Concours Cuistoshop pâtisserie

Publié le par salima

Bonjour,

 

Participant au Concours Cuistoshop pâtisserie, concours proposé par Hanane sur son blog Recettes by Hanane , je vous présente ma pâtisserie préféré.

Le gâteau roulé à la crème pâtissière et à l'ananas.

J'adore le gâteau roulé, car il se décline de plusieurs façons selon les goûts ou l'humeur du jour.

J'ai déjà  posté la recette du  Green Cake (gâteau roulé vert) , celle des Minis roulés au chocolat .

Aujourd'hui, ça sera le roulé fourré de crème pâtissière et de morceaux d'ananas, enrobé de cette même crème et décoré de morceaux d'ananas et d'amandes effilées pour le croquant.

 

 

roule-ananas-1-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour le roulé :

4 oeufs

120 g de farine

100 g de sucre en poudre

2 cuillères à café de levure chimique

2 cuillères à soupe de lait

 

Pour la crème pâtissière :

40 cl de lait

2 oeufs

80 g de sucre en poudre

1 vanille

40 g de farine ou de maizena

30 g de beurre mou

 

 

Déco :

1 boîte d'ananas en rondelles

1 poignée d'amandes efilées grillées à la poêle

 

 

 

Préparation :

 

Egoutter les rondelles d'ananas. Couper la moitié en petits morceaux. Réserver les autres rondelles ainsi que le sirop.

Commencer par la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait. Fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et la farine. Verser dessus le lait tout en mélangeant.

Faire épaissir sur feu doux pendant 5 minutes.

Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Verser dans un saladier , laisser tièdir puis ajouter la moitié des rondelles. Reserver.

Préparer le biscuit roulé :

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Ajouter la farine et la levure tamisée ainsi que le lait.

Verser la préparation dans la plaque et enfourner à 150 °C.

Lorsque la pâte est dorée, ôter du four. A l'aide d'un torchon humide et bien essoré, rouler le gâteau et laisser ainsi 5 à 6 minutes.Etape pour roulé le biscuit ICI.

Puis, retirer le torchon et dérouler le gâteau. A l'aide d'un pinceau, imbiber-le avec le sirop d'ananas.

Etaler la moitié de la crème pâtissière sans aller jusqu'au bords du biscuit. Rouler de nouveau le gâteau délicatement.

 

roule-ananas-14-montage-2.jpg

 

Etaler sur le roulé la crème pâtissière restante.

Puis procéder à la décoration : couper les rondelles d'ananas en deux et les poser sur le gâteau.

Parsemer d'amandes effilées.

 

roule-ananas-3-montage-4.jpg

 

Mettre au frais.

 

Voilà, avec juste mon simple gâteau roulé, j'ai réalisé une pâtisserie !

 

roule-ananas-montage-5.jpg

 

 

Une p'tite part ?

 

 

SAHA FTOURKOM !

 

 

Publié dans Pâtisseries

Commenter cet article

Naouel 22/08/2011 11:47


bien frai ce roulé hum; bonne chance!*


salima 22/08/2011 15:35



merci beaucoup



A nos petits fourneaux 20/08/2011 19:48


Salam ma très chère, c une formidable réussite!!pas de doute, tu es experte en roulés a ce que je vois!! tu m'en laisse une ptite part...bonne chance pr le concours!!!bisous


salima 20/08/2011 19:52



pas de problème , ma belle, et merci , grosses bises



CuisineStyle 20/08/2011 16:28


J'adore trop!


salima 20/08/2011 18:19



merci



Miamana 20/08/2011 12:15


Je te souhaite une merveilleuse journée ma belle....


salima 20/08/2011 13:42



merci , toi aussi passes une bonne journée



amandine 20/08/2011 12:01


Whoua il est super, bravo !


salima 20/08/2011 12:11



merci , bises



mariellen 20/08/2011 00:58


superbe réalisation, je te souhaite bonne chance, bises, mariellen


salima 20/08/2011 12:10



merci beaucoup



khadi D. 19/08/2011 22:27


il est superbe ce roulé, sa a lair trés simple a réaliser pourtant je els rates a chaque fois! je n'ai pas encore trouvé la recette de roulé parfaite!


salima 19/08/2011 22:40



il faut pas trop le cuire pour qu'il se roule sans se casser et le rouler dans une serviette humide, bonne chance



ratiba 19/08/2011 21:58


IL EST magnifique merci pour le partage bisous


salima 19/08/2011 21:59



merci pour tous ces gentils commentaires , biz



Cosette 19/08/2011 21:27


Un gâteau avec de la crème patissiere = J'adore !!!!


salima 19/08/2011 21:58



merci , biz



lilousine 19/08/2011 20:36


bonne chance!!


salima 19/08/2011 21:58



merci, bisous



llysa 19/08/2011 20:17


un délice! bonne chance pour le concours! saha ftorek bisous


salima 19/08/2011 21:57



merci , biz



J.Leena 19/08/2011 20:16


ca c'est un roulé orginal, j'aime :D bientot la fin du ramadan inchAllah, qu'Allah veille sur toi et ta famille et qu'IL entende tes prieres :)


salima 19/08/2011 21:57



ainsi qu' à toi et à toute ta famille , bises



leïla 19/08/2011 19:47


un bon petit roulé!!
avec la crème pâtissière ça doit être trop bon; bien frais!!!!


salima 19/08/2011 21:56



merci Leila , bises



Mme.Benhammou 19/08/2011 19:16


ca ne doit etre que bon ,merci pour tes recettes :)


salima 19/08/2011 19:34



merci à vous pour toutes vos visites



pOp la fraise! 19/08/2011 18:37


la3atek saha ma belle!


salima 19/08/2011 18:40



merci , bisous



Une femme 19/08/2011 17:48


ça a l'air délicieux bravo :)


salima 19/08/2011 18:39



merci, bises



Miamana 19/08/2011 17:34


Bonne chance ma chère...


salima 19/08/2011 18:39



merci, biz



oumotalal 19/08/2011 17:19


Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! quel déliiiiiiiiiiiice!!!!
Je te souhaite une Joumou3a moubaraka.


salima 19/08/2011 18:39



merci, saha ftourek



bienvenue dans ma cuisine 19/08/2011 16:42


hummmmmm!!!!!!
bonne chance
bisous


salima 19/08/2011 17:13



merci, biz



lesjoyauxdesherazade 19/08/2011 16:23


j'adore ta patisserie ma chère , ça doit être bon ,bon courage pour pour le concours, saha ftourek, biz


salima 19/08/2011 16:39



merci beaucoup, saha ftourek, bisous



uneliyaasdebonneschoses 19/08/2011 15:48


waouh superbe!!!bravo Salima!!bisous saha ftourkoum


salima 19/08/2011 16:11



merci , biz