Tajine de chou-fleur et kefta Recettes autour d'un ingrédient # 70 : Le chou-fleur

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine d'aujourd'hui, est bien c'est moi ! Et j'ai choisi comme ingrédient : le chou-fleur car c'est un légume que j'apprécie beaucoup et qui, je suis sûre vous a bien inspiré !

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande

J'ai choisi de vous présenter un tajine de chou-fleur avec du kefta ou boulettes de viandes, un délice !

Ingrédients :

1 chou-fleur

Sel/poivre

1 oignon

Persil

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de cumin

1/2 cuillère à café de curcuma

Safran

Boulettes de kefta :

700 g de viande de boeuf hachée

Sel/poivre

1/2 cuillère à café de cumin

Persil

 

Préparation :

Boulettes de kefta :

Dans un saladier, mettre la viande hachée, le sel, le poivre, le cumin, le paprika et le persil haché. Mélanger le tout et façonner des petites boulettes et les déposer au fur et à mesure dans un plat. Réserver.

 

Dans un tajine, verser une cuillère à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé en petits morceaux t faire revenir à feu doux puis ajouter les boulettes de kefta et laisser encore revenir un peu.

Ajouter les épices, saler, poivrer puis verser de l'eau, environ un litre.

 

Détailler le chou-fleur en bouquets, rincer et laisser égoutter.

 

Dès que le contenu du tajine commence à bouillir, ajouter les bouquets de chou-fleur, baisser le feu et laisser mijoter.

 

Dès cuisson, rectifier l'assaisonnement , éteindre et parsemer de persil haché.

Si il n'y a pas beaucoup de bouillon, si besoin, ajouter un peu d'eau (qui aura bouilli avant).

 

Voici la liste des participants :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

Loubna du blog Cuisine test avec du chou fleur au four

En tant que marraine de cette édition, j'ai l'honneur de vous annoncer le nom de la prochaine marraine qui est ....Amélie du blog Cuisine de famille.

Amélie nous révèlera dans quelques jours l'ingrédient qu’elle aura choisi.

Allez, je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos délicieuses recettes !

Publié dans Plats principaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Natly 06/02/2021 16:43

Je me serais bien invitée à ta table, rien que d'imaginer les efflluves, j'ai faim :)
Merci pour ce bel ingrédient qui m'a ravivé de bon souvenir.
Bisous

salima 06/02/2021 19:29

j'en suis ravie Natly ! bises

christine 04/02/2021 18:46

Un beau plat plein de saveurs! Merci pour cet ingrédient choisi, je l'adore, du coup plein de recettes à tester! Bonne soirée!!

salima 05/02/2021 20:35

merci Christine, c'est vrai que le chou-fleur a bien inspiré tout le monde ! belle soirée à toi aussi

guy59600 04/02/2021 11:59

un joli tajine et de bonnes épices de rien pour ma participation c'est avec plaisir
excellente journée

salima 04/02/2021 18:43

merci Guy pour ta délicieuse participation ! bonne fin de journée

guy59600 04/02/2021 11:59

un joli tajine et de bonnes épices de rien pour ma participation c'est avec plaisir
excellente journée

keskonmangemaman 04/02/2021 11:11

le plein de saveurs et tout en légèreté , j'adore les tajines , et le tien me fait saliver

salima 04/02/2021 18:44

merci beaucoup !

salima 04/02/2021 18:44

merci ! bonne soirée

adorelacuisine 04/02/2021 10:20

Coucou Salima.
Déjà bravo d'avoir été à nouveau la marraine et je suis ravie de découvrir les différents recettes avec du chou.
Ta tajine doit être délicieuse avec de bonnes saveurs, bravo.
Je te souhaite une belle journée.
Bisous

salima 04/02/2021 18:45

merci à toi aussi pour ta participation ! bises et bonne soirée

choupette88 04/02/2021 08:09

Une belle recette qui donne envie surtout que le chou-fleur on l'aime tous les deux Papoune !
Belle journée à toi
Bisous bisous

salima 04/02/2021 18:45

merci à tous les deux ! bises, bises

kilomètre-0 03/02/2021 22:14

Un très beau plat bien parfumé et gourmand. Merci pour ce choix Salima, ça nous fait plein de belles recettes Marraine :-)

salima 03/02/2021 23:25

merci ! belle soirée à toi

Catalina 03/02/2021 17:38

un régal ce tajine
gros bisous

salima 03/02/2021 19:11

merci ma belle ! bises

coco de Nice 03/02/2021 16:34

huuummm ! un bon tajine ! bien mijoter , j'adore ça !
merci Salima pour cette belle recette et pour ce choix
bisous
bonne fin de journée

salima 03/02/2021 19:11

merci ! bonne soirée et gros bisous

Viviane 03/02/2021 15:34

Un plat qui parait simple mais qui doit donner toute sa saveur à ce chou-fleur délicieusement parfumé avec ces épices, tout comme Jackie j'aime beaucoup !
Belle journée Salima. Bizh. Viviane

salima 03/02/2021 19:20

merci Viviane ! bises

Jackie 03/02/2021 15:06

La j'adore, un tajine qui fait voyager comme j'aime. Merci Salima, bonne journée

salima 03/02/2021 19:20

merci et bonne soirée à toi Jackie !

Marion 03/02/2021 14:43

Une très joli tajine bien gourmand et parfumé !
Bonne journée, bises.

salima 03/02/2021 19:20

merci ma chère Marion ! bises

irisa 03/02/2021 14:17

j'aime bien cette version orientale du chou fleur, je suis fan de la cuisine du bassin méditerranéen

salima 03/02/2021 19:20

merci irisa !

samar 03/02/2021 13:59

on a juste envie d'apporter le pain et de saucer :) tellement réconfortant surtout avec ce froid :)
merci Salima pour ta jolie participation et surtout d'avoir si bien orchestré le jeu <3
bisous

salima 03/02/2021 19:21

merci à toi Samar et Soulef pour cette nouvelle ronde ! bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/02/2021 13:53

HUmm un très bon tajine que tu nous propose là que de belles recettes nous avons grâce à toi
Bonne journée
Bisous

salima 03/02/2021 19:21

merci Christelle ! bises et bonne soirée

Tinou 03/02/2021 13:43

Bonjour , ce tajine est bien appétissant.! Merci et bonne journée.

salima 03/02/2021 19:22

merci Tinou ! bonne soirée

sotis 03/02/2021 12:46

il est très appétissant ce tajine!!! bisous

salima 03/02/2021 19:22

je confirme ! bises

Michèle 03/02/2021 11:55

Voilà qui m'aurait régale! Bisous

salima 03/02/2021 19:22

merci Michèle ! bises

Natalia 03/02/2021 10:51

Un plat plein de saveurs. Un délice sans aucun doute.
Merci Salima pour ce joli thème.
Bisous

salima 03/02/2021 19:23

merci Natalia ! bises

Amour de cuisine 03/02/2021 10:48

Coucou Salima,
Un bien gourmand tajine qui me donne juste envie de plonger ma cuillère ou mon bout de pain, yum yum
Merci beaucoup pour cette ronde, et merci pour cet ingrédient qui a fait l'inspiration à tous nos participants ( quand un seul homme participe au jeu, et change toute la grammaire, lol)

salima 03/02/2021 19:23

merci Soulef à toi et Samar pour cette nouvelle ronde ! bonne soirée

thithoad 03/02/2021 10:19

un tajine bien appétissant!!
bonne journée

salima 03/02/2021 19:24

merci ! bonne soirée

Loubna 03/02/2021 09:54

Miam j'aime beaucoup le chou-fleur en tajine mais je n'ai jamais fait à base de kefta. À tester ;)

salima 03/02/2021 19:24

si tu testes , tu ne le regretteras pas !

Yolande 03/02/2021 09:31

il doit être délicieux ce tajine.. je me serais régalée moi aussi..
merci à toi pour ce joli thème..
gros bisous

salima 03/02/2021 19:24

merci Yolande ! bises

delphine 03/02/2021 09:29

Comme cela doit être bon, je sens d'ici les saveurs qui se dégagent de ton tajine
Merci pour ce bel ingrédient que tu nous as choisi
Bon mercredi

salima 03/02/2021 19:24

merci Delphine pour vos participations ! bonne soirée

Manel 03/02/2021 08:05

Un très beau tajine bien réconfortant......
Bisous ma chère Salima

salima 03/02/2021 19:25

merci Manel ! bises