Bradj : gâteaux de semoule aux dattes

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente des bradj.

Le bradj est un gâteau algérien à la semoule qui est réalisé pour fêter le printemps.

Normalement, il est  découpé en losanges, mais j'ai voulu changé la présentation, et je l'ai découpé avec un emporte-pièce rond.

Le bradj est cuit sur une plaque en fonte, au contraire des makrouts qui sont frits et enrobés de miel.

 

harcha-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

1 kg de semoule moyenne

250 g de beurre

1 pincée de sel

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

500 g de pâte de dattes

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à spoupe d'eau de fleur d'oranger

eau tiède pour ramasser la pâte

 

harcha-4-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, verser la semoule, le sel et le sucre en poudre. Ajouter le beurre fondu et frotter entre les mains pour bien imprégner la semoule de beurre.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger, puis peu à peu de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte malléable.

Faire attention de ne pas la pétrir, il faut juste la rassembler.

 

harcha-18-montage-3.jpg

 

Ajouter la cannelle dans la pâte de dattes.

Diviser la pâte en deux boules égales.

Abaisser la première boule à la main en un cercle.

Puis, abaisser la pâte de dattes en cercle de la même dimension que le cercle de semoule et le déposer dessus.

Abaisser la deuxième boule en cercle, toujours de même dimension.

Le poser sur le cercle de dattes. Appuyer un peu par-dessus pour bien souder la pâte.

 

harcha-9-montage-4.jpg

 

Faire des cercles, avec un emporte-pièces rond. Faire une empreinte avec un emporte-pièces étoiles (ou autre), sur chaque rond obtenu.

 

harcha-7-montage-5.jpg

 

Faire cuire des deux côtés, sur une plaque en fonte.

 

harcha-6-montage-6.jpg

 

A déguster avec un bon thé à la menthe !

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

oum mouncif rayan 28/03/2013 23:09

ils sont bonnnnns.. bravo

salima 29/03/2013 21:14



merci !!!!



delicious 28/03/2013 09:12

j'en ai fait aussi ma recette prochainement sur mon blog,c'est la recette que l'on fait pour accueillir le printemps chez nous.

salima 28/03/2013 21:07



oui chez nous aussi ! bises



sihem 27/03/2013 10:22

hmm!! avec du lben bonne journee

salima 27/03/2013 21:13



merci ! bises !



Asma 26/03/2013 23:29

avec un bon thé à la menthe hummmm
bisous

salima 27/03/2013 21:12



merci asma ! bises !



Soulef amour de cuisine 26/03/2013 22:25

salut,
c'est delicieux yatik saha !

salima 27/03/2013 21:12



merci merci ! bises



LeilLeila 26/03/2013 22:09

Bonsoir ma chère Salima.
Très belle forme ,mais,que fais-tu des chutes?
Bises à toi et aux enfants.

salima 27/03/2013 21:09



je les ai assemblé et former des losanges avec ! bises



mes inspirations culinaires 26/03/2013 22:04

j'adooore avec un bon the un regal !! ca me rappelle mon enfance chez ma grand mere :)
bizzzz

salima 27/03/2013 20:58



merci samar ! bises !



les-voyages-de-gridelle 26/03/2013 18:32

rooooh salima!!!!!!! figure toi que j'ai mangé ça il y a longtemps, je m'en souviens encore mais comme je ne connaissais pas el nom j'ai toujours cherché la recette en vain.....
MERCIIIIIIIIIIIII!!!!!!!!!!

salima 26/03/2013 21:07



mais pas de quoi ma belle ! bises



Ouissam 26/03/2013 16:33

Mhhh yahtik sahaa pour les bradj! bisouu

salima 26/03/2013 21:06



merci ouissam ! bonne soirée !



bienvenue dans ma cuisine 26/03/2013 15:09

hummmmm j'adore!!!
bisous

salima 26/03/2013 21:06



merci céline !



sandra 26/03/2013 10:49

fourré aux dattes miam c'est une merveille !!!!

salima 26/03/2013 21:06



merci sandra !



Llysa 26/03/2013 10:07

hummm j'adore ça! yatik essaha Salima! bisous

salima 26/03/2013 21:06



merci ma chère ! bises



Maryse & Cocotte 26/03/2013 09:50

délicieux !!

salima 26/03/2013 21:05



merci !



natt 26/03/2013 09:26

et hop un pour accompagner mon café
bonne journée bisous

salima 26/03/2013 21:05



mais je t'en prie , sers-toi !



uneliyaasdebonneschoses 26/03/2013 09:04

humm ces bradjs ont l'air exquis!!avec un bon thé à la menthe pour se régaler!biz

salima 26/03/2013 21:05



merci !!!!



afaurore 26/03/2013 09:02

trèèèèèèèèèèès joli

salima 26/03/2013 21:05



merci ma belle !