Pain de seigle

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien en ce dimanche ( un peu gris par ici ) !

Aujourd'hui, je ne suis pas sorti de la maison ( trop la flemme ), donc je n'ai pas été chez le boulanger chercher le pain.

Mais, j'ai préparé un délicieux pain avec de la farine de seigle.

 

Originaire d’Asie mineure, le seigle a été longtemps considéré comme un aliment pauvre, n’étant utile qu’à combattre la famine.

Pourtant le seigle est la céréale contenant le plus de calcium, de potassium, et de sodium. Il est également riche en fer et en fluor.

La farine de seigle est aujourd’hui recherchée pour la fabrication de pain, notamment pour sa valeur diététique. Le seigle facilite la perte de poids; l’élimination des fibres de seigle de l’organisme nécessitant une certaine consommation d’énergie qui favorise ainsi l’amaigrissement ( source : Farin'UP.com ).

 

pain-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

300g de farine

100 g de farine de seigle  de mon partenaire Farin'UP

1 cuillère à café de levure de boulanger

1 cuillère à café rase de sel

250 ml  d'eau tiède

  pain-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Préparer le levain : dans un petit bol, diluer la levure de boulanger dans 50 ml d'eau tiède puis ajoute 1 cuillère à soupe de farine (prélever dans les 300 g de farine) et mélanger.

Couvrir et laisser lever.

  PAIN-MONTAGE-3.jpg

 

Verser dans la machine à pétrir ( Kitchencook pour moi ), la farine, la farine de seigle, le sel et le levain.

Verser l'eau tiède et mettre la machine à pétrir en route pendant 5 minutes ( vitesse 2).

 

pain-montage-4.jpg

 

Couvrir la pâte et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume ( 2 heures environ).

 

pain-montage-5.jpg

 

Puis, prendre la pâte, la déposer sur le plan de travail et la dégazer.

Mettre le pain en forme.

Le couvrir et laisser reposer 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire des stries avec la lame d'un couteau sur le dessus du pain. Saupoudrer de farine.

Enfourner pendant une vingtaine de minutes ( jusquà ce que le pain soit doré et sonne creux quand on tape dessus ).

 

pain-montage-6.jpg

 

Un pain qui change du pain habituel et que l'on mange sans remords, vu ses qualités nutritionnelles !

 

 

 

Recette réalisée en partenariat avec  :

 

rue du commerce logo

 

 

farin'up

 

 

 

dim

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gingembre & chocolat 26/11/2013 18:30

si j'apporte une sauce quelconques voir une salade mechouïa tu en refaras du pain hein ?????
bisous
laurence

salima 27/11/2013 23:03



pas de problème ma belle ! bizzzz



nani's kitchen 26/11/2013 16:00

il a une mie superbe !

salima 26/11/2013 21:46



merci ma chère !!!!!



Asmaa 26/11/2013 15:51

Ton pain est bien moelleux

salima 26/11/2013 21:46



merci asmaa



les-voyages-de-gridelle 26/11/2013 13:41

ça tu vois, avec les huitres de la table de noel, ça ravirait les papilles de mon papa!!!

salima 26/11/2013 21:45



bonne idée !



choupette88 26/11/2013 12:22

très joli ton pain !

Bonne journée à toi
bisous

salima 26/11/2013 21:45



merci choupette ! bises



amour de cuisine 26/11/2013 11:13

salut ma chère
voila un pain bien delicieux, yatik saha

salima 26/11/2013 21:45



merci soulef



Pauline 26/11/2013 10:05

Miam, j'adore ^^

salima 26/11/2013 21:45



meeerci pauline !!!!



Mely 26/11/2013 10:02

Très tentant et beau ce pain, je le dégusterais bien avec de bonnes tartinades !
Bonne journée, bisous.

salima 26/11/2013 21:44



merci mely



amour de cuisine 26/11/2013 07:56

une bien delicieuse recette, bisous

salima 26/11/2013 21:44



merci soulef



kekeli 26/11/2013 06:02

Il est très beau ton pain !

salima 26/11/2013 21:44



merci ma belle !!!!



Ingrid Lolibox 26/11/2013 05:18

Il est top ce pain !!!

salima 26/11/2013 21:44



merci !!!!



Mes inspirations culinaires 25/11/2013 20:50

elle est vraiment beau ton pain et j'ai aussi de la farine de seigle je vais m'inspirer de ta recette ;)
grosse bise ma belle

salima 25/11/2013 21:18



merci samar ! bises



Lina Cuisine 25/11/2013 17:00

Magnifique ton pain, quoi de plus bon que le pain maison.
Bise

salima 25/11/2013 21:18



tout à fait d'accord lina !



aneth 25/11/2013 16:20

j'adore ce pain aussi !!!

salima 25/11/2013 21:18



merci ma chère !



choupette82 25/11/2013 14:48

Il est superbe ce pain ! bises

salima 25/11/2013 21:18



merci ma choupette ! bonne soirée



Cuisinez avec Djouza 25/11/2013 13:11

Magnifique pain agréable à regarder et très bon c'est garanti, bises et bonne journée

salima 25/11/2013 21:18



merci ma belle !



corinnette 25/11/2013 12:47

il est très réussi
belle journée

salima 25/11/2013 21:17



merci corinette !



lolo 25/11/2013 09:01

Un très joli pain ! Bises et bonne journée!

salima 25/11/2013 09:37



merci ma belle , à toi aussi !



Maryse & Cocotte 24/11/2013 23:17

moi je raffole du pain de seigle ! et le tien est j'en suis sûre délicieux !

salima 25/11/2013 09:34



merci ma chère copinaute ! bizzzz



L'atelier gâteaux 24/11/2013 22:05

Délicieux ce pain au seigle , biz

salima 24/11/2013 22:39



merci et bonne soirée



La cuisine de cécé 24/11/2013 20:38

très joli pain!!!
bisous

salima 24/11/2013 21:21



merci céline !



uneliyaasdebonneschoses 24/11/2013 17:41

il est sublime ton pain!!j'aime bp le seigle!biz

salima 24/11/2013 21:21



merci ma belle ! bizzz



amour de cuisine 24/11/2013 17:11

huuuuuuuuuuuuum, une recette de pain bien riche en gouts, yumi

salima 24/11/2013 21:21



merci ma belle !



afaurore 24/11/2013 16:28

waouuuuuuuuuuuh

salima 24/11/2013 21:20



meeeerci



carnet de recette 24/11/2013 16:04

ouhhhh comme c'est bon ça ! bisous

salima 24/11/2013 21:20



merci



silvi 24/11/2013 15:46

hummm il est magnifique ton pain ma belle !bravo

salima 24/11/2013 21:14



merci silvi !



barbara 24/11/2013 15:38

j'adore le pain de seigle, je devrais en préparer plus souvent
bisous, bon dimanche

salima 24/11/2013 21:14



merci barbara ! bonne soirée