Couscous du vendredi

Publié le par salima

 

Bonjour,

 

Aujourd'hui, comme chacun le sait, nous sommes vendredi qui est, pour les musulmans une journée dédiée à la prière.

Chez la plupart des maghrébins, le vendredi est jour de prière à la mosquée et c'est aussi le jour du couscous.


Voici celui que j'ai préparé pour ce vendredi.

 

couscous-6-montage.jpg

 

Ingrédients :

 

700 g de viande d'agneau

1 oignon

3 courgettes épluchées et coupées en demi tronçons

3 navets épluchées et coupés en demi tronçons

3 carottes épluchées et coupées en demi tronçons

1 bol de pois chiches trempés la veille

Quelques feuilles de céleri haché

1 tomate pelée et coupée en petit carrés

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel/poivre

1 demi c à s de paprika

1 demi c à s de ras el hanout

1 demi c à c de gingembre

1 dose de safran

1 c à s de tomate concentré

de l'eau

 

Pour le couscous :

1 kg de graines de couscous moyen

2 c à s d'huile neutre

sel

une noisette de beurre

eau

 

Ustensiles :

Un couscousier

un grand saladier

 

Préparation :

 

On commence par mettre la viande coupée en morceaux, l'huile, l' oignon coupé en lanières, le céleri haché et les tomates coupées dans une cocotte.

Ajouter le sel, le poivre, les pois chiches, les épices et le concentré de tomate puis couvrir d'eau et laisser bouillir.

Dès ébullition, ajouter les carottes et les navets et fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes après le premier sifflement.

Puis, éteindre la cocotte , ouvrir et ajouter les courgettes.

Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire encore quelques minutes et éteindre.

couscous-3-montage.jpg

 

Entretemps, verser la semoule dans un grand plat, et à l'aide d'une louche, arroser  tout en tournant la semoule à la main afin de détacher les graines.

 

couscous-montage-2.jpg

 

Laisser quelques minutes la semoule absorber l'eau et verser dans le panier du couscousier ( que vous aurez rempli à moitié d'eau et mis à bouillir).

Poser le panier sur le bas du couscousier et laisser pendant environ 15 minutes.

couscous-2-montage-3.jpg

 

 

On retire le panier dès que de la vapeur s'échappe de la semoule.

On verse la semoule dans le plat et  on arrose d'eau ( environ 2 louches ) et de 2 cuillères à soupe d'huile et bien tourner la semoule avec la paume de la main pour détacher les graines de semoule.

Laisser la semoule absorber l'eau et dès que c'est refroidi, remettre dans la panier du couscousier et poser sur le bas du couscousier.

Répeter encore une fois cette opération en ajoutant en dernier une c à c de sel dans la semoule.

En tout, on arrose trois fois les graines de couscous et on les mets dans le panier du couscousier cuire à la vapeur 3 fois.

Dès que vous avez cuit le couscous à la vapeur pour la dernier fois, verser dans le plat et ajouter une noisette de beurre tout en détachant les graines de semoule à l'aide d'une fourchette.

 

Verser le couscous dans un plat et arroser de bouillon accompagné de légumes.

 

couscous-4-montage-4.jpg

 

A déguster avec un bon verre de leben !


couscous-5-montage-5.jpg

 

 

 

Suite à l'article chez lesjoyauxdesherazade.

Je participe avec mon couscous à la solidarité de toutes les bloggeuses maghrébines

 

Nous , bloggeuses maghrébines , nous mobilisons aujourd'hui : 06 Avril 2012 , en postant nos photos qui

représentent le mieux le plat traditionnel N°= 01 de notre Grand Maghreb : Le Couscous ; afin de faire face à toutes

tentations de dénaturation de ce plat , et de dire tous ensemble :

" S-Top Chef , ne touche pas à mon identité et mes traditions , notre Couscous n'est pas à vendre !

 

sans_t26.gif

 

 

 

Couscous de mes parents

L'enfant teint bronzé , yeux marrons
vit l'épi dorer dans ses champs,
dansant sur les rythmes du vent ...........
L'enfant bouche charnue , visage rond
porta le blé à sa maman ...
assise dans le coin de la maison
qui le broya tout en fredonnant........
L'enfant....coeur joyeux , sourire grand
sentit le henné de grand-maman
embaumer le couscous en le roulant.........
L'enfant , grandissant avec le temps
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous de ses parents.
Couscous réstituable.........
couscous lamentable !!!!!
Couscous en salade.........
coucous rigolade !!!!!!!
Couscous en boulettes........
couscous éprouvette !!!
Mais l'enfant , grandissant avec le temps ,
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous des ses parents


..............................................................
KRALLAFA Fatima Zohra

Publié dans Plats principaux

Commenter cet article

Aurore 24/04/2012 21:05

Et voilà je t'ai chipé ta recette! avec quelques changements, j'espère que tu ne m'en voudras pas! bisous.

salima 24/04/2012 21:58



pas de problème ! bises



oumotalal 08/04/2012 00:08

C'est vrais que le couscous est une institution sacré chez moi, et chaque Vendredi. Je le varie à chaque fois pour que les plus jeunes ne se lassent pas. Très bonne nuit.

salima 08/04/2012 11:33



c'est bien vrai ! merci , bises



Gourmandises Assia 07/04/2012 22:38

coucou salima, notre couscou est notre patrimoine,et ton couscous me donne envie de le mettre dans mon menu demain inchalah,mais dommage que chez moi mes enfants n'aime pas l'anneau!!!bise
bonne soirée

salima 07/04/2012 23:20



fais leur avec du oulet ! c'est tout aussi bon ! bises



linda 07/04/2012 21:55

on a juste envie de passer à table bon week-end

salima 07/04/2012 23:20



merci linda



natt 07/04/2012 19:20

humm j'en ai l'eau à la bouche
bonne soirée biz

salima 07/04/2012 23:20



merci,  à toi aussi natt !



Miamana 07/04/2012 18:54

Mmmmmmmmm, merveilleux!

salima 07/04/2012 23:19



merci



sanaa 07/04/2012 18:33

un bon couscous taychahi, bisous.

salima 07/04/2012 23:19



merci sanaa , biz



lou 07/04/2012 18:15

je voudrais m'inviter tous les vendredi à ma table!! bonne soirée bises
lou

salima 07/04/2012 23:19



merci lou



Soulef amour de cuisine 07/04/2012 12:50

ma cha Allah 3la dak le couscous, bravo

salima 07/04/2012 17:28



merci , bises



blog de oum Mohamed 07/04/2012 12:22

mmm trés bon je vient d'enfer aujourdhui bizzzzz

salima 07/04/2012 17:27



merci



bienvenue dans ma cuisine 07/04/2012 12:19

hummmmm J'ADOREEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!
bisous

salima 07/04/2012 17:27



merci céline



sarah 07/04/2012 11:36

bravooooo!!il est superbe!!!bisoussssss

salima 07/04/2012 17:27



meeeeerci



Naouel 07/04/2012 11:30

yatik essaha Salima

salima 07/04/2012 17:26



merci naouel



EnviesDélices 07/04/2012 09:31

ce couscous plairait beaucoup à mon mari

salima 07/04/2012 17:26



merci , biz



silvi 07/04/2012 00:03

J'ai vue ça aussi chez Aux délice du palais ,je suis d'accord !
Aujourd’hui aussi j'ai préparer un couscous comme toi mais avec du veau ,bravo ma belle, bisous

salima 07/04/2012 17:26



merci silvi



nedjma 06/04/2012 23:25

je suis d'accord avec toi !!!
bises

salima 06/04/2012 23:45



merci, bises



mes inspirations culinaires 06/04/2012 23:17

Yaatik essaha ya Salima ton couscous un vrai regal pour les pupille avec el lben un pur moment de bonheur !
bizzz

salima 06/04/2012 23:26



merci ma belle



Aurore 06/04/2012 23:03

le couscous j'adore ça, mais je n'en ai jamais fait! je crois que je vais tenter ta recette, elle a l'air succulente! bisous.

salima 06/04/2012 23:25



merci aurore



afaurore 06/04/2012 22:32

j'en raffole

salima 06/04/2012 22:50



merci ma chère ! bises



les joyauxde sherazade 06/04/2012 22:28

yaatek assaha ma chère ça c'est un couscous digne de ce nom , merci pour le partage, gros bisousssssssssss

salima 06/04/2012 22:50



merci à toi pour ton article !



feloussa 18/07/2011 13:20


hummmm ton couscous a l'air excellent ma belle psahtek


salima 18/07/2011 13:25



Merci feloussa, ça me fait très plaisir tes coms



nibele 16/07/2011 23:17


hummm tu me donne envie d'en manger meme à cette heure de la soirée!!
bisous!!!


m 17/07/2011 12:37



Merci de ton passage dans mon blog ! bon dimanche



oum mouncifrayan 16/07/2011 14:08


moi je l'ai mangé au lben ce vendredi, la semaine dernière il est resté intacte dans l'assiette, personne n'a pu le manger...lol
il fait très chaud, et ramadan approche, la semaine prochaine ça sera au sucre pour changer..lol
mais le tien donne très envie!!


salima 16/07/2011 15:14



Merci, moi aussi c'était le dernier couscous avant le ramadan, après ça sera au sucre et aux raisins secs accompagné de leben ou de lait , bises



gridelle 15/07/2011 15:03


ton couscous est un plaisir pour les yeux, et, je n'en doute pas, pour le ventre!!! bonne fête!!!


salima 15/07/2011 15:09



Merci, beaucoup !



bienvenue dans ma cuisine 15/07/2011 14:51


hummmm trop bon j'adore merci


salima 15/07/2011 15:04



Ravie que ça te plaît, et merci