Bekbouka
Bonjour,
Je continue avec une recette à préparer le jour de l'Aid.
Voici un plat que l'on réalise avec le kercha (gras double de l'agneau) : le bekbouka.
Ce sont des sortes de panses farcies.
Ingrédients :
1 gras double (kercha)
le poumon et la trachée bouillis auparavant
200 g de pois chiches trempés la veille
1 poignée de riz
1 oignon
1 tomate
du persil
cumin
paprika
sel/poivre
safran
1 cuillère à soupe de tomate concentré.
Préparation :
Faire bouillir de l'eau et verser sur le kercha et gratter la peau afin d'enlever la matière noire et ne laisser que la deuxième.
Bien nettoyer et relaver.
Puis découper de gros morceaux de kercha en carré et les coudre comme un coussin.
Laisser une petite ouverture afin d'y introduire la farce.
L farce : découper dans un saladier les poumons en tout petits carrés ( laisser quelques gros morceaux de côté. Faire de même avec la trachée.
Ajouter une poignée de pois chiches, le riz, la tomate pelée et râpée, la moitié de l'oignon râpé, le persil haché, le sel, le poivre et une petite cuillère à café de chaque épice. Mélanger le tout.
Remplir les sortes de coussins avec cette farce et coudre pour refermer les ouvertures. Les piquer avec une aiguille pour qu'ils ne gonflent pas trop à la cuisson.
Dans une cocotte, verser une cuillère d'huile, couper en lamelles la moitié de l'oignon, les pois chiches restants, les mêmes épices, le sel, le poivre, le concentré de tomate ainsi que les kerchas farcis.
Ajouter les morceaux de poumons et de trachée restants.
Verser de l'eau jusqu'à hauteur ddes ingrédients. Fermer la cocotte et faire tourner une demi heure.
Eteindre et laisser mijoter encore un peu, rectifier l'assaisonnement et éteindre.
Le plat est prêt à être déguster !
C'est du travail ! Mais cela en vaut le coup !
Bon appétit !