Pains aux raisins

Publié le par salima

Bonjour,

 

Voici le recette de pains aux raisins briochés.

Il n'y a pas de crème pâtissière dans cette recette et la pâte est briochée.

C'est un peu plus léger que les vraies pains aux raisins.

 

 

 

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Sans plus attendre, la recette :

 

Ingrédients :  

 

Pour 12 pains

Levain : 1 sachet de levure de boulanger/40 g de farine/un peu de lait

600 g de farine

50 g de sucre en poudre

20 cl de lait tiède

100 g de beurre mou (ou de margarine)

2 oeufs

1 pincée de sel

100 g de raisins secs

Déco : 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait

 

 

Préparation:

 

Levain : délayer la levure de boulanger avec le lait tiède et la farine et bien mélanger. Si c'est trop liquide, rajouter un peu de farine, et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.

Mettre les raisins secs dans un bol d'eau tiède et laisser gonfler.

Quand ils ont un peu gonflé, les égouttés et laisser sécher sur du papier absorbant.

Lorsque le levain est prêt, préparer la pâte : tamiser la farine dans une terrine, ajouter au milieu le levain, le sucre en poudre, les oeufs et le sel.

Ajouter le lait tout en mélangeant. Pétrir un peu puis ajouter le beurre ramolli , puis les raisins secs.

Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.

Pétrir encore un peu et laisser reposer  dans un saladier 1heure dans un endroit tiède.

On peut même la laisser lever plus de temps: cela dépend de la température de la pièce.

 

18062011918La pâte avant la levée

 

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Après la levée

 

 

 

 

 

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Partager la pâte en 12 morceaux


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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Façonner chaque morceau en fin boudins

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Enrouler en spirale ( en escargot)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les poser sur une plaque du four couverte de papier cuisson ou, comme moi, d'une feuille de cuisson en silicone (réutilisable, donc plus économique) et laisser lever 30 minutes environ.

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Après 30 minutes

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Badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf mélangé avec le lait.

 

18062011929Enfourner pendant environ 20 minutes , four préchauffé à 210°C.

 

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Voilà, c'est prêt !!!

 

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Et ne jamais oublier que la réussite d'une recette, c'est de la préparer avec amour et patience !!!

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CuisineStyle 25/09/2011 15:05


Je note dans mes favoris, merci pour le partage!


salima 25/09/2011 15:17



merci beaucoup ! biz



Mariva 19/09/2011 18:45


mummmmmmmmmm ceux là aussi ils sont beaux,


salima 20/09/2011 07:10



merci , biz



Soulef amour de cuisine 15/09/2011 17:31


ca doit etre trop bon, merci pour la recette


salima 15/09/2011 20:14



merci



Co' l'étudiante qui cuisine ! 14/09/2011 16:37


Les pains aux raisins sont mes viennoiseries favorites. J'ai eu aussi l'occasion de gouter ce genre de briochettes aux raisins et c'est pas mal du tout ! J'essaierai d'en faire à l'occasion.
Bisous !


salima 14/09/2011 18:12



tu me tiens au courant ! bises !



oum mouncifrayan 14/09/2011 10:12


j'adooore cette recette!!!


salima 14/09/2011 18:11



merci, c'est gentil



A nos petits fourneaux 13/09/2011 15:58


waouh!!!je craque pour ces ptit pains o raisin, ils ont l'air meilleur que ceu de la boulangerie, c sur, je note, il faudra que je fasse quelques-un en remplaçan ls raisin par autre chose, mon mari
n'aime pa ça, bisous!!!


salima 13/09/2011 21:37



tu peux remplacer les raisins par des pépites de chocolat ! grosses bises



baptiste de PIPOCA 13/09/2011 10:59


c'est un peu plus léger mais tout aussi gourmand, miam. Bizz à toi et bonne journée


salima 13/09/2011 21:33



merci encore



mariellen 13/09/2011 08:59


tes pains sont superbes, encore plus beaux que chez le pâtissier ... bises, mariellen


salima 13/09/2011 21:32



tu es trop gentille ! bisous



lesjoyauxdesherazade 13/09/2011 04:19


hmmm, au petit dejeuner , c'est bon, bisous


salima 13/09/2011 21:32



merci , biz



silvi 13/09/2011 00:41


bravo ma belle c'est super bien reussi, tu as raison pour la dernière phrase ! boussa


salima 13/09/2011 21:32



merci pour tes compliments , biz



Asmali 12/09/2011 22:55


ils sont parfaits!!!bravo
je te piquerais bien un miammmm
bisous


salima 13/09/2011 21:31



merci, bisous



ratiba 12/09/2011 22:46


le matin accompagné de ma tasse de café je ne dirai pas non , merci du partage bisous


salima 13/09/2011 21:31



merci, bises



reb 12/09/2011 22:36


ils sont vraiment magnifiques


salima 12/09/2011 22:45



merci et bonne soirée !



Pauline 12/09/2011 21:10


Miam, j'adore ^^


salima 12/09/2011 22:42



merci, biz



yasmina 12/09/2011 19:53


tes pains aux raisins sont superbes!!!bravo Salima!bisous!


salima 12/09/2011 20:08



merci yasmina ! bises



Amélie 12/09/2011 19:15


Ils sont beaux ! :)
Moi j'y mettrai aussi des pépites de chocolat ! lol
Bonne soirée, bisous


salima 12/09/2011 20:07



je note ton idée ! bisous



gridelle 12/09/2011 18:32


il y a bien longtemps que je n'en ai pas manger tiens!!!


salima 12/09/2011 20:07



et bien il faut y remédier



lolo 12/09/2011 18:32


hummm je déjeunerai bien avec demain matin! un délice ces petits pains! bisous


salima 12/09/2011 20:06



on a tout mangé ! bises



Aurore 12/09/2011 18:27


Une de mes patisseries préférées!! même sans crème patissière ça doit être délicieux...et puis ça fait du bien aux hanches! lol. bisous.


salima 12/09/2011 20:06



comme tu dis ! bonne soirée



bigmumy 12/09/2011 17:50


hummmmm comme ils sont beaux !!! je vais vite les faire !!!
merci Salima pour le partage !!! bisous


salima 12/09/2011 19:31



merci , bises



afaurore 12/09/2011 16:32


superbe


salima 12/09/2011 19:30



merci



céline 12/09/2011 14:08


oh ils sont super joli bravo
bisous


salima 12/09/2011 19:30



merci



Llysa 12/09/2011 13:42


trés jolis pains !! bravo Salima bisous


salima 12/09/2011 19:30



merci, bises



natt 12/09/2011 13:22


ils sont magnifiques parfait pour mon 4h
bonne journée biz


salima 12/09/2011 19:25



merci, biz



Samar 12/09/2011 13:17


Salut Salima,
j'aime bien ce pain brioche ils ont vraiment l'air leger, je vai les essayer mais avant, sur la 1ere ligne ds le levain tu dis que si c'est trop epais ajouter de la farine, est ce que ce ne
seraitpas le contraire ? j'attends ta confirmation pour les preparer. bise


salima 12/09/2011 19:25



tu as raison, je me suis trompé, c'est : si c'est trop liquide , rajouter de la farine !


une erreur de ma part, merci de l'avoir signalé, j'ai rectifié


encore une fois merci !



corinnette 12/09/2011 13:08


oh làlà j'adore et en plus j'ai une de ces faim
bonne journée


salima 12/09/2011 19:20



merci



sarah 12/09/2011 11:23


bien briochés!!!miam!!


salima 12/09/2011 19:18



merci , bises



Audrée 12/09/2011 11:10


Même sans crème pâtissière, elles sont bien brillantes tes petites brioches, elles ont l'air délicieuses !
Je ne suis pas encore très à l'aise avec la confection des viennoiseries. Tu as utilisé de la levure de boulanger sèche ?


salima 12/09/2011 19:18



oui, j'ai utilisé de la levure sèche car avec la levure fraîche il faut pas trop attendre pour l'utiliser alors je préfére la levure séche , car je ne sais jamais à l'avance quand j'aurais envie
de boulange ! biz