Coca algérienne
Bonjour,
Aujourd'hui, je vais présenter la recette de la coca algérienne, que j'avais préparé lors de Mon repas du ftour du 1er jour de Ramadan .
Je présente cette recette au concours de Soulef " Entrées Ramadanesque" du blog "un amour de cuisine".
C'est la deuxième recette que je présente pour ce concours, car on peut en présenter jusqu'à quatre.
La première était Maakouda de pommes de terre et de thon
Pour connaître les modalités du concours, cliquer sur le logo ci-dessous :
La coca algérienne est une sorte de tourte préparée avec de la pâte feuilletée et une farce à base d'oignons, de poivrons et de tomates et non une boisson.
Moi, dans ma recette, j'ai ajouté de la viande hachée à ma farce.
Voici la recette :
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 oignons
4 tomates
2 poivrons verts
200 g de viande hachée
une poignée d'olives noires
1 jaune d'oeuf
sel
Préparation :
Commencer par faire cuire la farce : dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile et y ajouter les oignons coupés en lamelles et les poivrons coupées en carrés.
Laisser revenir tout en remuant.
Quand les oignons comment à blondir, ajouter la viande et le sel tout en continuant de mélanger.
Verser un verre à thé d'eau, couvrir et laisser cuire cinq minutes.
Ajouter les tomates pelées et coupées en petits carrés.
Laisser cuire à feu doux. Dès que la sauce est absorbé, la farce est prête. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler suer la plaque du four, le premier rouleau de pâte feuilletée.
Etaler dessus la farce jusqu'à 2 cm du bord.
Recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée.
Bien souder les bords.
Avec un couteau, faire des traits en horizontale et en verticale, en faisant attention à ne pas percer la pâte.
Dorer au jaune d'oeuf. Décorer avec les olives coupées en deux.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes ( jusqu'à dorure).
A déguster tiède ou froide.
A la maison, ils ont bien aimé cette version avec l'ajout de la viande hachée.
SAHA FTOURKOUM !