Bekbouka

Publié le par salima

Bonjour,

 

Je continue avec une recette à préparer le jour de l'Aid.

Voici un plat que l'on réalise avec le kercha (gras double de l'agneau) : le bekbouka.

Ce sont des sortes de panses farcies.

 

bekbouka-5-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

1 gras double (kercha)

le poumon et la trachée bouillis auparavant

200 g de pois chiches trempés la veille

1 poignée de riz

1 oignon

1 tomate

du persil

cumin

paprika

sel/poivre

safran

1 cuillère à soupe de tomate concentré.

 

bekbouka-3-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Faire bouillir de l'eau et verser sur le kercha et gratter la peau afin d'enlever la matière noire et ne laisser que la deuxième.

Bien nettoyer et relaver.

Puis découper de gros morceaux de kercha en carré et les coudre comme un coussin.

Laisser une petite ouverture afin d'y introduire la farce.

L farce : découper dans un saladier les poumons en tout petits carrés ( laisser quelques gros morceaux de côté. Faire de même avec la trachée.

Ajouter une poignée de pois chiches, le riz, la tomate pelée et râpée, la moitié de l'oignon râpé, le persil haché, le sel, le poivre et une petite cuillère à café de chaque épice. Mélanger le tout.

Remplir les sortes de coussins avec cette farce et coudre pour refermer les ouvertures. Les piquer avec une aiguille pour qu'ils ne gonflent pas trop à la cuisson.

 

Dans une cocotte, verser une cuillère d'huile, couper en lamelles la moitié de l'oignon, les pois chiches restants, les mêmes épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate ainsi que les kerchas farcis.

Ajouter les morceaux de poumons et de trachée restants.

Verser de l'eau jusqu'à hauteur ddes ingrédients. Fermer la cocotte et faire tourner une demi heure.

Eteindre et laisser mijoter encore un peu, rectifier l'assaisonnement et éteindre.

Le plat est prêt à être déguster !

 

bekbouka-2-montage-3.jpg

 

bekbouka-4-montage-4.jpg

 

C'est du travail ! Mais cela en vaut le coup !

 

 

Bon appétit !

Publié dans Plats principaux

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Commenter cet article

Miss Malakoff 26/10/2012 06:54

c'est mon plat préféré que je prépare toujours le jour du Laid avec ma Maman
SAHA AIDEK A TOI ET TA FAMILLE

salima 26/10/2012 20:01



merci et saha aidkom ! bises



wahiba 26/10/2012 00:24

aidkom moubarak said inchallah gros bisous

salima 26/10/2012 20:00



saha aidkom



Asma 25/10/2012 21:06

un bon plat qui fait saliver hummm
Aid Moubarak Said ma belle
bisous

salima 25/10/2012 23:24



merci asma, aid moubarak à toi et à tous tes proches !



Yolande 25/10/2012 20:38

ça m'a l'air délicieux !

salima 25/10/2012 23:24



merci ma chère !



dalila 25/10/2012 19:35

miam miam j'adoreee sa,on n'en mange pas assez souvent je trouve loll,merci
bizzzz

salima 25/10/2012 23:24



c'est bien vrai !



ANA 25/10/2012 13:48

Saha aidkoum ma chère....

salima 25/10/2012 23:24



à toi aussi, aid moubarak !



EnviesDélices 25/10/2012 12:59

oh, je ne sais pas si j'aimerais ... à voir

salima 25/10/2012 23:23



bonne soirée !



mes inspirations culinaires 24/10/2012 22:13

je ne l'ai jamais prepare mais maman je l'ai tjrs vu faire !! je te tire chapeau de savoir bien le preparer !!
bizz ma belle

salima 24/10/2012 22:18



merci ma belle ! bonne soirée



lou 24/10/2012 20:37

Un plat qui me donne envie de retourner à table!!
Bonne soirée Salima ! bises
Lou

salima 24/10/2012 21:18



merci lou ! bonne soirée !



Llysa 24/10/2012 19:31

yatik essaha Salima! super ton osbane! saha aidkoum bisous

salima 24/10/2012 21:18



merci , c'est vrai dans certaines régions cela s'appelle bekbouka et dans d'autres osbane ! bises



lacuisinedecheznous 24/10/2012 17:28

Je me vois déjà avec mon fil et mon aiguille dans quleques jours! Vive l'aid!
Bises.

salima 24/10/2012 21:17



merci beaucoup et aid moubarak en avance !



bienvenue dans ma cuisine 24/10/2012 14:30

très bon plat!!!!
bisous

salima 24/10/2012 21:17



merci céline !



kekeli 24/10/2012 13:35

je ne connaissais pas cette recette !

salima 24/10/2012 21:17



c'est une recette que ma maman nous préparait !



ANA 24/10/2012 12:48

Un joli plat typique!

salima 24/10/2012 21:16



merci !



assia 24/10/2012 12:22

je passe mon tour je ne suis pas du tout abats:)Bises

salima 24/10/2012 21:16



pas de problèmes assia !



sarah 24/10/2012 12:12

merci pour ce delicieux partage!!!j aime beaucoup bisesssssss

salima 24/10/2012 21:16



merci sarah !



Maryse & Cocotte 24/10/2012 11:26

mon mari qui est à coté de moi ... aie beaucoup ton assiette ! presque il me dirait de faire pareil ! mais moi et les tripes ... ça fait deux !!! bravo à toi !!!

salima 24/10/2012 21:16



merci !



fraizy 24/10/2012 11:25

Désolée ma belle, mais je passe mon tour. Bises et bonne journée

salima 24/10/2012 21:15



pas de problème !



afaurore 24/10/2012 11:11

je passe mon tour

salima 24/10/2012 21:15



pas de problème !



fatiha59 18/01/2012 21:47

bonsoir
bekbouka n'a jamais été l'3asben et ce que tu as fait est du 3sben et bekbouka est une autre recette de douara

salima 18/01/2012 22:52



c'est comme cela que dans ma région , on nomme cette recette, chaque région a une appelation différente pour le même plat, bonne soirée



hanane 13/11/2011 08:20


je ne connais pas mais sa a lair delicieux jaime beaucoup ce genre de plat bonne journéé


salima 13/11/2011 19:00



merci et bises



kekeli 12/11/2011 06:16


bravo, car ça, je ne suis pas sûre que j'arriverais à le faire.


salima 12/11/2011 13:30



on ne sait jamais, pourquoi pas !



sihem 11/11/2011 23:01


j'aime beaucoup ce plat
merci pour le partage


salima 12/11/2011 13:29



mais de rien, bises



ratiba 11/11/2011 22:35


mmm el asbane cette année je ne l'ai pas fait j'ai eu la flemme je n'ai meme pas cuisiner la douara pour le moment mais je la frais cette semaine inchallah yatik essaha bisous


salima 11/11/2011 23:00



j'attends les photos ! bises



linda 11/11/2011 22:31


c'est drôle nous on l'appelle 3osbane dans la région oranaise en tout cas rahi tchahi miam miam!!!!


salima 11/11/2011 22:59



oui, moi c'est la région de tlemcen, on l'appelle comme ça ; bises



silvi 11/11/2011 21:07


superbe salima , bravo oui en effet c du boulot , j'ai voté pour toi ce matin ma belle , bises


salima 11/11/2011 22:58



merci ma chère !



Oranie 11/11/2011 20:58


Un délice, bravo!!!


salima 11/11/2011 22:57



merci et bonne soirée



Baptiste de PIPOCA 11/11/2011 20:17


oh j'aimerai bien y goûter, ca doit être excellent, bizz à toi et bon we


salima 11/11/2011 20:19



merci , bises et bonne soirée !



afaurore 11/11/2011 16:56


super appétissant


salima 11/11/2011 18:42



merci !



la butineuse 11/11/2011 16:17


Moi aussi, je ne les ai pas farcies cette années, mon mari ne voulait pas!
Ton assiette me fait envie
Bizz


salima 11/11/2011 18:42



dommage ! bisous



oum mouncif rayan 11/11/2011 15:54


moi jai pas fait cette annee, je lai prepare en tajine.. recette a venir inchallah


salima 11/11/2011 18:41



j'ai hâte de la voir !



recettesdesorawel 11/11/2011 15:35


quel travail!! bravo!


salima 11/11/2011 18:41



oh oui , c'est du travail !