Calentica ou karentica

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien.

Aujourd'hui, je vous présente la recette du calentica.

La calentica,  est un plat à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan qui se consomme chaud de préférence, et fréquemment vendue par des marchands ambulants  en Algérie, plus particulièrement à Oran.

L'origine du  mot calentica est espagnole, caliente qui veut dire chaud en espagnole.

La recette d'aujourd'hui me vient du blog de Naouel Evasion culinaire, un superbe blog plein de délices !

J'ai l'habitude d'en faire, ma recette   ICI , mais j'ai voulu testé la version de Naouel, car elle y ajoute du lait.

Verdict : testé et approuvé !

Voici un copier-coller de la recette de Naouel :

 

calentika-4-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

300 g de farine de pois chiches

2 oeufs

500 ml de lait

125 ml d'huile

1 litre d'eau

sel

poivre

cumin

 

calentika-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Dans un bol, battre à l'aide d'un batteur électrique  la farine de pois chiches avec le lait et  les oeufs, rajouter l'huile, puis délayer avec l'eau.

Saler, poivrer et saupoudrer généreusement de cumin.

Faire cuire à 190 °C, dès que la surface commence à dorer, vous obtenez une couche solide au fond et une autre trembletote u peu.

Arrêter la cuisson.

 

calentika-3-montage-3.jpg

 

Servir accompagné de cumin et d'harissa, si vous aimez.

Servir dans des assiettes , soit en faire des sandwiches avec du pain.

 

J'ai servi mon calentica dans une assiette de mon partenaire Tasses et Assiettes.

 

Pour aller sur leur site, cliquer sur le logo ci-desous :

 

 

 

download

 

Allez, je vous laisse profiter de votre journée fériée !

Et demain, rebelote, encore une journée fériée !

J'adoooooore le mois de mai !

Publié dans Entrées chaudes

Commenter cet article

france 01/06/2015 12:10

Merci ta recette et fabuleuse jusqu'a present je la cuisinais qu'avec
de l'eau mais le lait la rend plus onctueuse ma petite famille l'adoreeeeeeeeeee

kadi 21/03/2015 17:00

merci pour cette recette!!!!

salima 21/03/2015 17:52

merci !

bienvenue dans ma cuisine 11/05/2013 16:43

merci pour cette super recette
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-calentica-ou-karentica-117718475.html
bisous

salima 11/05/2013 21:06



merci à toi pour ta confiance ! bises



corinnette 10/05/2013 13:15

merci pour cette découverte

salima 11/05/2013 14:12



mais de rien corinette



Nesyla 10/05/2013 11:27

délicieux, tu l'as super bien réussi!

salima 11/05/2013 14:11



merci , bises



Naouel 10/05/2013 08:04

Je vois que tu as testé la version avec du lait et que tu as apprécié, merci pour ta confiance.

salima 11/05/2013 14:10



merci à toi pour le partage ! bises



Julia T 10/05/2013 03:26

Je ne connais pas mais ça m'a l'air délicieux! Bises!

salima 11/05/2013 14:08



merci julia !



Nathalie 09/05/2013 22:21

Elle a l'air délicieuse cette calentica! Je ne connaissais pas! Très jolie assiette!! Bonne soirée

salima 11/05/2013 14:08



merci nathalie ! bises



Juwayriyah 09/05/2013 20:49

Wahou il y a quelques jours on parlait justement de cette spécialité avec mon mari ^^

salima 11/05/2013 14:08



comme quoi ! bises



Miamana 09/05/2013 20:41

Elle semble vraiment parfaite... Mmmmm!

salima 11/05/2013 14:07



merci ma belle ! bises



bienvenue dans ma cuisine 09/05/2013 13:47

ça dois être bon!!!a faire très vite!merci du partage!
bisous

salima 09/05/2013 17:48



merci céline ! bises



Ouissam 09/05/2013 11:13

Yahtik sahaa pour ce delicieux plat! bisou

salima 09/05/2013 17:48



merci ouissam ! bises



Soulef amour de cuisine 09/05/2013 10:35

tiens justemment j'en ai fait hier, moi aussi j'y est ajouté du lait
bises

salima 09/05/2013 17:48



quelle coincidence ! bises



Pauline 09/05/2013 07:43

Je connaissais pas, merci du partage ^^

salima 09/05/2013 17:48



merci pauline !



Llysa 09/05/2013 07:26

mes enfants aiment bien! Je ramène toujours d'Alger de la farine de pois chiche, ici on n'en trouve pas! yatik essaha Salima! bisous

salima 09/05/2013 17:48



c'est dommage ! bises



hadjira 08/05/2013 21:18

ah oui le calentica !!! je connais aussi je le fait miam !! merci pour cette nouvelle version avec du lait je vais essayer aussi

salima 08/05/2013 21:41



tiens moi au courant hadjira !



sorawel 08/05/2013 20:36

une recette que je n ai toujours pas essayé pourtant ca a l air delicieux!!

salima 08/05/2013 21:41



testes , tu ne le regretteras pas ! bises



les-voyages-de-gridelle 08/05/2013 19:37

je ne connaissais spas mais ça me fait drôlement envie! merci pour cette découverte! bises

salima 08/05/2013 19:48



merci ma belle !



afaurore 08/05/2013 19:05

je ne connaissais pas du tout

salima 08/05/2013 19:48



c'est un plat très populaire en Algérie



silvi 08/05/2013 18:46

Hummm j'aime trop ça !!! on fais souvent à la maison :) biz salima

salima 08/05/2013 19:42



d'accord avec toi ! biz