Pain marocain spirale

Publié le par salima

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien !

C'est  bon, nous avons commencé le mois du ramadan.

Pour le premier article de ce mois, j'ai voulu présenter la recette d'un pain.

Car, le pain est l'aliment de base sur les tables ramadanesques. Et, aussi, dans la plupart des civilisations.

La recette d'aujourd'hui me vient du blog " Les joyaux de sherazade".

Dès que j'ai vu ce pain dans son blog, je me suis dit : il faut que je le teste !

Fatima-Zohra a pétri sa pâte à la main, moi je l'ai pétri à la machine à pétrir.

J'ai fait un copier-coller de la recette de Fatima-Zohra ICI.

 

pain-4-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

500g  de farine de blé BIO  de mon partenaire Farin'UP

1 c à s de levure chimique

2 c à s de levure instantanée type saf

100 ml d'huile neutre

100 ml de lait

1 c à s de sucre

1 c à s de fleur d'oranger ( je n'ai pas mis )

graines de sésames (et graines de pavot pour moi)de mon partenaire Farin'UP

1 oeuf 

1 c à c de sel

1 jaune d'oeuf pour badigeonner

et assez d'eau pour ramasser ( entre 110 g à 120)

Graines_de_pavot.png

pain-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Dans le bol du pétrin, mélangez la farine, la levure chimique , la levure instantanée, l'huile, le lait, le sucre , le sel, l'oeuf, un peu de graines de sésames ( il faut poser la levure et le sel à deux endroit different pour qu'ils ne se touchent pas )

 

pain-14-montage-3.jpg

 

Ajoutez l'eau petit à petit, régler l'appareil 8 minutes, programme pétrissage.

 

pain-12-montage-4.jpg

 

Mettez dans un saladier, couvrez avec du film alimentaire et un torchon et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

pain-11-montage-5.jpg

 

Divisez la pâte en deux, et roulez chaque pâton en un long boudin

Prenez le bout du boudin et enroulez-le sur lui même jusqu'à la fin pour obtenir une spirale.

 

pain-10-montage-6.jpg

 

Badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez la surface de graines de sésames ( j'ai parsemé un pain aux graines de sésames et un au graines de pavot).

 

pain-5-montage-7.jpg

 

Laissez reposer un peu sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé jusqu'à ce que ça gonfle bien : c'est la deuxième levée.

 

pain-8-montage-8.jpg

 

Préchauffez le four  à 230 °C et mettez dedans les pains, au bout de 10 minutes, baissez le feu à 200°C.

Il faut qu'il prenne une  belle couleur doré.

 

pain-9-montage-9.jpg

 

De délicieux petits pains que je referais !

 

 

 

Merci à mon partenaire :

 

farin'up

 

 

SAHA FTOURKOUM !

Commenter cet article

Gael67 16/07/2013 10:47

Bonne journée

salima 16/07/2013 19:59



merci gael



Messergaster 13/07/2013 13:21

merveilleusement doré!

salima 13/07/2013 18:52



merci !



Carmencita 12/07/2013 23:47

Tes petits pains sont superbes, bises

salima 13/07/2013 18:52



merci ma belle !



Imane 12/07/2013 16:13

Salam alikoum Salima
Ramadan moubarak saîd. J'aime bien ce pain avec de la confuture et un verre de thé miam-miam chehitini !!!!!!!!
Bisous. Imane
Saha ftourek

salima 12/07/2013 18:42



merci imane ! ramadan moubarek ! bises



kekeli 12/07/2013 11:03

Ton pain a l'air vraiment très bon ! il me plait bien !

salima 12/07/2013 18:41



merci ma belle !



Maryse & Cocotte 12/07/2013 01:28

oui je suis bête, je me suis arrêter sur les photos ! c'est ensuite que j'ai lu et que j'ai vu que ça faisait deux pains !!

salima 12/07/2013 06:21



c'est pas grave ! lol ! bises



afaurore 11/07/2013 21:51

déjà testé et on avait bien aimé

salima 11/07/2013 23:44



j'en suis sûre ! bises



aneth 11/07/2013 17:07

bon mois de ramadan à toi et tes proches
bises

salima 11/07/2013 23:43



merci ma chère !



uneliyaasdebonneschoses 11/07/2013 14:59

salam ma belle
il est superbe ton pain!!je l'aime bp celui-çi!!biz

salima 11/07/2013 23:43



merci ma belle ! bises



Rima 11/07/2013 14:54

Un très bon pain! yaatik essaha w saha ftourek!

salima 11/07/2013 23:42



merci rima



Maryse & Cocotte 11/07/2013 14:44

salamou alaïkoum ! je voulais savoir combien est ce que ça t'as donné de pains ? merci !

salima 11/07/2013 23:42



cela m'a fait deux joils pains ! bises



sandra 11/07/2013 14:34

hum...appétissant et joli à la fois!

salima 11/07/2013 23:42



merci sandra !



Ouissam 11/07/2013 14:00

Super ton pain ma belle Salima! Yahtik sahaa! boussah

salima 11/07/2013 23:42



merci ouissam ! bises



Maryse & Cocotte 11/07/2013 11:11

elle me plaît beaucoup cette recette ! je la testerai incha'Allah ! tbarakallah'lik !!

salima 11/07/2013 23:41



merci ma belle !



lolo 11/07/2013 09:25

Ils sont beaux ces pains ! Un régal à tester ! Bises et bonne journée !

salima 11/07/2013 23:41



merci lolo ! ,bonne soirée



mes inspirations culinaires 11/07/2013 03:02

salem salima
un delicieux pain spiral pour le ramadhan je vois que ton petrin est superbe et il ne va pas chomer loll
saha ftourkoum
bizzz

salima 11/07/2013 23:40



oh il va travailler mon pétrin pendant ce ramadan ! bises



Carnet de recettes 10/07/2013 18:54

delicieux ça à l'air tres bon

salima 11/07/2013 23:38



merci ma belle !



Julia T 10/07/2013 17:57

Un pain bien moelleux! J'aime beaucoup! Bises!

salima 11/07/2013 23:38



merci julia !



Rachida 10/07/2013 17:20

Bsahetkoum, super avec une bonne chorba, ramadan Karim inchaalah

salima 11/07/2013 23:38



merci rachida !



natt 10/07/2013 16:56

il sont magnifiques et semblent bien moelleux
bonne après midi bisous

salima 11/07/2013 23:38



très moelleux même ! bises



Assia 10/07/2013 16:05

Hummm le boulanger du coin s'abstenir hihi:)Bisous

salima 10/07/2013 17:39



merci assia , saha ftourek



hadjira 10/07/2013 15:55

miam !! ca a l'air trop bon !!

salima 10/07/2013 17:38



merci , saha fourek