Halwat tabaa ( gâtaux secs algériens)

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien ! ici il fait toujours beau !

Pour celles qui connaissent ces biscuits, pas besoin de les présenter mais  cela doit faire remonter pleins de souvenirs de leur enfance.

Car ce sont les gâteaux que nous préparaient nos mamans.

Pour celles qui ne connaissent pas les hawat tabaa , ce sont de petits biscuits réalisés avec des ingrédients très économiques et découpés à l'emporte-pièce.

Ma maman les badigeonnait de jaune d'oeuf et les parsemait de vermicelles multicolores.

Ma version, aujourd'hui, est une déco avec du fondant et du chocolat. Pour changer un peu.

Voici,  sans attendre, la recette :

 

gateau-7-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

5 oeufs

1 verre de sucre en poudre

1 verre d'huile

zeste d'un citron

2 sachets de levure chimique

2 sachets de vanille

farine ( 1 kg environ)

 

Décoration :

fondant

chocolat noir

 

gateau-6-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier, battre au batteur électrique les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

gateau-4-montage-3.jpg

 

Ajouter l'huile sans s'arêter de mélanger puis le zeste de citron.

 

gateau-2-montage-4.jpg

 

Avec une spatule, incorporer la levure et la farine , peu à peu jusq'à obtenir une pate homogène.

Former une boule et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.

Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu'à dorure des gâteaux;

 

gateau-5-montage-5.jpg

 

Faire fondre le fondant au bain-marie et étaler sur les biscuits refroidis;

Puis décorer avec du chocolat fondu au bain-marie (utiliser une poche à douille).

 

Ces petits gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

A déguster avec un bon thé à la menthe.

Publié dans Gâteaux

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A nos petits fourneaux 10/06/2013 10:51

Salam ma chère, j'espère que tu as passé un bon we? ces biscuits m'ont l'air excellents, rien de tel que les bonnes recette de nos mamans et j'adore ta déco, c'est stylé, bises

salima 10/06/2013 23:22



tu es trop sympa ! merci beaucoup ! grosses bises



sousou 08/06/2013 21:41

ils sont magnifiques merci pour la recette !!
bisous

salima 09/06/2013 10:12



merci sousou ! bises



aneth 08/06/2013 19:22

super ton interwiew, tu as de la chance de travailler avec des petits bouts !!!
et hop, j'ai pris un biscuit !!!
bon week end

salima 09/06/2013 10:11



merci ma belle ! bon week-end !



Miamana 08/06/2013 18:30

Bonne fin de journée ma toute belle!

salima 09/06/2013 10:11



merci ma belle !



Miss Malakoff 08/06/2013 16:19

coucou ,j’espère que tu vas bien ,j'ai a chaque fois beaucoup de mal a te retrouver car le lien que tu me laisse quand tu m'écrit sur mon blog doit comporter des fautes d’orthographe et du coup
l'adresse n'est pas bonne .Je suis obligée de faire une recherche sur google pour te retrouver et mes lecteurs quand ils clique sur ton lien n'arrive pas sur ton blog ,c'est dommage ca te fais une
perte de liens.

salima 09/06/2013 10:08



merci de me le dire , je vais vérifier ! bises



cuillère gourmande 08/06/2013 09:56

très gentil de partager une recette familiale de ton enfance ! j'adopte pour ma prochaine fournée de biscuits !

salima 09/06/2013 10:02



tu me tiens au courant ! bises



oum yacine 08/06/2013 08:57

très jolies j'adore la déco ça change tout!!
bisous

salima 09/06/2013 10:01



merci ! bisous !



kekeli 08/06/2013 07:29

Je te souhaite un bon week-end !

salima 09/06/2013 10:01



merci , à toi aussi !



Julia T 08/06/2013 01:31

Elles sont délicieuses ces petites "choses"! Ta déco est super! Bises!

salima 09/06/2013 10:01



merci julia !



Nathalie 07/06/2013 22:15

Qu'est ce qu'ils sont beaux tes biscuits!! Bises

salima 07/06/2013 22:49



merci nathalie !



Miamana 07/06/2013 18:01

Ils sont sublimes et surement délicieux!

salima 07/06/2013 20:46



je confirme ! bises



Maryse & Cocotte 07/06/2013 14:42

ils sont très jolis et sûrement très bons !!

salima 07/06/2013 20:44



je confirmes ! bises



kekeli 07/06/2013 14:19

de très jolis gâteau, bravo pour la décoration !

salima 07/06/2013 20:44



merci ma chère !



les-voyages-de-gridelle 07/06/2013 13:44

j'en pique un!!

salima 07/06/2013 20:44



pas de problème ! m^me deux ! lol !



uneliyaasdebonneschoses 07/06/2013 12:58

ohlala tous les souvenirs que tu fais remonter à la surface!!!!ils sont sublimes!!!bizzzzzz

salima 07/06/2013 20:44



c'est vrai ,derrière chaque recette il y a un souvenir ! bises



hadjira 07/06/2013 11:48

oui !! un saut en arrière , je revoie ma grand mère entrain de faireses pt gateaux !! elle les badigeonnait de jaune d'oeuf et saupoudre de sucre semoule !!

salima 07/06/2013 20:43



oui, c'est vrai ! j'ai voulu changé un peu la déco !



afaurore 07/06/2013 11:39

belle déco

salima 07/06/2013 20:43



merci ma belle !



Soulef amour de cuisine 07/06/2013 11:28

ce sont les meilleurs biscuits qui soient ! yatik saha

salima 07/06/2013 20:43



je confirmes ! merci soulef



Rachida 07/06/2013 11:09

Ya3tik assaha pour ce plaisir, j'adore, hiiiiiih!!!! le gâteau de chez nous, bsahetkoum

salima 07/06/2013 20:42



c'est vrai c'est un gâteau bien de chez nous ! bises



natt 07/06/2013 10:59

des petits biscuits qui ont fait fureur à la maison
ta déco est magnifique
bonne journée bisous

salima 07/06/2013 20:42



merci natt ! bonne fin de journée !