Halwat tabaa ou gâteaux sec algériens

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que le dimanche se passe bien pour vous !

Ici il fait beau et c'est les grandes vacances pour les enfants. Ils vont pouvoir souffler un peu, mais pas moi : je travaille tout le mois de juillet !

Pour ce dimanche, je vous propose des gâteaux que j'avais déjà fait  : les  Halwat tabaa ( gâtaux secs algériens)

Ceux que j'avais préparés étaient avec une couche de fondant et de chocolat.

Ceux d'aujourd'hui sont juste badigeonnés de jaune d'oeuf et de sucre en poudre ou de vermicelles en couleurs. 

 

gateau-13-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

5 oeufs

1 verre de sucre en poudre

1 verre d'huile

1 cuillère à café d'arome noisettes

2 sachets de levure chimique

2 sachets de vanille

farine ( 1 kg environ)

 

Déco :

un jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait

du sucre en poudre

des vermicelles en couleurs ou des petits coeurs

 

gateau-11-montage-2.jpg

 

Dans un grand saladier, battre au batteur électrique les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
Ajouter l'huile sans s'arêter de mélanger puis l'arôme de noisettes.

Avec une spatule, incorporer la levure et la farine , peu à peu jusq'à obtenir une pate homogène.

Former une boule et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.

Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson ( ou en silicone comme moi).

Badigeonner du mélange jaune d'oeuf et lait, puis parsemer de sucre ou de vermicelles en couleurs.

 

gateau-14-montage-3.jpg

 

Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu'à dorure des gâteaux.

 

gateau-12-montage-4.jpg

 

Ces petits gâteaux me rappellent mon enfance, car ma maman nous en faisait souvent.

Et ces gâteaux se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

 

 

 

index-copie-1

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

oumotalal 12/07/2013 17:19

Ramadan Karim inchaallah. Que de souvernir avec ses ptits gâteaux..
Sahha ftorkoum.

salima 12/07/2013 18:43



merci ma chère ! j'espère que tu vas bien ! saha ftourek



majda -jdedette- 11/07/2013 12:32

SALIMA! très bonne cuisine mé comment fé tu !!!
jte avé dja di moi 14ans, tu moi donnée le gout de la cuisine et grace a toi chaque jour je mameiore, ramadan moubarak said!!!!

salima 11/07/2013 23:42



merci et ramadan moubarak !



kekeli 09/07/2013 08:53

De bons petits gâteau, je note la recette !

salima 09/07/2013 21:28



merci !!!



lolo 09/07/2013 07:30

Je fais couler le café et toi tu amènes les gâteaux ?! Lol ! Merci pour ce partage et bonne journée ! Bisous

salima 09/07/2013 21:15



pas de problème , j'arrive ! bises



Julia T 08/07/2013 03:20

Délicieux et appétissant! J'adore! Bises!

salima 08/07/2013 07:57



merci ma belle !



bienvenue dans ma cuisine 07/07/2013 20:31

je t'en pique un!!!!!
bizzzzz

salima 07/07/2013 22:32



même plus ! lol !



mes inspirations culinaires 07/07/2013 19:36

coucou Salima
on adore ces petits gateaux bien de chez nous avec un bon cafe de l'apres midi ca sent les vacances loll
grosse bise ma belle

salima 07/07/2013 22:32



oh que oui ! biz



Ouissam 07/07/2013 18:31

Ils sont trop beau ces petits biscuits!! bisouu Salima

salima 07/07/2013 22:32



merci ouissam!



hadjira 07/07/2013 12:32

miam !! on adore aussi !!
pte qestion: qel est la différence entre halwet etabe3 et le torno ??

salima 07/07/2013 16:27



je ne sais pas du tout hadjira ! merci et bonne journée



natt 07/07/2013 11:44

des biscuits qui plaisent beaucoup à la maison
bon dimanche bisous

salima 07/07/2013 16:26



merci natt ! bon dimanche



Soulef amour de cuisine 07/07/2013 10:40

c'est le gateau de notre enfance hummm

salima 07/07/2013 16:25



merci soulef !