Pain sans pétrissage
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous propose de la boulange ! Et c'est la recette du pain sans pétrissage.
J'ai déjà réalisé des pains sans pétrissage et c'est bien pratique quand on a la flemme de pétrir et même de sortir la machine à pétrir !
Pour ce pain je me suis inspiré du concept,que beaucoup d'entres vous connaissent, de deux américains : Jeff Hertzberg et Zoé François, qui ont réinventé la façon de faire du pain dans leur célèbre livre "Artisan bread in five minutes a day"
Le concept :
Il s'agit en fait de réaliser une pâte à pain sans pétrissage en grosse quantité, puis de la stocker au réfrigérateur. Cette pâte peut se conserver jusqu'à 15 jours !
Chaque jour il suffit de prélever la quantité de pâte nécessaire pour faire cuire le pain.
Allez voici la recette :
Ingrédients :
6 grands verres de farine
3 verres d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
Diluer dans un petit bol, la levure avec un peu d'eau tiède.
Prendre une grande boîte hermétique avec un couvercle qui peut aller au frigo.
Y verser la farine et le sel et mélanger.
Ajouter la levure et verser l'eau tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
La pâte est collante et c'est normal.
Fermer la boîte et laisser lever 2 heures au moins.
Prélever une petite boule de pâte et l'aplatir sur une plaque du four couverte de papier cuisson.
Couvrir et laisser lever encore 30 minutes.
Fermer la boîte hermétique qui contient le reste de pâte et la mettre au frigo.
Faire des entailles sur le pain et saupoudrer de farine.
Enfourner à 200 °C pendant une vingtaine de minutes.
Voici le pain en forme de fleur que j'ai façonner au bout de deux jours.
J'ai prélever la pâte nécessaire de la boîte hermétique, j'ai façonner le pain , couvert et laisser lever une heure.
Ici, je l'ai fais en forme de fleur.
Puis, je l'ai badigeonner de jaune d'oeuf et fais des traits avec la lame d'un couteau.
Enfourner à 200 °C jusqu'à dorure du pain.
Par contre , je n'ai gardé la pâte que 4 jours au frigo, donc je ne sais pas quel sera le résultat au bout de 15 jours.
Une recette très pratique car on a toujours une pâte sous le coude ( ou plutôt au frigo) !