Chorba

Publié le par salima

Bonjour,

 

En cette période de Ramadan, sur toutes les tables ramadanesques, la première chose qu'on pose est la chorba ou la hrira.

Car, après une journée de jeûn, il faut commencer le repas par  un plat léger.

Certains préparent la hrira pendant tout le mois et d'autres préfèrent la chorba.

Moi, selon les jours et mon humeur, je prépare soit l'une, soit l'autre.

Comme ça, il n'y a pas de jalouses !

 

Aujourd'hui, ça sera la chorba !

 

chorba-4-montage-1.jpg

 

 

Ingrédients :

 

250 g de viande d'agneau coupée en petits morceaux

200 g de viande hachée

du persil

1 bouquet de coriande

3 feuilles de laurier

1 oignon

2 tomates

1 poignée de pois chiches trempés la veille

3 carottes

2 pommes de terre moyenne

1 courgette

sel et poivre

safran

1 c à soupe de concentré de tomate

Epices : 1 c à soupe rase de paprika / 1 c à c de gingembre / 1 c à c de ras el hanout / 1 c à c de carvi / 1 c à c rase de canelle / 1 c à s rase de cumin

1 bol de cheveux d'anges ( vermicelles )

 

 

chorba-5-montage-2.jpg

 

Préparation :


Préparer les boulettes de viande : dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, du sel et du poivre et façonner des petites boulettes. Réserver.

Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé en petits carrés, la viande d'agneau, la coriande hachée, les pois chiches , le laurier et les tomates pelées et qu'on aura passées à la râpe.

Faire revenir  sur feu doux, puis ajouter un tout petit peu d'eau afin que ça n'attache pas.

Ajouter les épices,le concentré de tomates, saler, poivrer et verser l'eau à mi-hauteur.

Entre-temps, épluchesr les carottes, les pommes de terre et la courgette. Les couper en petits cubes.

Dès le premier bouillon, verser les légumes et les boulettes de viande hachée.

Fermer la cocotte et laisser tourner 30 minutes après le premier sifflement.

Eteindre, si il faut du bouillon, faire bouillir de l'eau dans une casserole et en rajouter. Ne jamais ajouter de l'eau froide !

Verser en pluie les cheveux d'ange tout en mélangeant avec la louche.

Rectifier l'assaisonnement : ajouter du cumin , du poivre et du sel si nécessaire.

Plus il y a d'épices, mieux sera la chorba.

Laisser cuire jusqu'à cuisson des vermicelles et éteindre.

 

chorba-montage-3.jpg

 

Servir avec du citron.

 

La réussite d'une bonne chorba est dans les épices et la coriande.

C'est l'addition de toutes ces épices et de la coriande qui lui donne ce goût exquis.

 

SAHA FTOURKOUM !

Publié dans Soupes

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Commenter cet article

silvi 21/08/2011 23:23


trop bonne ! bonne soirée


salima 22/08/2011 15:32



merci  silvi



Une Femme 21/08/2011 00:48


Un véritable délice, merci du partage :)


salima 21/08/2011 12:44



merci



Rima 18/08/2011 11:17


Délicieuse chorba , yaatik essaha, Bises.


salima 18/08/2011 13:31



merci Rima , gros bisous



Azura 17/08/2011 14:04


Elle est délicieuse cette chorba hmmm.

Tout comme toi je fais souvent avec les boulettes en pensant aux enfants ^^

Et aussi quand je suis pressée car ça cuit plus vite que les morceaux de viande

Bisou et merci salima


salima 17/08/2011 14:51



tu as tout à fait raison.


Grosses bises



Nesyla 16/08/2011 11:08


c'est ma chorba pour ce soir, on va changer un peu du frik!


salima 16/08/2011 14:19



un peu de changement , ça ne fait pas de mal , bises



Cosette 16/08/2011 10:20


Je trouve ça trop appétissant ! J'aime vraiment cette recette avec les boulettes de viande là.. Miam miam


salima 16/08/2011 14:17



merci , bises



Isma2 15/08/2011 22:11


L'incontournable chorba tellement délicieuse ! bisous


salima 16/08/2011 14:13



merci, bises



Oranie 15/08/2011 16:55


Une bonne chorba bien appétissante, sara ftoulek!!!


salima 15/08/2011 16:58



merci , tu es très gentille ! bises



oum Elyas 15/08/2011 15:32


J'en ferai bien mon ftour !
Bisous et saha ftourkoum


salima 15/08/2011 15:51



bises et saha ftourek



ryma de mes moments cuistot 15/08/2011 13:12


merci beaucoup
saha ftourek, bonne journée


salima 15/08/2011 13:21



saha ftourek et bon début de  semaine



feloussa(oum maryem) 15/08/2011 11:37


elle a l'air très bonne ta chorna machallah!!!!


salima 15/08/2011 12:09



merci , bises



Miamana 15/08/2011 09:21


Bonne journée ma belle....


salima 15/08/2011 11:18



merci ma chère .....



Ryma de mes moments cuistot 15/08/2011 09:11


ah oui voila j'ai decidé de mettre le lien de votre blog dans le mien jespere que ya pas de souci avec ca


salima 15/08/2011 11:17



au contraire , ç ne me dérange pas du tout, je vais faire de mêm avec le tien , bises



ryma de mes moments cuistot 15/08/2011 09:10


en voila une nouvelle facon de faire la chorba merci salima, en fait j'ai juste jamais pensre a faire des boules de viandes lol
bonne idée
saha ftourek


salima 15/08/2011 11:16



merci, saha ftourek



ratiba 14/08/2011 23:43


je ne connaissais pas la chorba avec de laurier j'apprend une chose merci du partage bisous


salima 14/08/2011 23:53



je met toujours du laurier dans la chorba , ça lui donne un goût délicieux : ma mère en met depuis toujours , bonne soirée



oum mouncifrayan 14/08/2011 23:40


bien appétissante cette recette! merci


salima 14/08/2011 23:52



merci et bonne soirée



uneliyaasdebonneschoses 14/08/2011 21:53


hum ta chorba me plait bien!!ici aussi on change de soupe sinon on se lasse!!bisous saha ftourkoum


salima 14/08/2011 22:38



saha ftourkom et bonne soirée, bises



Juwayriyah 14/08/2011 21:32


Ta chorba devait bien bonne ! bises


salima 14/08/2011 22:38



merci, biz



A nos petits fourneaux 14/08/2011 18:45


Salam ma chère salima, j'aime bcp la façon dont tu prépares ta chorba, elle ma l'air délicieuse, bonne rupture du jeûne a toi et ta famille!!


salima 14/08/2011 22:36



merci à toi aussi et grosses bises



les-voyages-de-gridelle 14/08/2011 17:50


quand j'ai eu l'occasion d'en manger, j'ai adoré! bonne fin de journée


salima 14/08/2011 22:36



merci et bonne soirée



sana 14/08/2011 17:42


y'en a des choses dans ta chorba, elle doit etre délicieuse!!!!


salima 14/08/2011 22:36



merci, biz



pOp la fraise! 14/08/2011 16:44


superbe ta soupe la3atik saha!


salima 14/08/2011 16:46



merci , bisous



fatimato 14/08/2011 15:58


alah ya3yik assaha hbiba rzal hadchi 3andak bisouuuuuuuuuuu


salima 14/08/2011 16:08



merci et saha ftourek



oumotalal 14/08/2011 15:56


C'est nouveau pour moi les boulettes de viande hachée, très bonne idée. Sahha ftorkoum.


salima 14/08/2011 16:08



Oui, c'est pour ajouter du goût et les enfants aiment mieux les boulettes que les morceaux de viande , saha ftourek



MIchèle 57 14/08/2011 15:48


Mon mari est né en Algérie et il me parle souvent de cette soupe, je vais pouvoir lui faire plaisir


salima 14/08/2011 16:04



je suis contente que ma recette t'ai plu, bises



la tite souris 14/08/2011 15:14


ohhhh un plat léger mdr je le crois pas enfin quand je la fais c'est pas un plat léger surtout quand on en mange plusieurs assiettes a la suite mais bien sur je ne fais cette recette que par
plaisir et souvneir de mon pays d'enfance alors c'est un peu différent !

en tout cas c'est une soupe que j'adore

bisous


salima 14/08/2011 15:37



merci et bises



Miamana 14/08/2011 15:06


Je la fais presque comme toi, je publierai la mienne un peu plus tard Inch'Allah....


salima 14/08/2011 15:36



 Inch'Allah !



amandine 14/08/2011 14:38


MMmmmmm !


salima 14/08/2011 15:36



comme tu dis !



Une femme 14/08/2011 14:37


merci pour le partage :) bisou


salima 14/08/2011 15:36



merci , bises



llysa 14/08/2011 13:08


b'ssahatkoumm! et oui, notre bonne chorba bisous et saha ftorek


salima 14/08/2011 14:08



merci, saha ftorek et grosses bises



bienvenue dans ma cuisine 14/08/2011 12:59


hummmm j'adore
bisous


salima 14/08/2011 14:08



merci; bisous et bon dimanche



lesjoyauxdesherazade 14/08/2011 12:57


hmmmmmmmmm, I love chorba, saha ftourek


salima 14/08/2011 14:08



merci, saha ftourek