Le Pain "Pidé" turc

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien en ce week-en très chaud et orageux !

Aujourd'hui, je vous présente un pain délicieux que j'ai découvert chez Silvi du blog La popotte de Silvi.

Dès que j'ai vu ce pain, j'ai mis tout de suite la recette dans ma looooongue liste de recettes à tester.

Et c'est juste aujourd'hui que je l'ai testé et la seul chose que je regrette, c'est de ne pas l'avoir fait plus tôt !

J'ai fait un copier-coller de la recette de Silvi ICI, car je n'ai rien modifié.

 

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Ingrédients :

 

pour la pâte: 

  •  500g de farine de blé pâtisserie et cuisine de mon partenaire Farin'UP
  •  1/2 c à c de sel 
  •  1 c à c de sucre en poudre 
  •  1 sachet de levure de boulanger 
  •  150ml d'eau tiède 
  •  150ml de lait tiède 
  •  2 c à s d'huile 
  •  1 blanc d'oeuf 


Pour dorer: 

  •  1 jaune d'oeuf 
  •  1 pincé de sel 
  •  50ml d'eau 
  •  1 c à c de farine 
  •  des graines de sésame  de mon partenaire Farin'UP et nigelle

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Préparation :

 

Mélanger l'eau et le lait. 

Dans un petit bol mélanger la levure, le sucre, un peu de farine et un peu de mélange eau/lait, pour la préparation du levain. Laisser reposer 15 minutes. 

Dans un grand bol ou saladier, mettre le reste de la farine et le sel. Faire un puit, ajouter le levain, l'huile, le blanc d'oeuf et le reste de mélange eau/lait. Pétrir pendant 5 minutes. La pâte est légèrement collante. Couvrer votre bol d'un linge propre et laisser reposer environ 1heure.

 

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1 heure après :

Fariner la main et dégazer la pâte.

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte. Former une boule.Déposer cette boule sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer 15 minute, recouverte d'un linge propre.

15 minutes après ...

 

pain 6 montage 4

 

Aplatir la boule avec les mains recouverte de farine en lui donnant une forme ronde ou ovale.

Laisser reposer à nouveau pour 30 minutes ...

 

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Préparation de la dorure: 
Dans un bol, mélanger l'eau et la farine. ajouter ensuite le jaune d'oeuf battu avec un peu de sel. 

Quand la pâte a gonflé, mouillé vos mains avec le mélange prévu pour dorer, badigeonner le dessus de la pâte avec vos mains sans appuyer sur la pâte.

Mouillé cette fois-ci le bout de vos doigts, faire le quadrillage de la pâte comme sur les photos ci-dessus.

 

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Parsemer de graines de sésames ou de nigelles.

 

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Cuire le pain pendant 15 à 20 minutes, dans un four préchauffé à 200°C.

 

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Un pain léger et une mie toute légère !

Avec une bonne chorba, un régal !!!!

 

 

Recette réalisée grâce à mon partenaire :

 

farin'up

 

 

 

SAHA FTOURKOUM

 

 

Commenter cet article

CuisineStyle 30/07/2013 15:46

Ah oui j'ai vu chez Silvi j'ai même commenté, bravo à toi.
Moi, j'ai un problème de four en ce moment, je ne fait rien donc sauf le matlou3...lol

Bisous,

Carmen.

salima 30/07/2013 19:02



oh dommage, surtout en période de ramadan ! bises



bienvenue dans ma cuisine 30/07/2013 14:11

merci pour cette super recette!!!
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-le-pain-pide-turc-119314201.html

bisous

salima 30/07/2013 19:02



merci pour ta confiance céline ! bises



lolo 29/07/2013 07:21

Très beau ce pain ! Il a l'air excellent ! Bon lundi Bises

salima 29/07/2013 17:21



merci ma lolo !



Soulef amour de cuisine 28/07/2013 23:43

salam aleykoum,
c'est un delice !

salima 29/07/2013 17:20



merci soulef



Miamana 28/07/2013 20:55

Quelle réussite, il semble parfait! Saha ftourkoum ma chérie!

salima 29/07/2013 17:20



merci ma belle ! bises



oum yacine 28/07/2013 15:06

humm !! un très bon et beau pain !!
bravo salima.
saha ftourek
bisous

salima 28/07/2013 17:58



merci , et saha ftourek



l'angevine 28/07/2013 12:50

je découvre ce pain

salima 28/07/2013 17:58



bon dimanche



Julia T 28/07/2013 05:10

Il est magnifique ton pain! J'adore! Bises!

salima 28/07/2013 11:39



merci julia ! biz



mes inspirations culinaires 27/07/2013 19:25

coucou Salima !
je confirme que c super facile et vraiment trop bon ! inratable meme je le fais tous les jours des que je change de boulange mon mari me regarde de travers lolll
saha ftourek

salima 27/07/2013 22:22



je comprends ton mari, lol ! bises



afaurore 27/07/2013 18:31

il est superbe

salima 27/07/2013 22:20



merci



Sarah 27/07/2013 16:19

J'aime trop les pains turcs, je ne ure que par eux pendant ce mois lol Le tien est vraiment bien réussi tbarkallah 3lik !

salima 27/07/2013 22:19



merci sarah ! bises



bienvenue dans ma cuisine 27/07/2013 16:16

il a l'air très bon!!!merci
bizzz

salima 27/07/2013 22:19



merci céline !



silvi 27/07/2013 15:43

salem ma belle, merci de ta confiance ,je te met bientot à l'honneur inchallah, saha ftourek il est bien joli !

salima 27/07/2013 22:19



merci à toi silvi pour le partage ! bises