Pain maison (khobz dar) sans pétrissage

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien !

La recette d'aujourd'hui me vient de ma chère Soulef du blog Amour de cuisine.

C'est la recette du pain maison (khobz dar en arabe), mais sans pétrissage.

Idéal quand on a la flemme de pétrir et qu'en plus on a pas de machine à pétrir ( comme moi ! ).

Voici, sans tarder la recette, j'ai fait un copier-coller de la recette ICI de Soulef, car je n'ai rien modifié.

 

 

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Ingrédients :

 

  • 7 c a soupe  de semoule .
  • 1 c a soupe  de sucre .
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de levure instantanée.
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles.
  • 1 c a soupe de graines de sésames .
  • 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
  • 4 c a soupe  d'huile.
  • 250 ml de lait tiède.
  • 3 verres de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • jaune d’oeuf + 1 c  soupe de lait+  graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .

 

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Préparation :

 

  1. Dans un large saladier , versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
  2. Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
  3. Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait  tiède
  4. Incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
  5. Laissez la préparation 30 min
  6. Dégazez  le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.

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  1. Enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
  2. Huilez  un plateau et aplatissez la pâte, que vous pouvez ensuite décorerez avec un couteau.
  3. Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air  ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un  peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)

 

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  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.

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Décorez  de graines de nigelle et de graines de sésame et enfournez.

 

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Laissez refroidir  et dégustez !

 

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Un pain que je referais sûrement !

 

Merci Soulef !

 

Commenter cet article

Carnet de recettes 24/05/2013 19:23

délicieusement gourmand! a bientôt , au plaisir de te relire bonne soirée

salima 24/05/2013 22:19



merci ma chère ! bonne soirée à toi aussi !



barbara 21/05/2013 11:09

assurément moi aussi, ce pain a l'air génial, merci !! bises

salima 21/05/2013 19:42



merci barbara ! bisous



Chez Nadia 19/05/2013 22:31

cette recette me plait bien je la note, merci beaucoup du partage

salima 20/05/2013 18:50



mais je t'en prie !



corinnette 19/05/2013 19:49

il est beau ton pain

salima 20/05/2013 18:11



merci corinette !



les-voyages-de-gridelle 19/05/2013 07:55

j'aime beaucoup ce genre de pain. avec des plats en sauce c'est toujours un régal! bises salima, bon week end!

Aurore 18/05/2013 21:51

super recette! Sans pétrissage c'est toujours bon à prendre! bizz

salima 18/05/2013 22:08



c'est bien vrai aurore ! bises



Julia T 18/05/2013 04:47

Délicieux ton pain! J'adore! Bises!

salima 18/05/2013 21:09



merci ma chère julia !



Culinaire Amoula 18/05/2013 03:18

Il est parfait ce pain!! J'aime beaucoup!
Bon week-end.

salima 18/05/2013 21:09



merci amel ! bises



uneliyaasdebonneschoses 17/05/2013 19:02

il est superbe ton pain salima!!bizzzzz

salima 17/05/2013 20:49



merci ma chère ! bises



Miamana 17/05/2013 18:14

Quelle mie, bravo ma chérie et merci du partage!

salima 17/05/2013 20:49



merci ma belle !



Christelle Voyage-Culinaire 17/05/2013 16:44

Il est magnifique Bravo !!!

salima 17/05/2013 20:48



merci christelle ! bises



Soulef amour de cuisine 17/05/2013 11:45

il est trés réussis ton pain ma chère, merci

salima 17/05/2013 20:48



merci à toi soulef pour le partage ! bises



Nesyla 17/05/2013 09:40

idéal qaund on a pas trop de temps devant soit et qu'on a une envie folle de pain maison lol, il est magnifique ton pain, bravo

salima 17/05/2013 20:48



merci ma chère nesyla ! bonne soirée



choupette82 17/05/2013 09:15

Un très beau pain avec ces petites graines ! bisous

salima 17/05/2013 20:47



merci ma choupette !



Carmencita 16/05/2013 19:37

hummm j'adore ce pain, j'en ai déjà fait mais avec un mélange de farine et sans lait, est ce qu'il n'est pas trop sec le lendemain???? bises

salima 16/05/2013 22:31



ben, le lendemain , il n'en restait pas car on est 6 à la maison ! bises



Ouissam 16/05/2013 16:57

mhhhhh le bon paain!!! bonne soirée, bisou

salima 16/05/2013 19:40



merci ma chère ouissam !



Maryse & Cocotte 16/05/2013 16:26

un délicieux pain que voilà ! et en plus sans pétrissage ... super !!

salima 16/05/2013 19:39



merci ma chère ! bises



noviceencuisine 16/05/2013 16:23

Il me régale déjà rien qu'avec les yeux!
bravooo il est superbe!

salima 16/05/2013 19:39



merci !



Carnet de recettes 16/05/2013 15:33

ça a l'air tres bon
a bientot , au plaisir de te relire

salima 16/05/2013 19:39



merci ma chère !



afaurore 16/05/2013 14:39

bravoooooo

salima 16/05/2013 19:39



meeeerci ! bises



Llysa 16/05/2013 11:02

ton pain est superbe ma belle! yatik essaha ! bisous

salima 16/05/2013 19:38



merci ma belle ! bises



A nos petits fourneaux 16/05/2013 10:34

Magnifique ton pain maison ma chère et ça a l'air si facile quand on le voit en image, bravo!!!!! bises

salima 16/05/2013 19:38



oui, il est très facile à faire ! bises



natt 16/05/2013 09:51

il est magnifique et toutes ces graines j'adore
bonne journée bisous

salima 16/05/2013 19:38



merci natt ! bises



aux-delices-de-lili 16/05/2013 08:49

wawww quel bon pain, j'adore yatikessaha, c'est à tester inchallah!!
bonne journée!! bisous

salima 16/05/2013 19:36



merci lili ! bises



bienvenue dans ma cuisine 16/05/2013 08:38

j'adore ce pain!!!!!!
bisous

salima 16/05/2013 19:35



merci céline !



silvi 16/05/2013 08:27

Magnifique ce pain salima, bisouus

salima 16/05/2013 19:35



merci silvi ! bises