Pain facile sans pétrissage

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que le week-end se passe bien pour vous !

Ici le temps est toujours nuageux , mais on a pris l'habitude !

Aujourd'hui, la recette ou plutôt l'astuce me vient de Fatima-Zohra du blog Lesjoyauxdesherazade.

C'est une super astuce pour faire du pain mais sans l'étape, plutôt fatiguante quand on a pas de MAP, pétrissage!

Dès que je l'ai vu dans son blog, je me suis dit, il faut tout de suite la tester avant le ramadan !

Sitôt dit, sitot fait ! Et je n'ai pas été déçue !!!!

Voici sans attendre l'astuce  de Fatima.

J'ai fait un copier-coller de sa recette ICI.

 

pain-6-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

Les quantités n'ont pas d'importance ici, le but dans cette recette c'est de montrer le résultat, et j'ai pris juste les ingrédients de base, mais comme je l'ai bien précisé, prenez n'importe qu'elle recette de pain que vous aimez, et faites lever le pain comme je vais vous l'indiquer

 

500 g de farine de blé de farin'up

1 bonne cuillère à soupe de levure sèche 

1 c à s rase de sel, 

1 c à s de sucre

 

pain-9-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Mettez la levure avec un peu d'eau tiède et ajoutez un peu de sucre, et laissez reposer jusqu'à ce que la préparation mousse et double de volume. 

Mettez votre farine dans un grand récipient . Ajoutez le sel et votre levure.

Ajoutez l'eau au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de pâte homogène.

Alors c'est ici où vient ma surprise, je n'ai pas pétris, j'ai juste ramassé pour voir à quel point cette astuce marche à merveille, 

 

pain-16-montage-3.jpg

 

Prenez un sachet en plastique, n'importe quel sachet banal que vous récuperez 

Mouillez votre sachet bien , en enlevez l'excédent d'eau; mettez votre pâte dedans et fermez en faisant un noeud,

mettez dans un saladier , couvrez avec un torchon et réservez dans un endroit tempéré ( je mets toujours mon pain à lever dans mon four éteint à l'abri de tous les courant d'air )

 

pain-12-montage-4.jpg

 

Après 30 à 40 minutes, récupérez votre paton du sachet et vous allez remarquer que la pâte va gonfler et lever comme pas possible.

Dégazez, et façonnez votre pain comme vous le souhaitez.

J'ai badigeonné avec un jaune d'oeuf mélangé avec 1 c à s de lait et parsemé de sésames

Laissez lever une deuxieme fois.

 

pain-2-montage-5.jpg

 

Préchauffez le four à 230°.

Enfournez votre pain et quand il gonfle et commence à se colorer, baissez la température à 200°C et continuez jusqu'à cuisson complète .

 

pain-montage-6.jpg

 

Accompagné d'une bonne chorba, comme moi, un délice !

Et comme dit Fatima, yes you can !!!!!

 

Merci Fatima-Zohra, pour cette astuce !

Testé et adopté !

 

 

J'ai réalisé cette recette avec de la farine de blé de mon partenaire Farin'Up.

 

farin'up

 

dimanche

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Oum jouneyd 22/11/2016 23:43

Salamo'aleyki. Cmt vas tu? dit moi tu mes combe d'eau please

salima 23/11/2016 22:24

bonjour, il n'y a pas de mesure exact d'eau, tu verses peu à peu et doucement l'eau tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. bonne soirée

Amal 29/06/2013 10:13

Merci Salima,je fais la même chose,même pour mes pâtes à pizza ou focacia,je l'ai apprise de ma belle-soeur,bonne journée .ton pain est sublime,il ne manque qu' un peu de confiture.

salima 29/06/2013 21:31



c'est bien vrai ! bises



barbara 28/06/2013 12:52

super tes pains, et merci pour l'astuce !! bisous

salima 28/06/2013 19:51



mais je t'en prie barbara ! bises



Chez Nadia 25/06/2013 14:35

j'aime beaucoup cette recette je vais la tester inchAllah bises

salima 25/06/2013 21:29



tiens moi au courant !



A nos petits fourneaux 25/06/2013 09:41

waouh, elle est superbe cette astuce, pas besoin de se fatiguer a pétrir, c'est super car pendant le Ramadan, on n'a pas trop le courage des fois, merci, bises

salima 25/06/2013 09:43



surtout en plein mois de juillet ! lol !



Nathalie 24/06/2013 22:05

De délicieux petits pains maison!! Bonne soirée

salima 24/06/2013 22:54



merci nathalie ! bonne soirée



Miamana 24/06/2013 17:58

Bonne fin de journée ma jolie!

salima 24/06/2013 22:53



merci, à toi aussi !



choupette82 24/06/2013 15:27

Sublimes petits pains !!!bises

salima 24/06/2013 22:53



merci , bises



aneth 24/06/2013 15:06

ils sont très beaux !!!

salima 24/06/2013 22:52



merci ma belle !



sandra 24/06/2013 13:54

c'est ton boulanger qui va etre jaloux à bientot

salima 24/06/2013 22:52



c'est bien vrai !



lolo 24/06/2013 10:47

Super ce pain ! Je suis curieuse de tester ça ! Bonne journée !

salima 24/06/2013 22:52



tiens moi au courant ! biz



Cuisinemaison 24/06/2013 10:00

Les petits maison, c'est trop bon, bravo pour ta recette

salima 24/06/2013 22:52



merci !



oum anas 23/06/2013 23:22

Ya3tik esaha ils sont magnifiques , pas trop d'effort, grain de temps partait, merci pour le partage

salima 24/06/2013 22:51



merci ma chère !



mes inspirations culinaires 23/06/2013 21:49

ouiiii je l'ai vu chez fatima et tes petits pains ont vraiment l'air extra et ta harira rolalala c deja le ramadhan chez toi ?? hihihihihi
bizz ma belle

salima 23/06/2013 22:26



on s'entraine dès maintenant ! lol ! bisous



Miamana 23/06/2013 20:10

Je suis impressionnée, il est superbe!

salima 23/06/2013 22:21



merci ma belle !



sorawel 23/06/2013 19:26

mmhh ils ont l air delicieuses!! bisous

salima 23/06/2013 19:48



merci ma belle !



Ouissam 23/06/2013 16:50

Ils sont superbes ces petits pains!! J'ai aussi testé sa méthode et elle fonctionne, plus la peine de laisser le pain en pétrissage, rapide et efficace! le top! bisou

salima 23/06/2013 19:48



surtout quand on a la flemme de pétrir! bises



josephine 23/06/2013 14:44

tres beau ces petits pains!!

salima 23/06/2013 19:47



merci joséphine !



bienvenue dans ma cuisine 23/06/2013 13:20

super recette !!!!!merci du partage!!!
bisous

salima 23/06/2013 19:47



merci céline !



les-voyages-de-gridelle 23/06/2013 13:18

je crois bien que je l'avais vu chez fatima ce pain, mais je pense avoir oublié de le mettre en favori pour essayer à mon tour! ce coup ci c'est fait!

salima 23/06/2013 19:46



comme ça c'est fait ! bises



hadjira 23/06/2013 13:08

ahh !! une bonne astuce !! merci salima

salima 23/06/2013 19:46



merci hadjira ! bonne journée



Rachida 23/06/2013 11:06

super un délice, bsahetkoum

salima 23/06/2013 19:45



merci rachida !



lindadina 23/06/2013 11:00

coucou, j ai essayer cette methode, je la trouve geniale et j approuve, pas la peine de se fatiguer la prochaine fois, merci pour cette astuce et bonne journee.

salima 23/06/2013 19:45



merci linda ! biz



Maryse & Cocotte 23/06/2013 10:53

ils sont très jolis tes petits pains ! et en plus sans pétrissage ! le top !!

salima 23/06/2013 19:45



comme tu dis !



amour de cuisine 23/06/2013 10:11

ils sont superbes!!!!

amour de cuisine 23/06/2013 10:09

salut ma chère,
ils sont super !

salima 23/06/2013 19:44



merci soulef !



assia 23/06/2013 09:54

Je te pique un pour avec ma confiture miam:)Bisous

salima 23/06/2013 19:44



pas de problème ! bises



natt 23/06/2013 08:21

ils sont magnifiques et semblent bien moelleux
bon dimanche bisous

salima 23/06/2013 19:44



oui ils sont très moelleux ! bises