Minis cakes au citron et graines de pavot / Recette autour d'un ingrédient # 72 : Les graines de pavot

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je participe une nouvelle fois, avec plaisir, au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est ma chère Delphine du blog Oh la gourmande qui a choisi comme ingrédient les graines de pavot.

Voici les rondes précédentes :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle. Ronde #69 - Les fruits exotiques choisie par Yolande. Ronde #70 - Le chou-fleur choisi par Salima  Ronde #71 - Les légumes oubliés par Cuisine de famille

J'ai choisi de réaliser des minis cakes au citron et graines de pavot et fourrés au lemon curd, un délicieux mariage de saveurs ! Il me restait un peu de pâte, j'ai réalisé avec un gâteau façon tarte au citron et graines de pavot.

 

Ingrédients :

100 g de beurre fondu

200 g de farine

150 g de sucre en poudre

4 oeufs

le zeste et le jus d'un citron

1 sachet de levure chimique

Glaçage :

jus d'un citron/100 g de sucre glace

Lemon curd :

10 cl de jus de citron ( 2 à 3 citrons)

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de maïzena

30 g de beurre

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battre, au batteur électrique, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Faire fondre le beurre. Râper le citron.

Ajouter la farine, la levure chimique, le zeste et le jus de citron, le beurre et mélanger bien.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

 

 

 

 

 

Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Après cuisson laisser refroidir.

Lemon curd : Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau.

Verser la préparation dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement, en remuant bien avec le fouet.

La crème épaissit au bout de 5 minutes. Laisser refroidir.

Couper les minis cakes en deux et les fourrer de lemon curd.

Glaçage : mélanger le sucre glace et le jus de citron.

Etaler ce glaçage sur le cake bien refroidi parsemer de graines de pavot.

J'ai réalisé 8 minis cakes avec ce mélange et quand il m'en restait encore j'ai réalisé un gâteau façon tarte au citron.

Verser la pâte dans un moule à tarte renversé et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir et démouler dans un plat.

Remplir le fond de tarte de lemon curd et parsemer de graines de pavot.

 

Voici la liste des participants :

  1. Natalia de Sucre et épices avec Beigli au pavot – Brioche roulée hongroise
  2. Yolande de Les petits plats de Patchouka avec Mini Bundt Cakes Citron Pavot
  3. Sofia de Plume et Prose avec Mug Cake au citron et graines de pavot
  4. Viviane de Quoi qu’on mange? avec Ekmek, pain turc au pavot bleu
  5. Marion de Marmotte cuisine… veggie avec kouglof au pavot
  6. Christelle de La cuisine de poupoule avec Briochettes au pavot et à l’huile d’olive
  7. Amélie de Cuisine de famille avec Gâteau au pavot, spéculos et pommes
  8. Jackie de La cuisine de Jackie avec Makowiec, brioche polonaise roulée au pavot
  9. Catalina de Le blog de Cata avec Gressins au fromage et au pavot
  10. Soulef de Amour de cuisine avec Shortbread aux graines de pavot et citron
  11. Martine de Kilomètre-0 avec Makoviec, brioche polonaise aux graines de pavot
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Minis cakes au citron et graines de pavot
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Tartinade de lentilles corail aux graines de pavot
  14. Natly de Une cuisine pour voozenoo avec Mini feuilletés aux graines de pavot
  15. Michelle de Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison avec Cake au citron et graines de pavot
  16. Samar de Mes inspirations culinaires avec Brioche au curcuma et pavot
  17. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Feuilletés aux graines de pavot
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec Mini pavlova au lemon curd aux graines de pavot et myrtilles
  19. Loubna de Cuisine test avec Pain de mie aux graines de pavot
  20. Hélène de Keskonmangemaman? avec des Cigares au fromage et aux graines de pavot
  21. Charlotte de Les recettes de la débrouille avec Moelleux au tofu aux herbes et aux graines de pavot
  22. Christine de Pause Nature avec Bagel aux graines de pavot
  23. Craquounette avenue avec un Roulé au citron et pavot
  24. Guy de Guy 59620 avec Amarettis aux graines de pavot
  25. Irisa de Cuisine et couleurs avec Velouté de lentilles corail au pavot
  26. Delphine de Oh la gourmande avec Saumon en croûte de graines de pavot

Je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos délicieuses réalisations !

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

christine 06/04/2021 18:00

Oh! Ils sont joliment appétissants ces petits cakes, bravo! Bonne fin de journée!

salima 07/04/2021 20:12

merci Christine ! bonne soirée à toi

Tinou 05/04/2021 17:17

Bonjour , ces petits cakes me donnent envies surtout qu'ils sont au citron . Merci et bonne journée.

salima 05/04/2021 21:18

merci Tinou ! bonne soirée

La popote de PB 05/04/2021 16:03

Ils sont super beaux tes petits cakes, et citron pavot y a pas meilleur comme association! un vrai délice, bises!

salima 05/04/2021 21:18

merci ma belle ! bisous

Natly 05/04/2021 11:37

Ces petits cakes fourrés doivent être un délice et j'adore l'idée de la tarte.
Bonne journée
Bisous

salima 05/04/2021 21:19

merci !!!! bises et bonne soirée

une-petite-faim 04/04/2021 23:16

coucou super j'adore le mélange lemon curd et les graines de pavot, ils sont trop beaux, bisous

salima 05/04/2021 21:22

merci ! bises

adorelacuisine 04/04/2021 12:09

Bravo Salima, ils sont top tes petits cakes :-) miammm.
Bisous

salima 04/04/2021 21:37

merci ma belle ! bises

Camilleb 03/04/2021 18:49

Miam c'est une de mes meilleures recettes !

salima 04/04/2021 21:37

merci !!

coco de Nice 03/04/2021 16:50

tes mini cakes sont aussi gourmands que la tarte
j'adore
merci Salima
bisous
bon week-end

salima 03/04/2021 17:48

merci ma belle ! bises

Natalia 03/04/2021 16:18

Très gourmand ! Avec du lemon curd en plus, difficile de résister car j'adore ça.
Bisous

salima 03/04/2021 17:49

merci Natalia ! bises, bises

Marion 03/04/2021 16:14

Ils sont trop mignons et gourmands ces petits cakes ! J'aime bien aussi la version tarte-gâteau.
Bonne journée, bises.

salima 03/04/2021 17:49

merci ma chère Marion ! bisous

Loubna 03/04/2021 15:44

Deux belles versions qui donnent bien envie ;)
Bisou

salima 03/04/2021 17:49

merci Loubna ! bises

Viviane 03/04/2021 15:06

Deux versions légèrement différentes mais tout aussi gourmande l'une que l'autre, ma gourmandise balance :-)
Bon après-midi. Bizh. Viviane

salima 03/04/2021 17:50

merci ma chère Viviane ! bonne journée

EmilieRD 03/04/2021 14:38

J'en ai l'eau à la bouche... et avec ce glaçage... miam!

salima 03/04/2021 17:50

merci Emilie !!!!

Yolande 03/04/2021 11:40

ils sont mimis tout pleins ces mini cakes et sûrement trop trop bons !!
bizzzoooo

salima 03/04/2021 17:50

je confirme ! on s'est régalé ! bises

Amour de cuisine 03/04/2021 10:55

Coucou ma belle,
il doivent être extrêmement gourmands ces cake et la bosse qui rappelle les belles madeleines donne un bien joli effet, bravo ma belle.
Et merci beaucoup pour ta participation.
Bisous

salima 03/04/2021 17:52

merci Soulef à toi pour cette nouvelle ronde ! bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 03/04/2021 10:27

Miam miam voilà qui doit être trop trop bon
Bonne journée
Bisous

salima 03/04/2021 17:52

merci Christelle ! bises et bonne journée à toi aussi

delphine 03/04/2021 10:12

Oh extra tu nous gâtes..déjà j'adore tes petits cakes, tu les as sublimés avec ce glaçage et ce gâteau quelle bonne idée..Un grand merci pour ta participation
Bon week end

salima 03/04/2021 17:53

merci à toi Delphine pour ton travail pour cette nouvelle ronde ! bon week-end à toi aussi

irisa 03/04/2021 09:55

C'est si mignon ces points bleus dans la pâte, c'est de suite plus gourmand, je crois que nous allons être nombreux à adopter ces petites graines

salima 03/04/2021 17:53

oh que oui !!!

Jackie 03/04/2021 08:15

Très gourmands ces minis cakes et en plus le pavot s'accorde très bien avec le citron. Belle journée

salima 03/04/2021 17:54

merci Jackie et bonne fin de journée