Baguettes viennoises

Publié le par salima

Bonjour,

Pour ce début de semaine, j'ai eu envie de faire des baguettes viennoises aux pépites de chocolat.

J'ai trouvé la recette dans mon classeur de recettes. Je ne me rappelle plus d'où me vient cette recette.

Car, au gré de mes visites dans les blogs ou quand je trouve une recette, dans un magazine, qui me plaît, je la note tout de suite dans mon précieux classeur pour la tester.

Mais maintenant que j'ai crée ce blog, je note bien les sources de mes recettes pour les citer quand je les présente.

 

baguettes-14-montage-7.jpg

 

D' habitude, je fais cuire mes baguettes sur la plaque du four, mais j'ai acheté la plaque spéciale baguettes.

C'est génial, la baguette ne s'étale pas pendant la levée, le résultat est bluffant !

 

Voici la plaque spéciale pour cuisson de baguettes :

baguettes--montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

30 cl de lait

500 g de farine

60 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger

80 g de beurre

Pépites de chocolat

sel

1 jaune d'oeuf pour la déco

 

Préparation :

 

Verser la farine dans un saladier et faire un puits;

Y verser le sucre, le sel, la levure diluer dans un peu de lait tiède et mélanger tout en versant le lait tiède.

Bien pétrir puis ajouter en dernier le beurre en morceaux et continuer de bien pétrir.

Laisser lever dans un endroit tiède.

Quand la pâte a bien levé, découper en 3 ou 4 morceaux de la même taille.

 

baguettes--montage-3.jpg

 

Puis procéder au façonnage des baguettes comme ceci :

 

MONTAGE-1.jpg

MONTAGE-2-copie-2.jpg

 

Puis les déposer sur la plaque spéciale baguettes, couvrir d'un linge et laisser lever 1 h.

Badigeonner ensuite de jaune d'oeuf.

 

baguettes-12-montage-6.jpg

 

Enfourner à 200 °C pendant 20 minutes environ.

 

baguettes-15-montage-7.jpg

 

Voilà, c'est prêt !

La préparation est un peu longue, car il faut faire lever deux fois la pâte et il y a le façonnage, mais quand c'est cuit, ces baguettes ne font pas très long feu!

 

baguettes-16-montage-9.jpg

 

Regardez la mie, elle est très légère !

 

La réussite d'une recette est de la préparer avec amour.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

oumotalal 12/03/2012 17:24

C'est vrais que tes pains sont extra lah ibarak. Très bonne semaine.

salima 12/03/2012 19:05



merci beaucoup ! biz



ZAHRA 20/07/2011 11:19


digne d'un grand boulznger bon mercredi


carnetderecettes 19/07/2011 20:36


SAlam Aleykoum,
bonne soirée ma belle
magnifiques tes baguettes !
Bisous MDp blogdekenza


salima 19/07/2011 21:51



Salam, merci pour tes commentaires, bizzzzzzzzz



Cosette 19/07/2011 14:58


Mon dieu ! Je n'en ferrai qu'une bouchée de tes baguettes ! Elles ont l'air si moelleuse ! Rahhhhhhhh c'est un supplice là ! ^^


salima 19/07/2011 15:15



Excuse- moi, ma belle , pour le supplice ! Bises



feloussa 19/07/2011 13:05


tu m’étonne qu'elle font pas long feu elle sont magnifique tes baguettes on dirais qu'elle sorte tout droit de boulangerie!!!
bravo okhty


salima 19/07/2011 13:38



Merci okhty et bises !



hanane912 19/07/2011 11:55


ta recette à l'air délicieuse . dis moi j'ai vu que tu avais testé les banane de louiza et que tu avais le même appareil peux tu me dire ou tu l'as achete . encore merci pour le partage.


salima 19/07/2011 13:37



Merci et pour l'appareil, je l'ai acheté en Algérie, bises



A nos petits fourneaux 19/07/2011 09:57


Coucou Salima, ta recette est tout simplement extra, je crois que je vais la noter moi aussi, on dirait de vraies baguettes de boulangerie, miam, merci de ce partage, bravo, bisooous!!!!!!!


salima 19/07/2011 13:33



Merci et bisouuuuuuuuuus



linda 19/07/2011 00:20


superbe tes baguettes bien moelleuses idéale à l'heure du café :)


salima 19/07/2011 13:33



Merci du compliment



Aurore 18/07/2011 19:32


que ça à l'air bon!!! au petit déj' c'est excellent! biz.


salima 18/07/2011 20:15



Merci Aurore , bisouuuuuuuus



oum mouncifrayan 18/07/2011 17:55


une belle viennoise! bravo


salima 18/07/2011 18:01



Merci beaucoup



Miamana 18/07/2011 17:54


Un seul mot: BRAVO!!! Superbes!


salima 18/07/2011 18:01



Merci pour ce grand bravo !



bienvenue dans ma cuisine 18/07/2011 16:22


hummmmm j'adore j'en veux bien une merci
bisous


salima 18/07/2011 17:59



Merci et bisous