Fougasse aux olives vertes
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujpourd'hui, je vous présente une fougasse aux olives vertes.
La fougasse est un pain provençal réalisé à base de farine, de levure, d'huile d'olive et agrémenté d'olives, d'oignons et d'herbes telles que le thym ou l'origan.
La fougasse que je vous présente est aux olives vertes et au thym, un délice !
Ingrédients :
400g de farine
2 cuillères à soupe de levure de boulanger
25 cl d'eau tiède environ
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 olives vertes coupées en rondelles
2 cuillères à soupe de thym
Préparation :
Diluer la levure de boulanger dans un petit peu d'eau tiède et laisser lever une dizaine de minutes.
Dans la machine à pétrin , mélanger la farine et le sel dans un saladier et y faire un puits au milieu.
Verser dans le puits la levure et l'huile d'olive.
Mettre le programme en marche et verser peu à peu l'eau tiède ( 10 minutes environ ).
Vous pouvez aussi pétrir la pâte à la main.
Mettre en boule la pâte, la poser dans un saladier , la couvrir et laisser lever une heure environ.
Dégazer la pâte, l'aplatir un peu et déposer au milieu les olives et le thym.
Rabattre les bords vers le milieu pour reformer une boule.
Aplatir la pâte à la main afin de former un pain ovale.
Faire 4 fentes au milieu à l'aide d'un couteau.
Badigeonner la fougasse, avec un pinceau, d'huile d'olive et parsemer de thym.
Laisser lever encore 30 minutes.
Enfourner à 200 °C pendant une vingtaine de minutes.
Un délicieux pain que je referais sûrement !