Génoise aux fraises

Publié le par salima

 

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui en cette dernière journée de la semaine ( mon jour préféré car c'est la veille du week-end ), je vous présente un gâteau tout simple à préparer mais qui vaut mieux préparer à l'avance.

Comme j'avais des fraises et un nouveau moule, je me suis lancé dans cette recette : une génoise fourrée de crème mousseline et de fraises, un régal !!!!

A préparer la veille ou tôt le matin.

 

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Ingrédients :

 

Pour la génoise :

140 g de farine

4 oeufs

140 g de sucre en poudre

40 g de beurre

 

Crème mousseline :

40 ml de lait

3 jaunes d'oeufs

1 sachet de vanille en poudre

100 g de sucre en poudre

50 g de farine

200 g de beurre

 

500 g de fraises

des amandes effilées grillées

 

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Préparation :

 

La génoise :

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre en poudre et fouetter.

Mettre le saladier dans un bain-marie et continuer de fouetter.

 

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Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume .

Retirer ensuite du feu et fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Faire fondre le beurre et y ajouter 2 cuillères du mélange précédent et mélanger.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Ajouter le mélange avec le beurre tout en mélangeant délicatement.

 

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Verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner à 180°C pendant une quinzaine de minutes.

Après cuisson, démouler et laisser bien refroidir.

 

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Crème mousseline :

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la vanille jusqu'à blanchiment.

Puis, ajouter la farine et bien mélanger.

Verser dessus le lait bien chaud et remettre sur feu moyen tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Couvrir avec du film alimentaire et laisser bien refroidir. Mettre au frais.

Sortir la crème pâtissière et le beurre un peu avant de les mélanger.

Fouetter la crème puis ajouter par petits morceaux le beurre tout en continuant de fouetter.

Mettre au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

 

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Montage du gâteau :

Laver et équeuter les fraises. Couper les en lamelles.

Couper la génoise en deux et couvrir la première moitié avec de la crème mousseline et la moitié des fraises.

Poser dessus l'autre moitié de la génoise.

A l'aide d'une poche à douille recouvrir la génoise avec le reste de la crème mousseline.

 

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Puis décorer avec le reste des fraises  et parsemer d'amandes effilées grillées.

 

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Mettre au frais jusqu'au moment de servir..... si vous pouvez patienter !!!!

 

 

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Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

Maryem oum Zaynab 16/04/2014 17:36

Magnifique ton gâteau^^

salima 16/04/2014 22:44



merci ma chère !



oumkadia 14/04/2014 23:56

MMMmmmm un dessert parfait pour la saison!!

salima 15/04/2014 20:52



merci !



A nos petits fourneaux 14/04/2014 11:16

waouh, superbe gateau, il me fait très envie avec ses jolies fraises!!! encore une fois, bravo ma chère, biz!!!

salima 14/04/2014 21:20



merci ma belle !!!! bisous



lolo 14/04/2014 07:08

Une jolie génoise avec laquelle je me serai bien régalée ! Bonne journée ! Bises

salima 14/04/2014 21:20



merci lolo ! bonne soirée



kekeli 14/04/2014 06:53

Quelle jolie génoise aux fraises ! j'aime
Je te souhaite une bonne journée. Bizzz

salima 14/04/2014 21:19



merci ma chère ! bisous



Assia 13/04/2014 08:22

Hummm super gâteau bien gourmand yaatik essaha :)Bon dimanche

salima 13/04/2014 22:54



merci assia !



Samar 13/04/2014 00:58

coucou Salima !
c'est comme un fraisier genoise mousseline et fraise mon gateau prefere qui super bon surtout si on le place au frais le lendemain le gout des fraises impregnent la creme mousseline
grosse bise ma belle

salima 13/04/2014 22:53



merci samar ! bises



That's so Yummy!!! 12/04/2014 21:43

J'en veuuuuuuuuuuuuuuu

salima 13/04/2014 22:52



pas de problèmes !



lynda 12/04/2014 18:36

coucou salima elle top ta genoise bien moelleuse !!!
bises bon weekend

salima 12/04/2014 21:03



merci lynda !



SMiamana 12/04/2014 17:48

Splendide cette génoise...Mmmmmmmmm!

salima 12/04/2014 21:03



meeeerci !!!!



les-voyages-de-gridelle 12/04/2014 17:28

je ne serais pas contre une part énoooorme!!!

salima 12/04/2014 21:03



pas de problème !!!!



Leila 12/04/2014 06:00

Superbe et gourmand !

salima 12/04/2014 21:03



merci leila !



natt 11/04/2014 18:33

il est magnifique je repasse pour le dessert
bonne soirée bisous

salima 11/04/2014 22:40



merci natt et bonne soirée à toi aussi !



Cupcakes en folie et autres douceurs 11/04/2014 15:41

ça donne envie!!!

salima 11/04/2014 22:40



merci ! bonne soirée



ratiba 11/04/2014 15:08

je prendrai bien un morceau

salima 11/04/2014 22:40



pas de problèmes !



afaurore 11/04/2014 14:18

superbe

salima 11/04/2014 22:39



merci



LadyMilonguera 11/04/2014 11:31

Elle est superbe ta génoise !

salima 11/04/2014 22:39



meeeerci !!!!



la cuisine de cécé 11/04/2014 10:44

magnifique!!!!bravo!!
bizzzzz

salima 11/04/2014 22:39



merci céline ! bises



Rachida 11/04/2014 08:47

HUUUUM!!!! c'est miam miam, bsahetkoum

salima 11/04/2014 22:39



merci rachida !