Minis cakes au citron et graines de pavot / Recette autour d'un ingrédient # 72 : Les graines de pavot
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je participe une nouvelle fois, avec plaisir, au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est ma chère Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.
Voici les rondes précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima Ronde #71 - Les légumes oubliés par Cuisine de famille
J'ai choisi de réaliser des minis cakes au citron et graines de pavot et fourrés au lemon curd, un délicieux mariage de saveurs ! Il me restait un peu de pâte, j'ai réalisé avec un gâteau façon tarte au citron et graines de pavot.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_896c20_cake-citron-1.jpg)
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_353b5f_graines-de-pavot.jpg)
100 g de beurre fondu
200 g de farine
150 g de sucre en poudre
4 oeufs
le zeste et le jus d'un citron
1 sachet de levure chimique
Glaçage :
jus d'un citron/100 g de sucre glace
Lemon curd :
10 cl de jus de citron ( 2 à 3 citrons)
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30 g de beurre
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_1d0497_cake-citron-2.jpg)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre, au batteur électrique, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
Faire fondre le beurre. Râper le citron.
Ajouter la farine, la levure chimique, le zeste et le jus de citron, le beurre et mélanger bien.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_f917dc_cake-citron-3.jpg)
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_892ae6_cake-citron-4.jpg)
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_2a11e5_cake-citron-5.jpg)
Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
Après cuisson laisser refroidir.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_27f499_cake-citron-6.jpg)
Lemon curd : Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau.
Verser la préparation dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement, en remuant bien avec le fouet.
La crème épaissit au bout de 5 minutes. Laisser refroidir.
Couper les minis cakes en deux et les fourrer de lemon curd.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_826b19_cake-citron-7.jpg)
Glaçage : mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Etaler ce glaçage sur le cake bien refroidi parsemer de graines de pavot.
J'ai réalisé 8 minis cakes avec ce mélange et quand il m'en restait encore j'ai réalisé un gâteau façon tarte au citron.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_7981ab_cake-citron-8.jpg)
Verser la pâte dans un moule à tarte renversé et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler dans un plat.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_022d48_cake-citron-9.jpg)
Remplir le fond de tarte de lemon curd et parsemer de graines de pavot.
/image%2F1233213%2F20210331%2Fob_a9ced7_cake-citron-10.jpg)
Voici la liste des participants :
- Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
- Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
- Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
- Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
- Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
- Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
- Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
- Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
- Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
- Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
- Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
- Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
- Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
- Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
- Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
- Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
- Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
- Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
- Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
- Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
- Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot
Je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos délicieuses réalisations !