Ghribya ou montécaos au graines de sésame

Publié le par salima

Bonjour,

 

Aujourd'hui, c'st la course contre la montre, les gâteaux pour l'Aid , les courses , les enfants , c'est la folie !

Je me pose pour vous poster la recette des ghribya ou montécaos au graines de sésames.

C'est la première recette de gâteaux que j'ai préparé pour l'Aid que je vous propose. Les autres viendront par la suite.

 

ghribya-7-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

600 g de farine

125 g de beurre

1/4 de litre d'huile

1250g de sucre tamisé

100 g de graines de sésames grillées

cannelle

 

ghribya 9 montage 4

 

 

Préparation :

 

Fairee fondre le beurre dans une casserole et laisser juste un peu tièdir.

Dans un saladier, mélanger à la spatule, le sucre glace, le beurre fondu, ajouter l'huile.

Pui, ajouter les graines de sésames.

Incorporer la farine, par partie, en rassemblant sans pétrir.

Façonner des boules puis procéder comme avec les maamouls ( recette à venir) : mettre la boule dans le moule à maamoul puis appuyer bien avec les mains et retourner le moule sur la table d'un coup sec afin que le ghribya sorte.

Disposer sur une plaque couverte de papier cuisson.

 

ghribya-12-montage-2.jpg

 

Cuire à feu doux ( th 145 °C) pendant 15 minutes.

Attendre le refroidissement avant de les retirer de la plaque.

Car, ils risqueraient de s'effriter !

 

ghribya-3-montage-3.jpg

 

 

SAHA FTOURKOM !

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

hanane 31/08/2011 23:44


ils sont magnifiques oukhti saha aidek ainsi qu a ta famille


salima 01/09/2011 13:17



merci, aid moubarak à toi et à toute ta famille , bises



Amélie 30/08/2011 21:12


Mmmh ça m'a l'air bien bon ! :)
Et j'aime beaucoup la forme !
Bonne soirée, bisous


salima 30/08/2011 22:49



merci et bonne soirée à toi aussi



kayababouch 30/08/2011 21:09


J'adore !!!!! Bisous


salima 30/08/2011 23:14



merci, bises



A nos petits fourneaux 30/08/2011 18:12


Salam ma très chère, je te souhaite une très bonne fête de l'Aïd a toi et ta famille!!merci pr cette délicieuse recette de gâteaux, j'en avais déja gouté et maintenan grace a ta recette je vai
pt-être pvoir en refaire moi même, chouette!!!bisous et bravo pour ton beau travail pendant tout ce mois de Ramadan!!!


salima 30/08/2011 19:50



merci !!! aid moubarak à toi et à toute ta famille et j'espère que le ramadan t'aura procuré tout le bonheur possible ! merci à toi aussi pour tes recettes et pour tous tes gentils comentaires !


grosses biiiiiiises !!



josette 30/08/2011 17:38


bonsoir,ils sont magnifique ses gâteau et surement délicieux
bonne soirée bisssssssssss


salima 30/08/2011 19:36



merci , biz



Co' l'étudiante qui cuisine ! 30/08/2011 14:11


J'aime bcp les montécaos mais je n'en ai jamais mangé avec des graines de sésames ! Ca doit être très sympa !
Bonne journée ! :)


salima 30/08/2011 19:27



oui, ça leur donne un très bon goût !



Jacre 30/08/2011 11:17


ils sont bien jolis tes gâteaux...bises


salima 30/08/2011 19:24



merci beaucoup , bisous



marionet 01 novice en cuisine 30/08/2011 09:23


trés sympa!
ton ustensile aussi je ne connaissais pas!


salima 30/08/2011 19:24



merci



MIchèle 57 30/08/2011 08:21


J'aime beaucoup les montécaos mais jamais gouté avec les graines de sésame alors j'en pique un au passage


salima 30/08/2011 19:23



il n'y a pas de problème , sers-toi , biz



kekeli 30/08/2011 06:49


très beaux tes montécao, et fait dans le moule, ils sont très décoratifs !


salima 30/08/2011 19:23



merci , biz



Michèle 30/08/2011 06:48


Je ne connaissais pas cette forme de montecaos au sésame. J'en ai l'eau à la bouche!


salima 30/08/2011 19:23



merci , bises



Ma cabane aux Délices 30/08/2011 05:17


3id moubarak sa3id à toi, ainsi qu'à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.Tes grhobya sont magnifiques, bravo, bisous


salima 30/08/2011 19:23



aid moubarak à toi ainsi qu'à toute ta famille .ton compliment me touche car tu es une grande cuisinière ! bises



ratiba 30/08/2011 02:22


magnifique aidek moubarek koul 3am weti bkhir inchallah


salima 30/08/2011 19:21



merci , aid moubarek à toi aussi



Une Femme 30/08/2011 01:18


Un passage rapide pour te souhaiter une douce nuit :) bise


salima 30/08/2011 19:21



merci , biz



J.Leena 30/08/2011 01:00


c'est l'aid demain inchAllah si je ne me trompe pas Allah oualem, qu'Allah entende tes prieres et protege ta famille!
moi aussi je galere niveau gestion du temps lol, courage ^_^


salima 30/08/2011 19:21



merci et bon courage à toutes les femmes qui préparent la fête de l'aid



oumotalal 30/08/2011 00:38


Oups!!! j'ai oublié de te dire que tes gâteaux sont superbes lah ibarak.


salima 30/08/2011 19:20



merci, biz



oumotalal 30/08/2011 00:37


3id moubarak sa3id à toi aussi, ainsi qu'à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.


salima 30/08/2011 19:20



merci , aid moubarak à toi aussi et a toute ta famille



oum mouncifrayan 30/08/2011 00:31


une recette délicieuse! merci du partage


salima 30/08/2011 19:01



mais de rien



uneliyaasdebonneschoses 30/08/2011 00:11


superbe!!bravo Salima et bonne fete de l'Aid ma belle a ta famille aussi!!


salima 30/08/2011 19:00



merci  et bonne fête de l'aid à toi et toute ta famille , biz



zahra 29/08/2011 23:06


aid el fitr


salima 30/08/2011 00:05



barakallah o fek



silvi 29/08/2011 21:51


Ils sont parfaits machallah, bravo ma belle, bisous


salima 30/08/2011 00:05



merci, bises



lolo 29/08/2011 21:24


une jolie douceur à croquer! bises


salima 29/08/2011 21:33



merci , biz



natt 29/08/2011 20:16


délicieux vivement la suite
bonne soirée biz


salima 29/08/2011 20:28



merci



llysa 29/08/2011 19:58


yatik essaha Salima, chez moi c'était aussi comme toi! je te dis saha adkom et saha forkom bisous


salima 29/08/2011 20:28



merci, saha adkom à toute ta famille



bienvenue dans ma cuisine 29/08/2011 19:25


ils sont très joli bon courage ma belle
bisous


salima 29/08/2011 20:27



merci



Minoux 29/08/2011 18:34


hum ils sont à croquer !
bonne soirée
minoux


salima 29/08/2011 19:13



merci ,bises



Naouel 29/08/2011 18:29


Bon courage Salima, tes gribiya sont très réussies et au sésame c'est vraiment bon


salima 29/08/2011 19:13



merci Naouel , bises



En toute gourmandise... 29/08/2011 18:18


Comme ils sont jolis ces petits gâteaux!!! Si j'ai bien compris d'autres vont arrivés.....je suis pressée de les découvrir :-)


salima 29/08/2011 18:28



oui! il va y en avoir d'autres ! bises



lesjoyauxdesherazade 29/08/2011 18:14


j'adore elghribiya , ça me rappel ma grand mère , elle nous la fesais tout le temps, une trés bonne idée d'avoir utilisé le moule maamoul, biz


salima 29/08/2011 18:27



merci , saha ftourek