Napolitain

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !

Je pense que vous connaissez tous le célèbre Napolitain, cette génoise à trois étages et couverte de fondant et de vermicelles en chocolat.

J'en avais déjà réalisé un mais quand j'ai vu celui de OumHasna, j'ai voulu le tester et je ne le regrette pas !

Voici le copier-coller de sa recette ICI car je n'ai rien modifié à part le glaçage.

OumHasna l'a réalisé avec du Philadelphia, mais moi j'ai mis à la place du fondant tout prêt.

Assez de bla, bla, voici la recette :

 

napolitain-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour un moule carré de 20*20.

 

Pour la génoise
 
240 gr de farine
200 gr de sucre
180 gr de beurre
1 sachet de levure
4 oeufs
 2 càc d'extrait de vanille liquide
2 càc de cacao amer en poudre
 1 pincée de sel
 
Pour la ganache

 120 gr de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Pour le glaçage

Fondant
Vermicelles en chocolat

napolitain-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

La génoise :
 Dans un bol en inox, battre les oeufs avec le sucre et le sel.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger et incorporer la farine tamisée avec la levure.
Séparer la pâte de façon à obtenir 2/3 - 1/3 de la préparation.
Dans la plus grande partie (2/3), ajouter la vanille liquide avec un peu de farine.
Dans la seconde (1/3), incorporer le cacao en poudre.
 
Diviser la génoise à la vanille de nouveau en deux.
Verser la première génoise à la vanille dans un moule beurré et fariné.

Enfourner à four chaud 180°C pour environ 12 minutes.
 
Démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir.
Faire de même avec la deuxième génoise à la vanille et celle au chocolat.

 

napolitain-montage-3.jpg

 
 La ganache :
 Faire bouillir la crème dans une casserole.
 Couper le chocolat en morceaux et le mettre dans un bol.
 Verser dessus la crème et remuer jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
 Laisser refroidir.

 

napolitain-montage-4.jpg

 

Le montage :
Sur une grille avec un plat en dessous, déposer une première génoise à la vanille.
Couler dessus la moitié de la ganache au chocolat.
Poser dessus la génoise au chocolat.
Etaler la deuxième moitié de la ganache.
Poser la dernière génoise à la vanille.
Réserver 20 minutes au frigo.
 

napolitain-montage-5.jpg

 

A la sortie du frigo, découper les côté du gâteau pour obtenir un gâteau bien droit.

Etaler dessus le fondant et parsemer de vermicelles en chocolat.

 

 

Une p'tite part avant de me quitter ?

 

e88f2958.jpg

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Sweet Food 03/05/2014 10:52

Il est super joli dit donc ! Très ressemblant !

salima 03/05/2014 23:21



merci !!!



silvi 10/04/2014 22:24

hummm ohh ouiii je veux bien salima

salima 10/04/2014 22:34



pas de problème silvi ! bises



josephine 10/04/2014 21:22

Il est bien gourmand ce napolitain !

salima 10/04/2014 22:34



merci joséphine !



sarah 10/04/2014 07:29

un superbe napolitain!!!il donne vraiment envie...bisousss

salima 10/04/2014 22:32



merci sarah ! bisous



Cookies.10 10/04/2014 01:40

j'adore les napolitain , surtout quand c'est fait maison !

salima 10/04/2014 22:31



merci ma chère !



aneth 09/04/2014 16:57

il est superbe !!!!

salima 10/04/2014 22:30



meeeerci !!!



Titeratatouille 09/04/2014 15:58

Très beau!

salima 10/04/2014 22:30



merci !!!!



Mely 09/04/2014 14:48

Il est magnifique !! Il n'a rien à envier aux napolitains industriels !
Bises, bon mercredi !

salima 10/04/2014 22:29



merci mely !



la butineuse 09/04/2014 11:36

Je l'avais remarqué chez elle!
un grand bravo à toutes les deux! ils sont superbement réalisés!
bizz

salima 10/04/2014 22:29



merci ma chère ! bises



Samar 09/04/2014 00:08

coucou Salima
ton napolitain est juste magnifique et tellement regulier c un gateau que j'adorais etant jeune cela fait bien longtemps que je n'en n'ai pas mange et je ne risque pas d'en trouver ici loll
bise ma belle

salima 10/04/2014 22:29



merci samar ! contente que mon napolitain te plaise ! bises



amour de cuisine 08/04/2014 23:14

ca doit etre un delice ma chere, bravo c'est super reussi.

salima 10/04/2014 22:28



merci !!!!



chez nadia 08/04/2014 20:18

très appetissant mmmmm

salima 08/04/2014 20:55



merci ma chère nadia !



Lina Cuisine 08/04/2014 10:19

Wahouuu il est super ton Napolitain !
Bises

salima 08/04/2014 20:55



merci lina !!!! bizzzz



Miss Malakoff 08/04/2014 05:14

Coucou ,comment vas tu ? délicieux ton napolitain ,un vrai régale pour les yeux !

salima 08/04/2014 20:54



merci ma belle ! grosses bises



aux-delices-de-lili 07/04/2014 23:09

coucou salima, ça va super Napolitain
bisous

salima 08/04/2014 20:54



merci lili ! bises



afaurore 07/04/2014 22:23

bravoooooo

salima 08/04/2014 20:54



meeeeerci !!!!



Assia 07/04/2014 20:57

Meilleurs que ceux du commerce :)

salima 08/04/2014 20:54



merci assia !



Miamana 07/04/2014 19:52

Il est juste PARFAIT!!!!

salima 08/04/2014 20:54



meeeerci !!!



les-voyages-de-gridelle 07/04/2014 16:59

bravo il est très beau! je présente le mien dans quelques jours!

salima 08/04/2014 20:53



j'ai hâte de le voir !!!!



That's so Yummy!!! 07/04/2014 16:53

Parfait ! en dirait ceux du commerce

salima 08/04/2014 20:53



merci, c'est gentil !!!!!



uneliyaasdebonneschoses 07/04/2014 16:37

oh comme il est beau!!!!!bravo ma belle on dirait le "vrai"!!!!!!je craque!biz

salima 08/04/2014 20:53



merci , bises



babakitchen 07/04/2014 11:08

mmmm il est super ton gateau, bravo, très réussi !!!

salima 08/04/2014 20:52



merci ma belle !!!



Rachida 07/04/2014 10:37

Bsahetkoum, un plaisir

salima 08/04/2014 20:51



merci rachida !!!!



A nos petits fourneaux 07/04/2014 10:28

Salam, j'adore, j'adore, j'adore, j'ai trop envie d'en faire un maintenant que j'ai vu es photos, ça doit étre trop bon, je note!!!!!! bonne journée!

salima 08/04/2014 20:50



merci beaucoup , grosses bises !!!



oumhasna 07/04/2014 09:39

Ton napolitain est magnifique
vous avez du,vous régaler
si tu es d'accord je te prends une,photo (celle que tu préfères) et je te mettrai a lhonneur.
bises

salima 08/04/2014 20:50



prends celle qui te plaît ! merci à toi pour le partage !!!!



lolo 07/04/2014 09:05

Belle réussite il est très beau ! Bon lundi bises

salima 08/04/2014 20:49



merci lolo !



la cuisine de cécé 07/04/2014 08:59

hummm trop bon!!!!!merci
bizzzz

salima 08/04/2014 20:49



merci céline !!! bises