Halwat tabaa ( gâtaux secs algériens)
Bonjour,
J'espère que vous allez bien ! ici il fait toujours beau !
Pour celles qui connaissent ces biscuits, pas besoin de les présenter mais cela doit faire remonter pleins de souvenirs de leur enfance.
Car ce sont les gâteaux que nous préparaient nos mamans.
Pour celles qui ne connaissent pas les hawat tabaa , ce sont de petits biscuits réalisés avec des ingrédients très économiques et découpés à l'emporte-pièce.
Ma maman les badigeonnait de jaune d'oeuf et les parsemait de vermicelles multicolores.
Ma version, aujourd'hui, est une déco avec du fondant et du chocolat. Pour changer un peu.
Voici, sans attendre, la recette :
Ingrédients :
5 oeufs
1 verre de sucre en poudre
1 verre d'huile
zeste d'un citron
2 sachets de levure chimique
2 sachets de vanille
farine ( 1 kg environ)
Décoration :
fondant
chocolat noir
Préparation :
Dans un grand saladier, battre au batteur électrique les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile sans s'arêter de mélanger puis le zeste de citron.
Avec une spatule, incorporer la levure et la farine , peu à peu jusq'à obtenir une pate homogène.
Former une boule et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.
Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu'à dorure des gâteaux;
Faire fondre le fondant au bain-marie et étaler sur les biscuits refroidis;
Puis décorer avec du chocolat fondu au bain-marie (utiliser une poche à douille).
Ces petits gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
A déguster avec un bon thé à la menthe.