, à n'en pas douter.
Bises

salima 03/01/2021 13:06

merci Natalia ! bisous

delphine 03/01/2021 09:46

Ta bûche doit être absolument délicieuse, et elle est magnifique
Bravo
Bon dimanche

salima 03/01/2021 13:06

merci ma chère Delphine ! bises

Marion 03/01/2021 09:39

Une bûche bien gourmande et originale !
Bonne journée, bises.

salima 03/01/2021 13:06

merci et belle journée à toi Marion

Michèle 03/01/2021 08:50

Magnifique et très gourmande!

salima 03/01/2021 13:07

merci Michèle !