BERKOUKES

Publié le par salima

Bonjour,

 

Le "berkoukes" est un plat comme la "chorba" à base de pâtes appelées "berkoukes" ou "petits plombs".

On en trouve dans les boutiques orientales ou au rayon "produits du monde" dans les grandes surfaces.

C'est un plat typique d'Afrique du Nord.

Autrefois, nos grands-mères préparaient le "berkoukés" manuellement dans un grand plat "Gasâa". Elles le roulaient comme le couscous mais en plus gros grains et elles le faisaient sécher.

Mais, nous , nous n'avons plus le savoir et la patience de nos grands-mères, on se contente de l'acheter tout prêt !


 

berkoukes

 

 

Voici, la recette du berkoukés comme le fait ma belle-mère :

 

Ingrédients :

 

500 g de viande d'agneau coupées en morceaux

500 g de berkoukes

1 oignon

coriande hachée

2 cuillère à soupe d'huile

1 tomate

2 carottes

1 pomme de terre

1 courgette

1 poignée de pois chiche trempés la veille

1 poignée de féves séches (on en trouve dans les boutiques orientales)

1 cuillère à soupe rase de paprika

1 cuillère à soupe rase de ras el hanout

1 cuillère à soupe rase de cumin

1 cuillère à soupe de tomate concentré

1 cuillère à café de carvi

sel et poivre

 

Préparation:

 

Dans une marmite ou, comme moi dans une cocotte minute, verser l'oignon hachée, ajouter l'huile, la coriande hachée, la tomate hachée, les pois chiches, les féves séchées et la viande coupée en petits morceaux.

Faire revenir sur le feu quelques temps tout en remuant.

Ajouter le sel, le poivre et les épices, la tomate concentrée , la tomate hachée  et remplir avec 1l et demi environ.Couvrir.

Entretemps, éplucher les légumes, les laver et les coupés en dés.

Dès le premier bouillon, verser les légumes dans la cocotte et refermer le couvercle.

Laisser tourner 1 demi heure et si c'est une marmite 1 heure et demi environ.

Après avoir ouvert la cocotte, s'il faut du bouillon ajouter de l'eau (bouillie) et verser les berkoukés et laisser cuire selon la durée indiquée sur le paquet sans oublier de rectifier l'assaisonnement.

Mélanger de temps en temps avec une louche pour que les berkoukés ne collent pas au fond de la marmite.

Voilà, c'est prêt !!!

 

berkoukes 1

 

 

 

Ce plat est un plat, en Algérie, que l'on prépare à l'occasion de la venue au monde d'un nouveau-né, pour la maman afin de reprendre des forces et de favoriser la montée de lait.

 

Bonne Appétit !!!!

Publié dans Plats principaux

Commenter cet article

OumZakino 22/10/2011 08:09


par ce froid ,hummm ca rechauffe bien, merci


Mirinda 21/10/2011 23:41


C'est mon plat préféré depuis que je suis toute petite et j'ai imprimé ta recette car d'habitude c'est ma mère qui me le fait mais là il faut que j'apprennes à le faire seule. La tienne a l'air
très bonne. Merci pour le partage et j'espère que tu viendras t'inscrire au concours.
Bises
http://votrecuisineorientale.over-blog.com/


linda 21/10/2011 22:20


il me donne trop envie il y a 9 mois environ que je ne l'ai pas manger depuis mon accouchement bon week-end!!!


salima 21/10/2011 23:10



tu peux le déguster même sans accouchement ! bises



Mirinda 21/10/2011 14:32


Bonjour,

C'est magnifique et je suis sûre que c'est très bon car là il n'y a que mes ingrédients préférés. A essayer. 10/10

Tu peux venir sur mon blog http://votrecuisineorientale.over-blog.com/ et t'inscrire au concours de la meilleure recette automnale 2011, je suis sûre que tu gangnerai !

A bientôt


salima 21/10/2011 21:54



merci, j'y vais tout de suite ! bonne soirée !



lolo 20/10/2011 18:13


merci pour ce partage... c'est une découverte pour moi... bisous!


salima 20/10/2011 21:25



merci et bises



Cosette 20/10/2011 17:47


Humm les bonnes épices que voilà ! Ce plat ravive mon appétit ! :)


salima 20/10/2011 21:25



merci , biz



carnetderecettes 20/10/2011 16:13


SALAM ALEYKOUM, tu vas bien miss? Joli presentation macha aLLAH
BISOUSSSSSS
MDP: blogdekenza


salima 20/10/2011 21:25



merci , bises



A nos petits fourneaux 20/10/2011 14:46


Salam!! superbe plat, qui serait bien réconfortant avc ce froid!! je le prépare presque de la même façon sauf que je mouline mes légumes et la viande je fai avc du poulet, mai a cause ds épices et
mes maux d'estomac, je n'en fai plu souvant, snif!merci pr le partage et gros bisous ma chère!!!


salima 20/10/2011 21:24



dommage, même ma maère mouline les légumes et moi aussi, de temps en temps, je le prépares avec du poulet ! bonne soirée et grosses bises !



oumotalal 20/10/2011 13:53


C'est boooooooooooooooooooooon!!! par ce temps qui vire au froid. Très bonne journée.


salima 20/10/2011 21:23



merci et bonne  fin de journée !



la butineuse 20/10/2011 13:39


Moi aussi c'est un plat que j'aime bcp surtout s'il est très épicé.
Merci pour le partage
Bizz la butineuse


salima 20/10/2011 21:23



moi aussi, je l'aime bien épicé !



bigmumy 20/10/2011 12:19


hummm un plat dont je me régale c'est trop bon et ça réchauffe, merci Salima, bisous et bonne journée


salima 20/10/2011 21:22



merci et bonne soirée ! bises



sandra 20/10/2011 09:35


c'est appétissant!


sarah 19/10/2011 23:39


bravo ma chere !il a l air terrible!!bisesss


salima 20/10/2011 21:22



merci , biz



oum linda 19/10/2011 22:14


un plat hivernal pour bien se rechauffé!
boussa


salima 19/10/2011 22:49



tout à fait !



Vanille 19/10/2011 21:42


Ca me rappelle un plat espagnol super bon!!! Bises.


salima 19/10/2011 22:49



merci , biz



oum mouncifrayan 19/10/2011 21:23


comme je l'aime!


salima 19/10/2011 22:49



merci



uneliyaasdebonneschoses 19/10/2011 21:04


hum que de bons souvenirs ici on appelle ça "aich" c'est délicieux!ma mère en fait à chaque grande occasion!!le tien me donne envie d'y plonger la cuillère!bisous!!


salima 19/10/2011 21:21



merci , biz



recettes gourmandes 19/10/2011 21:03


j'adore ce plat, il est trop bon, merci pour le partage


salima 19/10/2011 21:21



de rien ma chère !



Miamana 19/10/2011 21:00


Trop bon on adore ici!!!!! bisous!


salima 19/10/2011 21:21



merci



bienvenue dans ma cuisine 19/10/2011 19:47


ça dois être trop bon merci pour ta recette
bisous


salima 19/10/2011 21:21



merci  et bonne soirée !



Samar 19/10/2011 17:50


Chahitini avec ce berkoukess :) surtout qu'aujourd'hui c le temps ideal pour ce genre de soupe, un temps pluvieux a rester chez soi et profiter d'une bonne soupe, dommage que je n'ai pas sous la
main le berkoukes pcque vraiment j'adore ce plat.


salima 19/10/2011 18:27



merci , biz



amour de cuisine 19/10/2011 17:46


par ces temps trop froids, ya que ce plat pour nous rechauffer.
bisosu


salima 19/10/2011 18:27



merci !



Oranie 19/10/2011 16:26


Une autre version qui me plait bien, biz


salima 19/10/2011 18:26



merci !



silvi 19/10/2011 15:25


hummmm ça sens tres bon par ici ,merci salima


salima 19/10/2011 18:25



merci !



maya 19/10/2011 15:15


oooooooooooooooh salima tu devras m'inviter absolument


salima 19/10/2011 18:25



pas de problème ! bises



natt 19/10/2011 14:36


une délicieuse soupe bien réconfortante
bonne après midi biz


salima 19/10/2011 18:25



merci natt, biz



feloussa 19/10/2011 14:32


hummmm!!!j'aime bcp
merci ma belle


salima 19/10/2011 18:24



merci, bisous



A nos petits fourneaux 12/07/2011 08:41


bravo, c'est parfait, moi je le prépare avec un morceau de poulet, je l'ai appris aussi de ma belle-mère, c'est très bon comme plat!


salima 12/07/2011 12:10



Oui, avec du poulet c'est tout aussi bon; bises