Moelleux au citron

Publié le par salima

Bonjour,

 

Aujourd'hui, j'ai eu une envie de gâteau au citron.

J'adore le goût acide du citron dans les gâteaux. Surtout la tarte au citron meringuée.

Mais, ça sera pour une autre fois. Car, j'ai voulu essayé une nouvelle recette de gâteau avec du citron:

Le moelleux au citron.

Recette tirée du livre "Gâteaux et tartes" de Martine Lizambard.

 

 

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Ingrédients: pour 6 personnes

 

Pour le biscuit :

4 oeufs

100g de sucre en poudre

100g de fécule ( maizena ou fecule de pomme de terre)

20g de beurre fondu

le zeste d'un citron finement râpée

1/2 cuillère à café de jus de citron

beurre pour le plaque

 

Pour la crème au citron :

25 cl de jus de citron

2 oeufs + 2 jaunes

120 g de sucre en poudre

80 g de beurre mou

2 cuillères à soupe de farine tamisée

 

Pour le glaçage :

200 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

1 cuillère à café de jus de citron

quelques gouttes de colorant alimentaire jaune

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Tapissez une plaque de 40 x 20 cm environ de papier de cuisson et beurrez-le.

Biscuit :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu , puis la fécule, sans trop travailler la pâte.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le jus de citron, puis les incorporez délicatement au mélange jaune d'oeuf-sucre.

Verser la pâte sur la plaque et l'étalez à l'aide d'une spatule.

 

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Enfourner 10 minutes environ : le biscuit doit être souple au toucher.

Retourner-le sur un linge humide et ôter le papier cuisson. Couvrez d'un autre linge humide et laissez refroidir.

 

Crème au citron :

Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Puis ajouter la farine et mélanger puis incorporer le jus de citron tout en mélangeant.

Puis verser dans une casserole et faire épaissir sur feux doux. Retirer du feu et incorporer le beurre mou coupé en morceaux et mélanger.

Laisser refroidir.

Pour la crème , j'ai un peu modifier le recette du livre , car la crème doit être épaissie au bain-marie mais j'ai préféré la faire à la casserole et j'ai ajouter la farine pour un meilleur épaississement.

 

Decouvrez le biscuit refroidi et le coupez-le en deux carrés.

Etalez la crème au citron dessus puis recouvrir avec l'autre carré de biscuit.

Retaillez les bords au couteau.

 

Préparez le glaçage :

Fouettez le sucre glace dans un petit saladier avec le blanc d'oeuf, le jus de citron et le colorant jaune jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Etaler sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une spatule.

 

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Laissez durcir et mettre au réfrigérateur  jusqu'au moment de servir.

 

 

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A la sortie du réfrigérateur, je les ai coupés en rectangle.

 

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On croirait des milles-feuilles au citron !!!!

 

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Une p'tite part ?

Publié dans Pâtisseries

Commenter cet article

oum ayoub 06/10/2011 14:46


salam alaykoum

j aimerais tester cette recette elle m a lair simple c est normal? j ai du colorant mas seulement celui pour fair des tajine c est pas sa je supose ? :) viiite une reponse sil te plait j aimerai
tester ta recette dici ce soir insha Allah


salima 06/10/2011 16:36



non, le colorant pour les tajines , c'est du safran alimentaire ; le colorant que j'ai cité , se trouve au rayons des produits pour faire des gâteaux : avec la levure , la vanille, les pépites de
chocolat; il y a du colorant jaune,vert ou rouge , bises



Asmali 05/10/2011 21:11


hummm je prendrais bien une part!!
bisous


amour de cuisine 04/10/2011 19:09


huuuuuuuuuuuuum
qu'est ce que ca doit etre delicieux, j'aime beaucoup


salima 04/10/2011 21:57



merci , biz



oumotalal 04/10/2011 18:30


Au citron!!! j'adooooooooooooore!!!


salima 04/10/2011 18:38



merci , et bises



corinnette 04/10/2011 12:35


je suis en route car je m'invite pour le dessert
bonne journée


salima 04/10/2011 18:37



pas de problème !



Azura 04/10/2011 12:34


Alala salima comment résister, moi qui aime plus que tout le citron lol


salima 04/10/2011 18:37



tu es comme moi ! bises



sihem 04/10/2011 12:16


certainement très delicieux , merci pour ce beau partage
bonne journee


salima 04/10/2011 18:36



merci



oum mouncifrayan 04/10/2011 09:44


très beau résultat qui donne bien envie!! bravo


salima 04/10/2011 18:36



merci !



kekeli 04/10/2011 08:34


Je rentre de vacances et je n'ai pas fait de pattisserie depuis un moment, alors oui, j'en veux bien une petite part de ton succulent dessert !


salima 04/10/2011 18:36



bon retour parmi nous ! bises



A nos petits fourneaux 04/10/2011 08:25


Salam ma chère, je t'en prend un, et même deux...je suis comme toi j'adooore tou ce qui est parfumé o citron alor j'aime forcément ton moeleuux, en plus il est très beau...merci et gros bisous!!!


linda 04/10/2011 00:24


terrible ces carrées au citron !!!!!bizzzzz


salima 04/10/2011 05:57



merci linda



silvi 03/10/2011 22:38


hummm super ! quel délice , bravoooo


salima 04/10/2011 05:57



merci



Baptiste de PIPOCA 03/10/2011 20:43


Très très chouette et gourmand ! miammmmmmmmmm


salima 03/10/2011 22:45



merci et bonne soirée



natt 03/10/2011 17:37


j'adore tout ce qui est citron
bonne fin de journée biz


salima 03/10/2011 22:45



tu es comme moi ! bisous



llysa 03/10/2011 17:17


hummm un délice bravo Salima bisous


salima 03/10/2011 22:45



merci ma chère ! biz



maya 03/10/2011 16:22


j'adooooooooooore


salima 03/10/2011 22:44



merci !



bigmumy 03/10/2011 15:28


rhoooo moi aussi j'aime le citron ton gâteau me plait beaucoup !!! à tester inchallah !!! bisous


salima 03/10/2011 22:44



merci et grosses bises



Nesyla 03/10/2011 15:26


waw, quel beau gâteau, j'adore ça!


salima 03/10/2011 22:44



merci



lesjoyauxdesherazade 03/10/2011 15:26


hmmm, un régal ma chère au saveur du citron,biz


salima 03/10/2011 22:44



merci ma belle !



En toute gourmandise... 03/10/2011 14:19


Wouha comme ils sont jolis tes gâteaux! je note tout de suite le recette pour la refaire. J'en connais un que ne me le pardonnerait pas sinon


salima 03/10/2011 22:43



merci



sarah 03/10/2011 14:15


oui tu as raison le citron ça change!!!!bisousssss


salima 03/10/2011 22:43



et c'est bon ! bises



bienvenue dans ma cuisine 03/10/2011 14:08


hummmm j'adore le citron alors je veux une grosse part
bisous


salima 03/10/2011 22:42



pas de problème !